注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

议论文优作两篇  

2015-03-03 09:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

底气

◎吴继鹏

  

  麦凯恩写了一本《父辈的信念》,夸示着他来自传统政坛家族的底气:按照家族惯例,读名校、经商、从政,一生坦途,一帆风顺。这是一种先天的底气。

  奥巴马写了一本《父亲的梦想》,他的父亲没有给他带来金钱和地位,但是他却想凭一己之力实现消除种族歧视的愿望,实现亲证草根阶层击败权贵的梦想。当他掌舵金融海啸中的美国航母时,我们清晰地在他的瞳孑L中看到了后天的底气,这是一种令人更加信服的底气。

  如果让我选择,我会选择后天底气。水手们敬重的,不是待在都市里享乐的船主,而是出没于风浪之中的有经验、有智慧的出身底层的船长。因为一个人的家庭背景、天赋、相貌都难以更改,如果每一个缺乏先天底气的人都甘于仰望那些先天条件优越的人,那么我们的社会就将缺少很多有底气的人,而社会的发展也将会滞后。人类之所以能从奴隶社会一路走来,正是因为个体意识的觉醒,千千万万普通人对先天的底气说“不”,正如陈胜疾呼:“王侯将相宁有种乎?”我们无视先天底气的差距,因为这并不影响我们后天底气的养成。你看,出身豪门的麦凯恩败给了出身草根的奥巴马,沙漠中的以色列做出了世界第一的鲜花产业。所以说,不管先天的差距有多大,只要我们在后天一点点地积淀,在不断地学习和实践中充实自己,那样我们就能培养出应有的底气。  

  是的,我们应该接受这个世界的残酷和不公平,并且坚信底层与金字塔尖绝非云泥之别,而是有路可循的。即使现在一无所有,我们依然可以放出征服人类巅峰的豪言。就像那个叫项籍的小孩指着秦始皇的车驾说:“彼可取而代之也。” (作文大全 www.fwsir.com) 就像织席贩履的刘备指着门前的幼树说:“他日当成此车盖。”他们何来自信?他们被命运安排在最不堪的位置,但是他们的胸膛内却燃烧着重铸天地的后天底气。韩寒退学,老师问他不上大学怎么生存,他说写书,办公室里的人都笑了。如今韩寒再回答“写书”,还会有人笑他吗?有时候我们微弱的底气会被周围冷漠的世界无情地扑灭,有如风中残烛。所以不妨蓄积好自己的实力,让底气成为有根系的火焰。  

在我们脚下这样一个多尘埃的星球上,精心培育的植被固然青翠,然而那些无意遗落在荒原中的植物更值得我们赞叹。即使没有水源和土壤等养料,它们仍顽强地生存着,用不屈的根系和绿色的存在宣示着它们的力量与自信——这才是真正的底气。

 

(一分为二,逐层推进)

 

 

《等待,为生命的花开》

/佟晨绪

 

    人生是一个等待的过程。小时候,等待长大;长大后,又等待成功。等待是一根无形的绳子,贯穿人生每一个阶段。

    据说在撒哈拉炙热的沙丘上有一种草籽,它们暴晒在阳光下。但只要有一场短暂的雨,它们就能在几天内完成从发芽、生长到开花的全过程。

    撒哈拉的雨是多么的难得,然而这种草籽在近乎“千年等一回”的等待过程中,积蓄了所有的能量,在这短暂的一场雨中完成了开花的使命。这是多么令人肃然起敬的生命啊!

    不禁想起著名作家毕淑敏踏雪寻梅的经历:那是一个冬日,她随友人访梅,跋涉了许久,却只看到了满树的花骨朵。梅园的主人见她们如此失望,便折下一支梅花在手中一边呵气一边搓揉。于是,那梅花以为春日将近,便绽放了它的花蕾。

    但是,这枝梅花很快便“零落成泥”。梅花本有开放日期,但这份美丽需要有更长期的准备:一个严冬的等待。未经时间考验的生命只能拥有短暂的美丽。

    记得有这么一个报道,说某大学新生入学就餐时排起了长队,于是有一个新生在网上发帖子质问:我们为什么要排队?

    很多人据此批评此大学生不懂“排队”这一社会准则,甚至归结于教育体制的失衡。我认为,排队作为一种等待的行为,不仅反映出一个人的文化素养、品味、道德水准,还反映出一个民族素质的高低。比如西方的绅士文化又被称为“等待文化”,无论是就餐、买票,人们都会微笑地礼让,安静地等待。那么,作为“泱泱大国”、“礼仪之邦”的子民,我们应该怎么做呢?

    要知道,生命是一个过程,而这个过程需要我们等待。就像汽车的速度越来越快了,所以不得不限速;生活节奏越来越快,我们就需要等待,该慢的时候就得慢,该等待的时候还是要等的。

    等待是一种对生命负责的态度。

等待吧,为你生命的花开。

 

由自然生发哲理,联系生活现象,明确生活态度

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017