注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

深度学习  

2016-10-06 17:13:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五个问题,助你秒懂深度学习

1.何为深度学习?

深度学习是指在理解学习的基础上,学习者批判性地学习新的思想和新知识,将它们与原有的认知结构相融合,将众多思想相互关联,并将已有的知识迁移到新的情境中作出决策和解决问题的学。       ——上海师范大学黎加厚教授

2.深度学习有何特点?

深度学习注重批判理解、强调信息整合、促进知识建构、着意迁移运用、面向问题解决、提倡主动学习、终身学习,其核心特征是发展高阶思维。      ——扬州大学张浩、吴秀娟

3.深度学习与浅层学习有何差异?

4.为何要强调促进深度学习?

“十三五”期间,我国基础教育课程改革进入深化与攻坚阶段,学生核心素养(即学生应具备适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力)的培养成为基础教育改革的着力点,深度学习是一种有效的提升核心素养的学习方式。       ——华中师范大学郭元祥教授

5.促进深度学习有哪些有效教学策略?

1)基于问题的学习:基于问题的学习模式是以引入一个问题作为教学的开始,这个问题通常是课堂所要学习的重难点。使用“问题”可以检验学生对概念或内容的理解程度,可以帮助教师确定学生能否回忆或建构基本的信息,还可以建立一个情境使学生对问题产生感性认识,引发学生的学习兴趣,更容易发挥他们的思考能力。

2)任务驱动式学习:任务驱动式学习也称为基于任务的学习,它是教师结合某一知识内容提出一个主题或任务让学生自己去探究。一般情况下,学生以小组的形式进行,每个小组的成员都在为完成这项任务贡献自己的一份力量。任务驱动式学习强调把学生的学习设置到复杂的、有意义的任务情境中,通过让学生完成真实的任务来学习隐含于任务中的知识点,也就是通过一个个的“任务”来“驱动”学生对知识与技能的意义的建构。

3)过程性评价:评价是教学的组成部分,一个好的评价体系不仅能评价出教育功能的实现程度,更能促进学生的积极学习。

此外还有很多由老师精心创设,能激发学生兴趣,促进其深入思考、融会贯通,从而让学生不仅记忆、理解知识,还能达到应用、分析、综合、评价知识的教学策略,均能有助于学生进行深度学习。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017