注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

高二第一学期期中家长会讲话  

2018-01-15 08:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高二第一学期期中家长会讲话

毛伟

尊敬的各位家长、各位老师,亲爱的同学们,大家上午好!

    各位同学,熟悉的场地,熟悉的场景,来了我们最熟悉的亲人!首先请全体同学注意,和我一起说,欢迎叔叔阿姨,感谢爸爸妈妈,你们辛苦啦!礼仪是你的第二张脸。我觉得不讲礼仪的,没有礼貌的人,一种是修养不足的人,他们的眼里看不到别人;第二种是自卑的人,因为极度的自卑反而会极度自尊,他害怕别人讲礼仪,是向别人显示自己的卑弱。我希望我们高二全体同学都是自信乐观,阳光有礼的同学!

   各位老师,每当家长会,看见满座的家长,看见他们殷切的目光,我都深感身有重任,无限的压力,各位老师、各位同仁,我想和大家分享一句话——先有父母心,再做教书人。我们的手里攥着一个个家庭的希望,一个个家族兴旺的未来。我们很多的老师,自己同时也是一个家长,我们的孩子也在别的老师班上,人同此心,心同此理,我们也希望我们孩子的老师能像家长一样对待我们的孩子,真诚地表扬,严格地要求,不放过任何一点进步的可能。各位老师、班主任、年级主任,今天家长会,是家校联席会,老师、家长、学生三方合力,共同助力学生发展。作为其中核心的一环,我们必须向家长表表我们的决心,展现我们的力量,我知道,大家还不习惯在学生面前大声宣誓,我知道你们发布在会场的各个角落,我知道你们没有话筒,声音很小,但是只要我们真诚发出我们的声音,不用话筒,学生和家长也能真切地感受到。让我们一起说一句——先有父母心,再做教书人。先有父母心,再做教书人,这也是我们对家长信任的一种感恩。

    各位同学,这一周有一个特殊的节日。112311月第四个星期四,是感恩节。我对美国人的节日并不感兴趣,但是这个节日传递和宣扬的思想,却是我觉得应当宣扬的。我专门查了感恩节的英语,thangks  giving  day  ——感谢给予。

   同学们,你有要感恩的人吗?我想和各位同学分享一句话——这个世界上,没有什么事是应该的。

    你不能抱怨别人没为你做什么,那不是他的义务,你也没有这权利。当别人为你做了什么,哪怕是一句问候,一次帮助,你都应该感到感恩。你伤心难过了,没有人有义务来安慰开解你。只要别人没有冷嘲热讽,你就应该感到感动了。别人的关心问候,不管有没有出自真心,你都应该感到感动。所以当别人好心来安慰你时,不管你的伤痕有没有抚平,你都应该感谢别人。所以没有人应该在你孤单的时候陪伴你,没有人就应该听你诉说,没有人应该无私的为你奉献,没有人应该把你的话放在心上,没有人应该为你负责。

    如果你懂得了这个道理,那么你的生活将充满美好和正能量。爱因斯坦在《我的信仰》中说——我每天上百次地提醒自己:我的精神生活和物质生活都依靠别人(包括活着的人和死去的人)的劳动,我必须尽力以同样的分量来报偿我所领受了的和至今还在领受的东西。正因为伟大的学者心怀无限的感恩,才有了努力拼搏的动力和欲望。让我们冥想一分钟,想想你今天最想感恩的人,想想他们对我们的给予,付出,给我们温暖的细节。

    感谢各位同学的分享。

    很多家长都跟我抱怨孩子不懂感恩,为什么?我想我们自己也有责任。

看过一个微信文章,将作者每个周末的清晨,都会去小区后面的一颗大榕树下晨读。经常能看到这个小男孩,帮他做环卫工的母亲打扫街道。

打扫完了,母子俩还会一起歇一歇,说说话。温情的画面令人感动。

另一则新闻:

一名体型较胖的年轻女子,用手狠狠地拽着一个环卫工人的头发拖行数米,旁边其他环卫工急忙上前拦架。记者一采访才知道,原来是女儿在向母亲要钱!

这位母亲已经48岁了,做环卫工10多年了,一个月才几千块钱。她的女儿孩子都有了,还隔三差五伸手向母亲要钱,不给钱就辱骂、吵架、打架……

同是环卫工的子女,为什么这个小男孩这么体恤母亲,那个年轻女子却成了“白眼狼”?

我想这就是,当下的中国,有一个很可怕的现象--“全民富二代”。

    富人家的孩子当富二代养,穷人家的孩子也当富二代养,“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”。

有不少父母,不顾家庭资源禀赋差异,百般努力,倾尽所有,让孩子享受最好的生活条件。夫妻俩加上四个老人,六个人面对一个孩子,衣来伸手、饭来张口,真是含在心里怕化了,捧在手里怕掉了。

一些条件并不宽裕的家庭,觉得亏欠了孩子,担心孩子被别人家孩子比下去,产生自卑心理,反而更加娇惯、宠溺孩子。大多数的孩子都过着一种极其享乐的生活,热了有空调,冷了有暖气,家家都有零食吃,人人都有新衣服穿。父母再苦再累,也舍不得孩子吃苦受罪。当父母恨不得把全世界所有的好东西和所有的爱都给孩子时,却忘了告诉孩子一件事:生活的艰辛,是难以想象的。父母的“呵护”,对于孩子们来说,无疑是一味“毒药”。孩子们心安理得享受着一切,根本不知道知足,不知道感恩,不知道体贴父母,不知道生活的不容易。相反,还滋生了很多虚荣、懒惰、不学无术的坏毛病。给孩子再好的教育,都不如让他亲自去感受一下,成人世界的“不容易”!正如曾国藩所说:“子侄除读书外,教之扫屋、抹桌凳、收粪、锄草,是极好之事,切不可以为有损架子而不为也。”

各位家长,今天是家长会,请你想想看,你来干什么?你们应当思考,作为家长我们最重要的任务是什么。说的白一点,家长最重要的任务就是在我们倒下前让孩子们站起来。而不是把孩子培养成一个个只会拿着手机要人养活的中年胖子,那将是我们最大的悲哀。

所以很多家长出力,我觉得是出错方向了,比起肉体的衣食所需,精神的强壮才是更重要的事。每次考试,总有胜负,总有排名,几家欢喜几家愁,请和孩子一起打败问题,支持孩子,鼓励孩子,激励孩子,千万不要和问题一起打败孩子!

人心齐,泰山移,老师用父母心工作,学生用感恩心学习,家中用无条件的信任支持,我相信,我们一定都能心想事成!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018