注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

结硬寨,打呆仗  

2017-05-16 16:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结硬寨,打呆仗

毛伟

一个学生英语一直在40分左右,问我怎么办,我突然想到近日听《逻辑思维——成大事者不纠结》中关于曾国藩的介绍,觉得可以给这些学生以启发。

往往提高成绩无从下手,久攻不下,忽上忽下,可能也正在于不肯有曾国藩“结硬寨,打呆仗”的钻劲,下“结硬寨,打呆仗”的功夫。像曾国藩攻城那样做好单词积累,文章背诵,反复夯实,不求日日近,只求日日进,那么再大的难题能攻克。相关材料介绍大家阅读。

 

提升学习能力的六字真诀:结硬寨,打呆仗

(网络文章,节选部分)

想要能力提升得更快,不是说学习过程就要很快。相反,越是快速提升的能力,反而越需要下慢功夫。这一点,可能是大多数追求快速成长的学习者都没有意识到的。

所以,我讲的就是这个层面的心态:真正的快,是“以慢为快”。

一、什么是以慢为快?

 快速学习的前提是要能够做到:结硬寨,打呆仗。这六个字是曾国藩带领湘军打败数倍于己的太平天国军的要领。

所谓“结硬寨”,湘军到了一个地方以后马上要扎营。曾国藩制定了扎营之规,湘军每到一个地方首先要看地形选择扎营地点,最好是背山靠水,然后要修墙挖壕,墙高八尺厚一尺,用草坯土块组成。壕沟深一尺,壕沟挖出来的土必须要搬到两丈以外,以防敌人用挖出来的土很容易地把壕沟填掉。壕沟外是花篱,花篱要五尺,埋入土中两尺,花篱有两层或者三层。搭篱笆是防敌军的马队。根据曾国藩的规定,湘军开到新地,无论寒雨,立即挖壕沟,限一个时辰完成。营垒的防御墙靠近内侧叫子墙,士兵站这里,墙外面一层是篱笆,防马队,再外边是壕沟,防步兵。我们知道《孙子兵法》中说过“昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜”,部队战败在于自己,能为不可胜,不使人之可胜。

     他们的任务是进攻城市,清朝指定的目标是攻打天京等等城市,怎么进攻呢?很简单,到一个城市边上以后开始挖壕,并不跟太平军打,而且每驻扎一天就挖一天壕沟。被湘军攻打的城市,如安庆、九江等,城市城墙外围的地貌全都被当年所挖的壕沟改变了,湘军打一个城市用的不是一天两天,他们用的是一年两年,不停地挖壕沟。这个办法很有效,一道加上一道,无数道无数道地围,无数道无数道地挖,一直让这个城市水泄不通,就看城里的粮食能坚持多久。断敌粮道、断敌补给,方法很笨,但是很有效,这就是“打呆仗”。

     结果,湘军与太平军纠斗13年,除了攻武昌等少数几次有超过3000人的伤亡,其他时候,几乎都是以极小的伤亡,获得战争胜利。

 

为什么我认为学习,首先要有“结硬寨,打呆仗”的心态呢?

那是因为,真正高效的学习,其实是知识“融会贯通”的结果。有了对重要的、核心知识的深刻理解,我们才能游刃有余地运用出神。

然而,对我们大多数人而言,阻碍我们“融会贯通”的地方,恰恰是我们在学习中遇到一个“堵塞”,没有“结硬寨,打呆仗”地把它攻克,导致我们一直有“自以为知道,其实不知道”的“知识阻塞”,也就没办法实现“融会贯通”的效果。

二、把慢功夫花在真问题上

那这么说,是不是我读书只要一页一页慢慢来就好了?

