注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

水井琐忆  

2017-10-24 07:43:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水井琐忆

 

时隔多年,又回到久违的南苑新村小区。

印象中崭新的压水井,已是锈迹斑斑,上面的螺丝也已经松脱。我握着光溜溜的手把,感受着它在岁月中所积淀的一丝暖流,心中在惋惜之时,也倏忽意识到,在岁月的浪潮中,似乎总会藏着浓浓的温情。我缓缓地压起手把,这熟悉的感觉把曾经的一幕幕景象霎时拉回到我的身边。

冬天的早晨,很冷,但温暖的太阳挂在天上,把一切都照得闪亮亮的。个子还没井高的我卖力地压着水井的手把,为洗衣服的妈妈打水。井似乎有灵性,冒着热气的水不紧不慢地流淌,暖暖和和的,妈妈的手通红,不时抬头对我微笑。

“哎呀,赵姐也来洗衣服啦!”远处传来一个又高又尖的声音。不用看,那是小区里有名的“大喇叭”孙奶奶来了。她穿的大红色上衣把她热辣辣的个性张扬得十分彻底。“赵姐,昨天,你洗的衣服没拿,我帮你晾在我们家门口了。”

“那就太谢谢你了,昨晚急着回家给小孙子做饭,总觉得有什么事忘了,原来是衣服丢了!”赵奶奶露出她一贯的笑容。

“呦,小毛也在呀!”孙奶奶笑得十分灿烂,和我说话时特地用了富有家乡色彩的普通话,“还是小毛能干,我们家孙子老在家里看电视,让他出来也不出来。”

一旁的顾大爷缓缓地拿下烟斗,吐了口烟。“也不知道那东西有啥好看的,反正我觉得没看头。”说完笑了两声,把烟斗又放进嘴里,顺便晃了晃跷着的二郎腿。

当时的我,看着他们你一言我一语地闲谈,心里并没有什么特殊的感触。可现在想到这些,心中却生成一种久违的温暖和感动。

回头望去,小区的小路似乎异常地空旷,只有路边几棵树礼节性地在风中摆了摆树枝。身后,那一幕幕景象也在岁月里重新归档,只有一口破旧的压水井静静地站在那儿,守护着大家曾经交换过的温暖。

如今,人们的生活水平提高了,压水井早已淡出了生活。可是,家家户户的铁门越来越厚,邻里的交流只剩下铁门的打开声和撞击声。再没有一个地方能使人们聚集在一起,让人们后无隔阂地交流,分享自己生活中的温暖,只能任邻里之间应有的温暖在我们浑然不觉时,藏在岁月的浪花中,与我们渐行渐远。

希望你我都能打开厚重的铁门,让那份温暖无需在岁月中漂泊流浪。

 

 

 

江苏省沭阳高级中学  高一 305  毛广益

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018