注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

高二年级10月15日第一次月考总结会讲话  

2017-10-24 07:47:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高二年级1015日第一次月考总结会讲话

毛伟

 

首先,我想再次祝贺在此次数学奥赛中活动优异成绩了高二年级奥赛班的全体同学。在宿迁市获奖人数下降几乎一半的情况下,在全校获奖人数下降10人左右的情况下,我们高二年级的6位同学获得一等奖,应该说这6位同学为学校奥赛获奖人数在宿迁市名列第一做了巨大的贡献,2016年高二年级有1个同学,2015年有4个同学,2014年有2个同学,应该说取得了近几年最好的成绩。

在高二年级奥赛团队赴扬州集训之前,我再阶梯教室二给他们讲了一次话。我说高二的同学和高三的同学同台竞技,和全省高三的同学同台竞技,没有任何优势可言,甚至没有任何胜算可言,为什么我们还有知难为而为之,知不可为而为之,为什么还要冲一冲,拼一把,我说我们在做什么,三个字——“想好事”(用沭阳话说:你就想好事丢)。我们想什么好事,哪怕困难重重,哪怕前人未能实现,那万一我们拼一把能实现呢!奥赛走前我和奥赛教练员说,我们的目标就是保二争三,因为去年只有1个,他们说这个不能保证,可是带着这个目标他们实现了6个。

人就要“想好事”,

国家要不要想好事,不想好事就没有中国梦的目标;

沭中要不要想好事,不想好事就没有大沭中的理想;

德国有一个广告叫“圆滚滚的世界”。影片虚构了一个小镇。在一个小镇上,所有人都是大胖子,他们天天暴饮暴食,吃高热量的食物,甚至狗狗都是圆滚滚的。有一天,一个很有趣但特立独行的小男孩,他忽然看到,窗外一只灵活轻盈的小鸟,他深受吸引,于是他就开始干什么

想好事

他也梦想着像一只鸟一样——披上希腊神话伊卡洛斯创造的翅膀飞行.于是,他开始用气球、风筝、滑翔翼等一系列方法,努力让自己飞起来。试飞期间,他屡屡失败。最后,小男孩发现差距是在食物上面。他注意到鸟儿吃的是树莓等浆果,于是也改吃树莓。最后,在不懈坚持、努力克制之下,成功瘦身的小男孩在自己制作的小型飞行器的帮助下飞了起来。尽管人们厌恶地看着他奔跑和飞行,但他们无疑是被他“惊”到了。

也许这只是个寓言,但它却给了我们巨大的启发,所有的成长、进步、成功、奇迹,起点就在一个想法上,一个坚定的想法,一个让自己心动的想法,一个能激励自己前进的想法。有了这个想法的集体,团结一致,集团冲锋,也许不能战无不胜但永远斗志昂扬;有了这种想法的人,积极阳光,热血沸腾,也许不能成为第一名,但他能“努力到无能为力 拼搏到感动自己”。

亲爱的班主任和同学你现在想好事了吗?

 

我看过一本书叫《水煮三国》,其中一个情节是刘备的妈妈给小刘备讲了一个小故事。注意听,等会我请你说说你的理解。

一只鹰蛋从鹰巢里滚落了出来,掉在草堆里。有个人发现了他,以为是一只鸡蛋,把他拿回家去,放在鸡窝里。鸡窝里有一只母鸡正在孵蛋,他和其他的鸡蛋一样,被孵化了出来。

于是,他从小就被当做一只小鸡,过着鸡一样的生活。由于长相古怪,许多的伙伴都欺负他。他感到孤独和痛苦。

有一天,他跟着鸡群在稻场上啄谷子。忽然,山那边一道黑影飞掠了过来,鸡们惊慌失措,到处躲藏。等到危机过去,大伙儿才松了一口气。

“刚才那是一只什么鸟啊?”他问。

他的伙伴告诉他:“那是一只鹰,至高无上的鹰。”

“喔,那只鹰真是了不起,飞得那样潇洒!”他发出内心的羡慕,“如果有一天,我也能像鹰一样飞起来,那该多好!”

“简直是痴心妄想!”他的伙伴毫不留情地训斥他说:“你生来就是一只鸡,甚至连鸡们都为你的丑陋感到丢脸,你怎么可能像鹰一样飞呢?”

同学,你这么看?

这个故事后面,母亲讲完,问道刘备:“儿子,所谓命运,就是一只沦落在鸡窝里的鹰。现在,你愿意选择鸡一样的生活呢,还是鹰一样的展翅高飞?”