那也不是。如果这么学,到最后就真的黄花菜都凉了。

 这就涉及到以慢为快的第二个认识:把慢功夫花在真问题上。

 其实还是二八原理。我们要以慢为快,其实是把80%的时间,花在20%的重要问题上面。如果把我们的时间,平均地,慢慢地花在每一页上,那才是真的效率很低,赶不上这个时代的变化。

有一幅漫画,非常深刻地描述了这种现象:

赶着快的人,选择的是同一条路;有勇气慢下来的人,很少,反而成功的路上不拥挤。

 

好书推荐《尼采的心灵咒语》

各位班主任:

    近期在读一本书《尼采的心灵咒语》(电子稿在网上可下载),该书为日本尼采研究专家白取春彦,采集尼采一生所有著作中最具代表性的226句话汇编而成,其中不少句子最简单的方式一语道破人生难题。我们可以阅读来提高自身修养,用其中的道理来对学生进行教育指导,结合学生情况选择其中金句让学生进行讨论,可以以其中的哲理来指导我们的教育活动。现摘录部分句子供大家学习借鉴。

   

精彩摘录:

自尊自爱类

001 尊敬一事无成的自己,就能有改变现实的力量

决不可妄自菲薄,那样无异于将自己的行为与思想五花大绑。

一切从尊敬自己开始。尊敬毫无经验的自己,尊敬一无所成的自己,将自己当个人看。

只要你尊敬自己,便会无法作恶,便会无法做出不配为人的轻蔑举止。

改变活法,能让你更接近自己的理想,也能让你成为他人学习的榜样。

这样能开拓你的可能性,并给予你将其变为现实的力量。要活出精彩,首先就要尊敬自己。                              

010  一切从了解自己开始

决不可糊弄自己,自欺欺人。要对自己永远诚实,了解自己究竟是什么人,究竟有着怎样的癖好,拥有怎样的想法,做出怎样的反应。

因为你若不了解自己,就无法将爱感知为爱。为了爱,为了被爱,首先就必须了解自己。连自己都无法了解的人,又如何了解得了对方呢?

023  无限财富皆在自身

面对同样的事物,有人只能汲取出一两样东西来,有人则不然。人们总以为两者的差距在于能力。

然而,人并非从事物中汲取,而是从自身汲取。在事物的触发之下,你便从自身取出了相应的东西。

也就是说,不必去寻找内涵丰富的事物,而要充实自己。这才是提高自己能力的最佳途径,也是令人生过得更加充实的良方。

053 心中有光,才能看到希望之光

若是你从未体验过光芒与灼热,即便希望就在眼前,你也不知道那便是希望。你无法看见希望的影子,也无法听到希望的脚步声。

061  胆怯,就是毁灭

“啊,前面已经没有路了。”这么一想,原本存在的前路,也会突然消失不见。

“危险!”这么一想,就失去了安全之处。

“就这么结束了吧……”想到这里,你的一只脚就踏进了通往终点的入口。

“怎么办啊……”想到这里,你便会错失最好的处理方法。

总之,胆怯便意味着失败与毁灭。

对手太强,困难太多,状况太差,扭转败局的条件没凑齐……这些都不是你失败的理由。

当你心怀恐惧、变得胆怯时,就等于主动选择了毁灭与败北的道路。

123  为梦想负责的勇气

我们会为过失负责,可为什么不为梦想负责?

那不是你的梦想吗?那不是你口口声声说想要实现的梦想吗?你的梦想如此不堪一击吗?你的勇气如此不值一提吗?

那难道不是只属于你的梦想吗?如果你打从一开始就不准备为自己的梦想负责,不就永远无法实现梦想了吗?

210  邂逅高大的自我

某天,你会突然邂逅高大的自己。不是平日里的自己,而是更清澈、更高级的自己。在那一瞬间,你会如受到恩宠一般察觉到高大自我的存在。

请珍视那个瞬间。

 

行动提升类

007  每天克制一件小事,做自己行为的主人

切忌自以为是。别以为你听过“自制心”这个词,就能做到自制。自制,需要你拿出实际行动来。

每天克制一件小事。若是无法轻易办到这一点,便无法称之为有自制心。若是无法在小事上自制,就不可能在大事上自制。

自制,即控制自我。也就是说,你要抵制盘踞在心中的欲望,不被欲望所左右,成为自己行为的主人。

009  最微小的行为,也会给人生带来持久的影响

自己的所作所为,总会成为其他行为、思想与决定的诱因,甚至对其产生巨大的影响。行为不可能不产生任何影响。

因自己的行为产生的后果,总会以某种形式与日后发生的事情产生联系。哪怕是遥远过去的人们的行为,也与现在的事情有着或多或少的联系。

一切行为与运动皆为不死。所有人的所有行为,即便是最微小的行为,也是不死的。也就是说,我们其实都是永生的。

012  用行动才能赢得信赖

在现代,那些四处宣扬自己值得信赖的人,反而无法取得他人的信赖。因为会说这些话的人,不是沉醉在自我之中的自恋狂,便是因为太爱自己而无法认清自己的人。而大部分人也很清楚,人类究竟有多么脆弱。

