注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

送给2015实验班同学的几句心里话  

2015-11-22 15:55:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

去掉浮华之气,刻苦扎实

去掉浮躁之气,沉静有为

去掉慵懒之气,全力投入

——送给2015实验班同学的几句心里话

 

毛伟

2015-9-15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

肖铁

2002年毕业于北京大学中文系

2004年又毕业于美国威斯康辛大学研究生院东亚文化系

著有长篇小说《转校生》、《飞行的杀手》,小说、散文集《红房子》、《坚硬的早春》等。作品曾获冰心图书奖、北京大学创新奖等。小说《井》译介至国外。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

肖复兴父子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

聪明只是一张漂亮的糖纸

 

 

 

 

 

有一次,和另外一所学校的同学开座谈会,有个同学问他为什么能取得那么好的成绩?他回答说:"没有别的好办法,就是得学、得背。比如历史,高考前老师带领大家复习之前,我已经把书从头到尾背了三遍了,而且要注意被那些图边上和注解的小字,要背得仔细,才能万无一失。"那天座谈,我坐在他的身边,听到他的话,我很高兴,比他取得好成绩还要高兴。

 

 

 

 

 

 

也许,只有我知道他是如何刻苦的。小学毕业时我整理他书桌的抽屉,光从四年级到六年级三年的作文练习的草稿,就装满了一抽屉,每一篇都改过不止一遍。小学毕业准备考中学,他把所有要背的准确答案都录在录音机里,每天晚上躺在床上先把录音机打开,一遍又一遍的听,哪怕睡觉前一点时间也绝不浪费。

 

 

 

 

 

有一次,他让我帮助他买盏应急灯,说晚上一过11点,宿舍就熄灯了。我劝他少熬夜。他说同学都这样,每个人的床上都有一盏应急灯。

应急灯要是妨碍同学了,他会骑上车跑出校园,到学校旁边的24小时永和豆浆店,买点吃的,就开始温书,一坐就是一个通宵或半夜。

 

 

 

 

 

 

虽然,我不赞成他熬夜,但我赞成他刻苦、努力。在智商方面,孩子之间的差别不是很大,关键在于每个人付出的努力不一样,结果就会不一样。

要知道,聪明只是一张漂亮的糖纸,外表可能闪闪发光挺好看,但包裹在里面的东西才是最重要的,这重要的东西就是刻苦。

 

 

 

 

 

聪明只是一张漂亮的糖纸

 

实验班的同学都是中考的佼佼者,我们都是人们口中的聪明的孩子,我们都有一张漂亮的糖纸,可是我们到底有多少斤两,还得看我们往里面装些什么?

 

 

 

 

 

 

送给大家的第一句话:

去掉浮华之气,刻苦扎实

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

第二句话是:

去掉浮躁之气,沉静有为

 

 

 

 

 

 

 

告诫大家:

不要有一步登天(注意两个关键词)的痴想

很多浮躁之气都由此念而生,

想一步登天所以患得患失,无法沉静,

想一步登天所以无所事事,浮躁不安

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

齐白石老先生在其成名后,有人问他如何从一个木匠转身成巨匠?他答道:作画是守静之道,涵养静气,事业可成

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

怎么养静气?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专注生静

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

怎么专注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
做好手上的事 
专注脚下的路
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
许三多成功的原因很简单:那就是老老实实做好手上的事!
一切都遵从于简单主义,简简单单的目标,简简单单的纲领,专注于自己正在做的事,力求做好应该做的事,结果,三多便由“熊样”活出了“人样”,又从“人样”活出了“英雄样”!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
做好手中的事,不是没有目标,而是夯实了自己的基础,抛弃了自己的浮躁,把心态放平,将目光拉近,一点点地垒起靠近成功的高度,没有了急功近利的浮躁,洗去了好高务远的弊病,把手中的事有条不紊地完成,让理想之树在平实中长成参天。 
 
 
 

 

 

 

 

动中真静

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最后是第三句话:

去掉慵懒之气,全力投入

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

刘墉

纵身入水

 

 

 

 

 

 

 

   当人们在冷天游泳时,大约有三种适应冷水的方法。有些人先蹲在池边,将水撩到身

上,使自己能适应之后,再进入池子游;有些人则可能先站在浅水处,再试着步步向深水

走,或逐渐蹲身进入水中;更有一种人,做完热身运动,便由池边一跃而下。

 

 

 

 

 

 

 

   据说最安全的方法,是置身池外,先行试探;其次则是置身池内,渐次深入;至于第三种方法,则可能造成抽筋甚至引发心脏病。

   但是相反的,最感觉冷水刺激的也是第一种,因为置身较暖的池边,每撩一次水,就造成一次沁骨的寒冷,倒是一跃入池的人,由于马上要应付眼前游水的问题,反倒能忘记了周身的寒冷。

 

 

 

 

 

   与游泳一样,当人们要进入陌生而困苦的环境时;有些人先小心地探测,以做万全的准备,但许多人就因为知道困难重重,而再三延迟行程,甚至取消原来的计划:又有些人,先一脚踏入那个环境,但仍留许多后路,看着情况不妙,就抽身而返;当然更有些人,心存破釜沉舟之想,打定主意,便全身 投入,由于急着应付眼前重重的险阻,反倒能忘记许多痛

苦。

 

 

 

 

 

   如果是年轻力壮的人,我鼓励他做第三者。虽然可能有些危险,但是你会发现,当别人还犹豫在池边,或半身站在池里喊冷时,那敢于一跃入池的人,早已浪里白条地来来往往,把这周遭的冷,忘得一干二净了。在陌生的环境,也就由于这种人比别人快,较别人狠,而且敢于冒险,所以往往是成功者。

 

 

 

 

 

 

 

 

实验班

 

强手如林是常态

课业繁重是常态

活动丰富是常态

要求严格是常态

跨层流动是常态

 

 

 

 

 

 

 

我们包容成绩的一时落后,

不包容思想落后,

不包容态度落后,

不包容品质落后。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

每天进步一点点

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

   

每天进步一点点,它很务实。

它堵死了一时心血来潮的浮躁,也拒绝了突然心灰意冷的悲凉。始终那么平静,从容,步履稳健。不允许每一天虚弱,不放过每一天的庸碌,不原谅每一天的懒散。

 

 

 

 

 

 

 

 

去掉浮华之气,刻苦扎实

去掉浮躁之气,沉静有为

去掉慵懒之气,全力投入

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017