注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

2016届高一家长会讲话材料  

2016-11-13 20:53:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016届高一家长会讲话材料

20161113

尊敬的各位家长:

大家上午好!我是高一年级分管校长毛伟。

非常感谢各位家长能在百忙之中抽出时间来,参加我们高一年级第一次家长会,就我们共同关心的问题进行交流和沟通,在此,我代表学校的领导和全体教师对各位家长的到来表示最诚挚的欢迎!

有礼貌是沭中对同学们的第一个要求,礼仪是新高一的第一课。

各位同学,大家都在教室里和家长一起参加活动,这是一个很好的锻炼我们文明修养的时间,不知道你们见到你们的父母时有没有说一句爸爸、妈妈您来啦;不知道你们见到同学的父母时有没有道一句叔叔、阿姨好,可能很多同学都没有,那么同学们,请注意,在我的带领下一起一起补说一句,叔叔阿姨好,爸爸妈妈你们辛苦了!

 

同学们,我看过一篇文章,名字叫“你凭什么坐在这里?

 

抗战时期有个特殊的大学叫西南联大,中文系教授刘文典是著名《庄子》研究专家,他在抗战时期跑防空洞,有一次看见作家沈从文也在跑,很是生气,大声喊道:“我跑防空洞,是为《庄子》跑,我死了就没人讲《庄子》了,你凭什么跑?”好在沈从文脾气好,不与他一般见识。

 

  两位先生的责问,对象有错。但是从另一个角度看,这样的责问也不乏意义——你凭什么坐在这里?

 

  成都武侯祠里,问问诸葛亮,你凭什么坐在这里?凭隆中妙对,三分天下;凭运筹帷幄,决胜千里之外;凭借东风、空城计;凭《前出师表》、《后出师表》;凭“鞠躬尽瘁,死而后已”。

 

  杭州岳庙里,问问岳飞,你凭什么坐在这里?凭刻在背上的“精忠报国”,凭印在心里的“还我河山”;凭四次北伐,收复襄汉;凭朱仙镇大捷,大破拐子军;凭“撼山易,撼岳家军难”,还凭“天日昭昭,天日昭昭”。

 

    如果你问到学者于丹,于丹一定会侃侃而谈:凭厚实的文学功底;凭处变不惊、与人为善、口才出众;凭《于丹论语心得》拉近了《论语》跟民众的距离,使以前许多没有直接接触《论语》的人从中受益。

 

如果你问到主持人董卿,董卿一定会温婉做声:凭2004年主持“第十一届全国青年歌手电视大奖赛”,每晚直播近三小时,连续20天直播,从而绽放青歌赛;凭在《欢乐中国行2007元旦晚会》临危救场的“金色三分钟”;凭在职业生涯的长跑中,耐得往寂寞,也经得起大红大紫。

 

问完先贤,再问问自己。

作为你们的老师,在座无虚席的教室里,众目睽睽的讲台上,你凭什么坐在这里?

是凭真才实学站稳讲台,凭自己有“一桶水”,才能给学生“一碗水”;还是凭照本宣科糊弄学生,凭不学无术混日子?

作为高一年级分管校长,面对2000个家庭,我问自己,我凭什么坐在这里?

我是否给了你们我能做到的最好的教育,让你们在这个校园幸福、充实地成长,我是否尽了最大的努力实现你们的梦想!

这样问一问自己,问出我一身汗,这会使我们不敢懒惰,不敢懈怠,会逼着我们不断进取。

   

 

 

今天,在这里,面对我们的老师,我们的家长,我想问问同学们,你凭什么坐在这里,

宽敞明亮的教室,优秀负责的教师,一日三餐衣食无忧,很多家长送饭到你的桌边,无论刮风下雨学校门口总是挤满了接送孩子的家长,当你在教室的时候,他们在门口的冷风中跺着脚站着。你凭什么享受?

 

问问自己,给我你关于这个问题的思考,给我你的答案。

思考一分钟

 

 

也许你会说,这是他们父母的责任。我想说一来,没有什么给予是应该的,哪怕是父母的给予;二来即使为人父母自有他们是职责,但为人子女就能这样想吗?

 

也许你会说,我成绩不好,我在班级落后,我的学习不如人,我很汗颜。

错了,同学们,作为你们的老师,作为一个父亲,我来告诉你们,你错了。我来告诉你作为父母最欣慰的、最想看到的、最欢喜的是什么?

有一天,我送我的儿子去幼儿园,那时他上中班了,当他走进校园的时候,我总是像龙应台在目送里那样,待在原地,看着小小的他远去的背影,看着他走上楼梯,他的教室在二楼,幼儿园的水泥栏杆是实的,我看不到他,我刚想离开,我看到一只小手在栏杆后面伸了起来,然后晃了晃,我知道那是我的儿子在告诉我他到了。我可以想象,他踮起脚尖,却还是不能高过栏杆,只能在栏杆后面伸出小手告诉我他到了,让我安心,跟我告别。那一刻我的眼泪下来了,只因为两个字,孩子在长大。

 

 

父母最最看重的不是你们的成绩,是在你们的成长,你们身上让他们引以自豪的精神品质。

你志向高远,勇攀高峰;你不惧挫折,迎难而上;你自信满满,积极昂扬;你懂的节制,学会自律;你懂得自省,知错能改。

这些都是让他们欣慰的。

今天有这样一个难得的机会,我们可以向我们的父母表白,大声的告诉他们你的答案,将来你将凭什么坐在这里,你未来的生活、学习成长的目标是什么?

 

请同学们发言。

 

亲爱的家长,我们的孩子在高中,他们起早贪黑,学习九门功课,要和全省40万考生一起比拼,参加全国最难的江苏高考,你们就是他们的加油站,他们的避风港,他们永远的动力,今天也是一个极其难得的机会,如果您愿意,在这个大场合,给孩子最大的鼓励,请您站出来,大声地对您的孩子说,孩子我爱你,爸爸妈妈相信你,加油!

 

 

感谢家长的热情鼓励!

请同学们和我一起说,为了父母的微笑,我们一定努力!

你有志气,勇争第一,你有勇气,不惧艰难,你有霸气,永不服输,你有大气,团结共赢。

 

各位家长,今天我们举行的这次家长会,就是让学校与家庭能够有效沟通,相互理解与支持,采取有效的措施,互通有无,通力协作,为孩子创造一个成人、成才的优良环境。让我们携起手来,为了孩子的明天,为了他们美好的人生,共同努力,一起奋斗。

下面请各班级分班级组织活动。

谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017