命运,就是一只沦落在鸡窝里的鹰。也许你会为,万一我就是只鸡呢?我只能说,如果你这么想,你就只能成为一只鸡了。同学们,是鹰是鸡,取决于谁?命运由谁的想法决定?——你自己

命运,就是一只沦落在鸡窝里的鹰。是鹰还是鸡,不由天定,不由人定,由我决定。

 

也许你会说,你刮想好事。哪有那么多好,哪有点想法就能实现。是的,不容易,哪有那么容易。

最近在听朗读者。其中有一期,是倪萍的。

这个著名的主持人40岁高龄的倪萍,冒着危险生下了儿子虎子。虎子刚出生4个月,被检查出得了一种非常罕见的疾病,如果不治疗,不仅眼睛会慢慢看不见,甚至会面临死亡风险。这时,他的丈夫又和他离婚了。为了治好儿子,也是几乎放弃了一切。国内没法治,那就去美国。她一个人抱孩子去美国,站在治疗室的门外,双腿哆嗦着等一上午,期盼着医生能给她一个简单的OK手势。幸运的是现在她的孩子已经度过哪段最艰难的时期。当她回想那段炼狱般的时期,她说给她支持最大的是姥姥的一句话。

当时,她白天跑医院,晚上坐在沙发上一根一根抽烟,哭得自己“都快先看不见了”。和她一起住的姥姥曾试探着劝我别抽烟,她说工作上有愁事儿,等解决了,我就不抽了。一夜一夜,我在客厅里坐多久,姥姥就在她屋里陪多久。姥姥苦于帮不了我,主动提出回老家。姥姥走前也不知道事情的真相,只是感觉一定是有大事儿,叮嘱我:“自己不倒,谁也推不倒;自己倒了,谁也扶不起你。”

在我最近的记忆中,最让我记忆深刻的是两个同学的话,一个同学说,老师我很笨,另一个同学说,老师我知道我不是好学生。说实话,我听了很心痛,我再心里真的想大声对你们,说,孩子,这个世界上,谁都能这么说你,只有一个人不能。那就是你自己。

“自己不倒,谁也推不倒;自己倒了,谁也扶不起你。”

请同学们和我重复一下这句话,不用很大声,但我希望烙在你心里。

同学们,如果你对自己没有了想法,谁还会看重你。

不是有了阳光我才灿烂,而是有了灿烂的笑容,阳光才会照到我;

不是有了好运我才努力,而是我努力,好运在才会降临到我的头上。

 

最近,我看了一个小视频,两个小学拔河。规则就是把对方全体队员拉过红线就赢了,一开始红队就处于劣势,这时镜头关注到红队最后一个小男孩,他拼命拉着绳头,弓着腰,使劲拽着绳子。第一次,他被拉得跪倒在红线前,他用头使劲抵着地,爬起来,向后拉,用屁股蹲在地上,用腿上的力气向后拽,挪一步,再蹲在地上,再挪一步。好像有一点要拉回来的迹象了,可是又被拉回去了,这一次他倒在地上,后背着地,前脚抵着地,努力曲着膝盖,红线就在他的脚前。他挣扎着起身,再来一次,还是屁股着地,一顿一顿,向后拉。突然,全场掌声雷动,红队扳回了劣势,他迅速跑到队伍的最前面,占据中心位置使劲拉,经过了有两次的拉锯,红队终于胜利。小男孩,倒在地上,用自己的胳膊掩着自己的脸,痛哭起来。

同学们,青春就要给自己一次为自己的理想,努力到无能为力,拼搏到感动自己的机会,给自己一次为自己的努力、拼搏痛哭一次的机会。人生就是一次拔河,一头是你面对的困难、你自己的懦弱、家庭的困境等等等等,而另一头只有你自己,你不能让自己被拉过红线,无论如何都要坚持住,不要放弃。

 

 

最后为大家朗读《老人与海》片断:

我只有一次机会,这是生死搏斗。不是我叉死它,就是它撕碎我。   

老人觉得自己快要撑不住了。他用绵软的双手努力握紧他的鱼叉。然后站起身来,将鱼叉举过头顶,他将鱼叉举到了不可能再高的高度。   

来吧,冲着这儿来吧,作一次临死前的最后的决斗吧!我老了,没什么力气了,我跟你磨了三天,我等了你一辈子了。老兄,我还从来没见过比你更大、更美、更沉着的鱼呢。来吧,我们都快死了,看看我们究竟,谁杀死谁!   

那条大鱼挣扎着向老人的小船冲过来。老人拼尽他最后的生命,将鱼叉扎进了大鱼胸鳍后面的鱼腰里。那鳍挺在空中,高过老人的胸膛,老人扎中了大鱼的心脏!那鱼生气勃勃地做了一次最后挣扎,它跳出水面跃向天空,把它的长,它的宽,它的威力和它全部的美都展现出来,而后,轰隆一声落入水中。   

老人赢了,他战胜了自己,战胜了那条鱼,那条他一生都没有见过的美丽的大鱼。这时候,一群无所畏惧的鲨鱼正嗅着血迹朝这里涌来。成群结队的鲨鱼向老人的战利品,那条系在船边的大鱼发起了猛攻,那撕咬鱼肉的声音,使老人再一次站立起来。他重新举起鱼叉,悲壮地站在船头,他决心捍卫自己的战利品,就像捍卫他的荣誉!   

这不公平,你们这些厚颜无耻的强盗,真会选择时机。但我不怕你们,我不怕你们,我不怕你们!人,并不是生来要给打败的。你可以消灭他,可就是打不败他,你们打不败他!


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017