注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

当欠发达地区规模办学的高中遇到信息技术浪潮  

2016-01-14 19:53:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当欠发达地区规模办学的高中遇到信息技术浪潮

——关于江苏省沭阳高级中学信息化建设的几点思考

江苏省沭阳高级中学    毛伟

 

一、学校现状:

1. 地域经济基础薄弱。学校地处江苏省北部,在江苏而言属于经济欠发达地区,无论是学校、政府还是家长的经济情况都还比较薄弱。

2. 办学规模大。学校是一个完全高中,6000余名在校生,班额较大,专任教师430人,教师掌握基本信息技术操作能力。

3. 学校信息化建设有一定的基础,但设施老化严重。有线无线网络覆盖整个校园教学区办公区,有10个学生网络微机教室;学校办公网络化信息化,教师备课教研信息化,资源共享,充分利用。每个教室安装了多媒体辅助教学设备,建成网络教学录播系统。但因为设施安装时间较长,缺少补充和更新,所以这些设施只能满足基本工作的需要,与发达地区差距甚大。

4.高考压力很大。作为高中学校,教学成绩的压力和其他类型的学校是不能同日而语的,教学任务重,学生在校学习时间长。

基于这种办学现状,我们也努力在现有的教学条件基础上,立足学校及师生实际情况,在信息技术与教学激烈碰撞产生新的教学改革浪潮的今天,思考我们信息化建设的未来。

二、发展方向设想:

1.智慧课堂建设:

智慧课堂基于课堂学习数据基础的课堂教学理念可以大大提高课堂教学的精准性,课堂反馈的即时性、直观性可以大大提高学生课堂参与的程度。

时间规划:5

硬件基础:paid、交互式电子白板、WiFi覆盖课堂

建设设想:

2016年建成十个交互式电子白板教室,加强教师对交互式电子白板的技能培训,将各年级各学科每周教研公开课地点放在教室,推动教师在课堂中使用交互式电子白板,将各年级集体备课及教研活动地点放在该教室,让老师在教研活动中使用信息技术,提高使用的实践能力,同时用交互功能提高教研活动的质量。组织各学科教师针对学科重难点制作学科微视频。

2017年建成十个智慧课堂实验教室,实现每个实验教室配备60paidWiFi覆盖课堂。继续通过教研活动及公开课等教学研讨方式,推动智慧课堂功能与日常教学相结合的实践和探索。继续组织各学科教师针对学科重难点制作学科微视频,举行微视频评选活动。

2018年全校实现交互式电子白板进课堂,完成全体教师人人能上白板课的培训任务,并进行过关课、展示课、研讨课、评优课等教研活动推进。逐步形成各学科重难点微视频库。

2019-2020年全校实现智慧课堂普及工作。

2.校本课程超市建设:

校本课程与信息技术平台相结合将解决我们高水平师资队伍短缺,学生队伍庞大,专用教室不足等问题。

时间规划:3

硬件基础:微机教室、局域网、校本课程网络平台

建设设想:

2016年做好校本课程电子化的准备。建成校本课程网络平台,学生可以再选课平台上根据自己的兴趣爱好进行选课,一经选定必须修完本课程内容并课程审核是否过关,如果通过可以提前完成,继续选修其他校本课程。

校本课程资料电子化,校本课程开发的小组或个人要讲校本课程教材形成电子书包,并向学生推送拓展阅读的相关电子资料,每节课主要课程由主讲人制作成微视频,并设置每节课的学习成果检查方案,如讨论题,学生通过主题讨论版进行交流。学生通过网络平台将自己的作业及成果进行展示,由课程负责老师进行评定。课程开发不少于9门。

学生可以在本自然班集体上校本课,但同一教室内学生上的课不同,同一门课学生上课的进度也可不同。课程结束后由课程负责老师对本课程学生成果进行汇总展示。学生在上课时对每节课的教学和课程进行评价反馈,学校根据学生评价选出星级课程,作为下学期是否开设及其他同学选课的依据。

2017-2018年课程开发不少于30门校本课程,建成校本课程超市。

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017