注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

行到水穷处,坐看云起时  

2016-01-27 15:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行到水穷处,坐看云起时

 

中岁颇好道,晚家南山陲。兴来美独往,胜事空自知。

行到水穷处,坐看云起时。偶然值林叟,谈笑无还期。

中年以后存有较浓的好道之心,直到晚年才安家于终南山边陲。

  兴趣浓时常常独来独往去游玩,有快乐的事自我欣赏自我陶醉。

  间或走到水的尽头去寻求源流,间或坐看上升的云雾千变万化。

  偶然在林间遇见个把乡村父老,偶与他谈笑聊天每每忘了还家。

极喜欢王维坐看云起时这句话诗中那种悠然的意境。行到水穷处,坐看云起时。是如此超然大气、宠辱不惊的一种情怀。行至绝境,一颗淡定的心坐看云起,面对人生的逆境,笑看花开花落。正所谓山穷水尽,柳暗花明,人生总会有另一种风景等着你。

王维的诗与画极富禅机禅意,文学史上尊他为诗佛。他的两句话行到水穷处,坐看云起时极其经典。登山时溯流而上,走到最后溪流不见了。有一个可能是该处为山泉的发源地,掩于地表之下。另一个可能是下雨之后汇集而成的涧水在此地干枯了。这个登山者走着走着,走到水不见了,索性坐下来,看见山岭上云朵涌起。原来水上了天了,变成了云,云又可以变成雨,到时山涧又会有水了,何必绝望?

行到水穷处,坐看云起时有两种境界在其中。第一种,处绝境时不要失望,因为那正是希望的开始;山里的水是因雨而有的,有云起来就表示水快来了。另一种境界是,即使现在不下雨也没关系,总有一天会下雨。

人生境界也是如此。在生命过程中,不论如何忙乱,一味勇往直前,后来竟发现自己走到了绝境,山穷水尽的悲哀失落难免出现。此时不防往旁边或回头看,也许有别的路通往别处。你先回溯当时的情形再看看目前,不是已经走了相当长的路了吗?所以不要失望,不要放弃。人生的每个阶段也都可能发生这种状况,如果用这种诗境来看待,处处会有活路的;即使根本没路可走,往天空看吧!虽然身体在绝境中,但是心灵还可以畅游太空,自在、愉快地欣赏大自然,体会宽广深远的人生境界,不觉得自己穷途末路。

有时候,处境是不能选择的,但心境是可以选择的。身在逆境,把磨难当成一种享受,在荒野中看出花开的美丽,面对伤痛,依然可以拈花微笑。于是那万丈红尘、伤痛磨难,都在这粲然一笑中化尘化烟。

望断流云,便悟了那纠缠不清的俗世情缘。被自己的心魔困住的时候,不妨抬头看那流云舒卷,想那人生聚散,眼前的种种只不过是过眼云烟。那些风花雪、爱恨情仇,又有什么舍弃不下?生生往复事,拈花一笑之。

行到水穷处,坐看云起时,看水看到尽头,正是看云的开始。水穷云起是比山重水复疑无路,柳暗花明又一村,更高的境界。

去看看北方的天空吧!天好蓝好蓝,蓝得纯净、蓝的深邃、蓝得辽远。一眼望不到边际的穹幕下,大朵大朵、大片大片的白云,层叠着、翻滚着。逆光眺望,边际有着耀眼的白,深浅浓淡,如深山积雪;顺风看去,流云飞渡,如千驹过海,长空腾浪。秋天,最适合看云的季节。仰目处,天高云淡,心旷神宽,一种心无尘埃的宁静,瞬间远了红尘,却了凡心。

云,如飘逸君子,或静或动,或卷或舒,或变或幻,收放自如,跌宕无拘,潇洒至极。绿野长堤,坐看云起,是一种享受。

坐看云起,让心灵融化在片片翩然飞翔的白云中,向一个绝伦的世界把心灵放,与天地精神相往来,与蓝天白云互开心室,互为知己,纵是谤言满天下,不觉稍损;誉言满天下,不觉稍益。

坐看云起让你保持一种恬静悠然、芝兰瑶草般清素淡雅的心灵世界,维系一种空灵洁净的心灵环境。

坐看云起,可以暂别尘事纷纭,你尽可心无旁骛,神游万仞,如云飘逸,放心流浪。心之所向,意随情止,多一份超然,又不失自我。

坐看云起,心是平静的,平静的如桃花流水,杳然而去;坐看云起,心是自由的,自由的如朗月清风,随处可游;坐看云起,心是从容的,从容的如花开花落,宠辱不惊。

昼闲人寂,听数声鸟语悠扬,不觉耳根尽彻;夜静天高,看一片云光舒卷,顿感眼界俱空,这是澹然;则合的早回头,和着那闲云野鹤常相守,这是一种悠然。

坐看云起,一任沧桑;看孤云出岫,心如止水。窗外,云又起。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017