注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

期末考试学生表彰大会讲话 毛伟 2017-1-20  

2017-01-22 14:27:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期末考试学生表彰大会讲话  毛伟 2017-1-20

 

春节即将到来,祝全体同学心想事成,学业有成,身体健康,万事如意!提议各位同学把掌声送给无论酷暑还是严寒都陪伴我们的班主任老师!

    新的一年即将到来,在这个特殊的时间节点,我们都会有一些关于人生的思考。16年前,一定有一位助产士拿起剪刀,“咔嚓”,把你那根脐带剪断了。那一次,就宣告了你脱离了母体,获得了身体的独立。但,我们身上还有一根脐带,没有断,那就是精神的脐带。突然有一天,我们有了更多的想法,我们想要剪短这根脐带,于是我们开始怀疑我们的父母,我们的老师,他们会感到我们越来越难管束,这个时期,人们叫他叛逆期。但我的理解是,叛逆期是父母、老师、社会从他们的视角的定义,而从大家自己来说,是大家自我人格的一次觉醒,是一次伟大的觉醒,是生命的第二次诞生,我们有一种用我主宰未来的姿态来把握我自己的方向。

但我亲爱的朋友,你想往哪里去呢?很喜欢一首歌《张三的歌》,有一句歌词是这样写的“我们要飞到那遥远地方望一望,这世界还是一片的光亮”,世界那么大,我们想去看看。那么哪一个远方会是我的呢?三年之后,你会从哪一个远方回到母校,来看望你的老师。

第二个我们要思考的问题是,我要成为一个什么样的人?有人说,上帝给了你第一张脸,你又给了自己第二张脸。第一张脸是样貌,第二张脸是气质。看看马云你就明白了,这有多么重要。你希望自己未来的脸上写着什么,是自恋、自大、自负、自夸、自欺、自闭、自怜,还是自信、自豪、自量、自知、自省、自赎、自勉、自强。

高一下学期,我们将举行“致三年后的我”主题演讲活动,我只想给大家一个建议,就是敢于梦想。

俞敏洪说青春就是做梦和犯傻。那种把自己看得太高的人我们说他狂妄,但是一个自卑的人,一定比一个狂妄的人还要更加糟糕。因为狂妄的人也许还能抓到他生活中本来不是他的机会,但是自卑的人永远会失去本来就属于他的机会。因为自卑,所以你就会害怕,你害怕失败,你害怕别人的眼光,你会觉得周围的人全是抱着讽刺打击侮辱你的眼神在看你,因此你不敢去做。所以你用一个本来不应该贬低自己的元素贬低自己,使你失去了勇气,这个世界上的所有的门,都被关上了。

你不要忘了,现在,在很多人眼里是神话的名人们,看看曾经的他们,看看那时候的他们,也许那时候他们只是个“笑话”。

  富豪马云一开始拿着中国黄页去推销的时候 ,客户骂他是疯子!

  俞敏洪连续考了三年大学,不干农活不打工赚钱,村里人谁见了都笑话,并且最关键的是,他在第三次努力的时候,仍然不知道自己能否考得上。

  谢霆锋十五岁的时候,父母离了婚,他独自一人去日本学习音乐,只有一把吉他,有时候上晚课回住的地方晚了,就抱着吉他在街上睡。

  余华把小说投遍了全国各个大小刊物,紧接着,接到了来自全国各地的退稿信。但他没有放弃,他继续写,继续投,紧接着,他接二连三地接到了来自全国各地的退稿信。

  林书豪在NBA四处流浪,连续被几家俱乐部扫地出门。

  崔永元第一次主持节目的时候,过了一会儿,身后传来一个声音,这孙子是谁?

  他们那时,远不如人....他们共同特点就是一直在努力,梦想听起来不切实际,过得日子比你差,并且还有最关键的一条——他们受尽非议,却毫不动摇。

    那么他们是怎么把笑话变成神话的呢?

    我很喜欢这样一段对话。科比·布莱恩特,美国职业篮球运动员,帮助洛杉矶湖人队拿下5NBA总冠军,是NBA史上最年轻的30000分先生,2次成为NBA得分王,连续15次入选NBA全明星赛,2枚奥运会金牌。

  记者问:你为什么能如此成功呢?

  科比反问道:你知道洛杉矶凌晨四点钟是什么样子吗?

  记者摇摇头:不知道,那你说说洛杉矶每天早上四点钟究竟什么样儿?

  科比挠挠头,说:满天星星,寥落的灯光,行人很少。

  说到这科比笑了,究竟怎么样,我也不太清楚。但这没有关系,你说是吗?每天洛杉矶早上四点仍然在黑暗中,我就起床行走在黑暗的洛杉矶街道上。一天过去了,洛杉矶的黑暗没有丝毫改变;两天过去了,黑暗依然没有半点改变;十多年过去了,洛杉矶街道早上四点的黑暗仍然没有改变,但我却已变成了肌肉强健,有体能、有力量,有着很高投篮命中率的运动员。

    科比是看着洛杉矶早上四点的街道成长起来的,我们也是因为看着大年二十五、二十六的校园才能有这样的成绩,而实验班的同学们是看着大年初二的沭中校园考入清华北大的。

    希望全体同学,敢于梦想,敢于拼搏,热爱生命,相信未来!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017