注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

“破山中贼易,破心中贼难”月考总结会讲话  

2017-03-28 21:10:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“破山中贼易,破心中贼难”

月考总结会讲话

毛伟

2017328

 

明朝圣人是一位传播儒学的心学大儒,更是一位足智多谋的军事奇才,明朝正德十三年正月,王阳明在进剿袭击俐头的暴动山贼之前,曾写信给弟子薛侃说:“即日已抵龙南,明日入巢,四路兵皆已如期并进,贼有必破之势。某向在横水,尝寄书()仕德(即杨骥):‘破山中贼易,破心中贼难。’区区剪除鼠窃,何足为异。若诸贤扫荡心腹之寇,以收廓清之功,此诚大丈夫不世之伟绩。”

“破山中贼易,破心中贼难。” 王阳明认为平叛容易,但是破“心中贼”难,心中贼就是人们都可能具有的不足与缺陷,自卑、怀疑、浮躁、诱惑、犹豫、无知、矫狂、痛苦、错误、迷惑、自私、迷失、欲望全都是贼。 反正,能带来负面结果的一切因素全都是贼。

自古以来,圣人都在为我们讲述一个真理:心为天地万物之主。破除“心中贼”的过程,实际就是指对自己人格的修炼,以提高自己人格的魅力。

《列子》中曾经讲过一个有趣的故事《疑人窃斧》。一个农夫丢了一把斧子,怀疑是隔壁人家(用我们常说的老王家)的儿子偷得,他天天观察这个人的说话、走路和办事,怎么看怎么像窃斧贼。过了段时间,偶然间从自家院子里找到斧子。再看老王家的儿子,无论说话走路办事,怎么看又怎么不像窃斧贼了。实际上,老王家的儿子根本没有变化,变化的是农夫的心理和偏见。

心中贼就有这样的本领,能让你看那个人像什么,心中就潜移默化的把那个人的行走坐卧往那个方面去想,怎么看怎么像。他就像一个变色镜,影响我们对他人、对事情、对自己的认知。

有同学说,我很笨,自卑是你的贼,所以你对自己就失去了信心,学习就没有了取得胜利是信念,你的行动就没有了力量,自然无法达到目的,你心中的贼就说你看,你不行吧。

有同学说,我很怕,畏惧是你的贼,所以你有问题不敢去问,有答案不敢去答,有意见不敢表达,有想法不敢去尝试,自然学习生活没有进步,于是你更加害怕。

怎么破心中贼,我觉得我们可以学习火影忍者中的鸣人。

 鸣人出场定位是一个父母双亡、没有朋友、成绩垫底、调皮捣蛋、到处恶作剧的一个“坏孩子”,他身上集合了青少年所有成长过程中可能遇到的烦恼与问题,他的某一部分就是你自己,所以你根本不是在看鸣人,你是在看你自己。看鸣人成长的过程也是完成自己成长的过程。

被封印在他体内的九尾妖狐封就是他心中的贼,这个贼伴随他成长,降服九尾的过程就是鸣人内心成长的过程。我们来看鸣人成长过程给我们带来了怎样的启发。

首先,人生成长需要一个永不放弃的人生目标,成为更好的自己。经常挂在鸣人嘴边的一句话就是:我要成为火影,这是我的忍道(火影是木叶忍者村的最高领袖),什么叫做到道?任何事物做到极致就近乎道了。火影是鸣人的梦想,历代火影都是鸣人的偶像。人的出生就是走向死亡的过程,如果我们没有一个目标,就相当于一出生就死亡了,剩下一具行尸走肉等待埋葬。

其次不让心境上的明灯蒙尘。列数鸣人的经历,家庭不幸,学习垫底,没有朋友,村人歧视,但这一点也不妨碍他抖落尘土,继续前进。每个人心中,都有一盏灵魂的明灯,照亮着人生的道路。有的人人生只经历了一些小的坎坷,遇到一些小的挫折,赶上几次小的失败,心中明灯不断落尘,光线灰暗,使得很多人的精神一蹶不振,天天昏昏沉沉,浑身散发的都是戾气。这个时候就需要我们自己和自己谈话,调亮心中明灯。

有一天,农夫的一头驴子不小心掉进一口枯井里。农夫绞尽脑汁想办法救出驴子,但几个小时过去了,驴子还在井里痛苦地哀嚎着。

最后,这位农夫决定放弃,他想这头驴子年纪大了,不值得大费周章去救,不过无论如何,这口井还是得填起来。于是农夫便请来左邻右舍帮忙一起将井中的驴子埋了,以免除它的痛苦。农夫的邻居们人手一把铲子,开始将泥土铲进枯井中。

当这头驴子了解到自己的处境时,刚开始哭得很凄惨。但出人意料的是,一会儿之后,这头驴子就安静下来。农夫好奇地探头往井底一看,出现在眼前的景象令他大吃一惊:当铲进井里的泥土打在驴子的背部时,驴子的反应令人称奇——它将泥土抖落在一旁,然后站到铲进的泥土堆上面!就这样,驴子将大家铲倒在它身上的泥土全数抖落在井底,然后再站上去。很快的,这只驴子便得意地上升到井口。然后在众人惊讶的表情中快步地跑开了!

就如驴子的情况,在生命的旅程中,有时我们难免会陷入“枯井”里,会有各式各样的“泥沙”倾倒在身上,而想要从这些“枯井”脱困的秘诀就是:将“泥沙”抖落掉,然后站到上面去!

事实上,我们在生活中所遭遇的种种困难挫折就是加诸在我们身上的泥沙。但是,换个角度看,它们也是一块块的垫脚石。只要我们锲而不舍地将它们抖掉,然后站上去,那么即使是掉落到最深的井,我们也能安然地脱困。 

如果你能看到事情的本质,正确看待,打破心中的贼,那么失败也会成为你的财富。

心中贼是一切痛苦的根源。如果你觉得诸事不顺,也许你该将眼光投向自己的内心,去检索心内的陋习,跨越自己的心坎。 若能把心中之贼破掉,学业、、事业会拥有改观,人生问题能釜底抽薪地解决掉。适时的清扫心境明灯上的灰尘,让我们的心中都阳光起来吧,在与心中贼斗争的路上,我们定能遇到更美好的自己。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017