想要赢得他人的信赖,不必用言辞强调,而应当以行动示人。而且,只有在进退维谷时的真挚举动,才能打动人心。

017  人生苦短,时间只允许我们关注一两件事

若是对自己周围及世间发生的大事小事兴致盎然,最后你只会成为一具空壳。还有一些人,只是为了填补自己的空虚而将目光投向各种事物。

好奇心是十分重要的,因为它能引爆你身上的潜能。然而人生苦短,没有足够的时间让你经历一切。应该趁着年轻时脚踏实地,认清自己前进的方向,并沿着这一方向不断钻研,这样一定能令自己更加贤明与充实。

020  每天进步一点点

也许你感觉自己的努力总是徒劳无功,但不必怀疑,你每天都离顶点更进一步。

今天的你离顶点还遥遥无期。但你通过今天的努力,积蓄了明天勇攀高峰的力量。

056  扬起帆,让风为你服务

不断追求、求索,可却未能如愿,筋疲力尽。那就试着换个角度看它吧。

无论做什么事情,都会刮起大风阻碍,难以成行。那你就反过来利用风的力量吧。扬起帆,让风为你服务。

226  不为人知地考验自己,就会拥有真正的自尊心

考验自己吧。不为人知的,只有自己见证的考验。

比如,在没有人监督的地方正直地生活。比如,在没有人看见的地方举止端庄。比如,不对自己撒谎。

当你克服重重考验,重新审视自己,发现自己是如此高尚时,就会拥有真正的自尊心。

这会给予你强大的自信,也会成为你给自己的奖励。

 

与人相处类

015  帮助他人的喜悦是最纯粹的

不快的原因之一,是自己所做之事与其产生的后果没能帮到他人。所以有许多老人郁郁寡欢。而理应讴歌青春年华的年轻人们不悦的原因,是自己还难以成为对社会有用的人。

所以欢乐永驻的诀窍,便是帮助他人,成为对他人有用的人。这样你便会感到自己存在的意义,享受最为纯粹的喜悦。

029  共同生活,美事一桩

一同沉默是美事一桩,而比这更美妙的是一同微笑。

两人以上共同生活,经历相同的事情与感动,一同流泪,一同欢笑,度过同一段时光。

还有比这更美妙的事吗?

062  看不起人,是因为内心虚弱,而不是内心强大

凡事喜欢走极端,摆出夸张态度的人,都有些虚荣心。他们想让自己形象更加高大,告诉别人自己很有能力,自己是一种特殊的存在。其实他们的内心空空如也。

被小事牵着鼻子走的人,看似细腻,实则心怀恐惧。他们畏惧自己会失败。或是觉得凡事只要有他人参与就会遇到麻烦,打从心底里看不起别人。

080  无需时刻保持敏感,迟钝有时即为美德

无需时刻保持敏感。尤其是与人交往时,即便看透了对方的某种行为或想法的动机,也需装出一副迟钝的样子。尽量从善意角度诠释言语。将对方视作贵人,但绝不表现出有所顾虑的样子。保持比对方迟钝的感觉。此乃社交之诀窍,亦是对人的怜恤。

034  精神层次越高,就越能为细微之物喜悦

一个人的精神层次越高,心理越是健康,就越不会突然哄笑,也不会因哄笑而显得粗俗。轻率、刺耳的哄笑不见踪影,微笑、喜悦的表情则会越来越多。

因为他能够辨别细微之物。每当他意识到,人生中竟隐藏着如此之多的快事,他便会感受到喜悦。也就是说,他的精神已经达到了极其纤细敏感的程度。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017