注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

逃离  

2015-01-29 20:22:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逃离


食堂门口有一棵树,向着横斜里伸展着几根粗粗细细长长短短的树枝,枝上随意点缀着些浓浓淡淡不一的绿。每每傍晚时分我从那里经过,看它在夕阳里静静伫立,就像站在爱油画里一般,说不出的朴拙和奇异,天边的云霞有时绚丽深沉,仿佛是多变的背景音乐,让它不变的姿态有了韵律,日日为我诠释着风格迥异的美。

有一天,我终于因他而驻足,在暮色里出神。

学生时代的我们,没有丰富的生活,书本就是我们的天,不能沉醉,却别无选择,按照程式完成啦一次又一次幼、小、中学生的角色转换,终于可以逃离书卷校园,“狂喜”远不足以形容心情,虽然有着同吃同住的姐妹,但各奔东西的伤感,怎么也挡不住我们匆匆离去的脚步。踏入绮丽的大千世界,看到生活正热情地招手,逃离的快感如山高如水长。

快乐只是一层薄薄的面纱,没有来得及细细品味就被一阵流浪的风吹远了。

琐碎的日子流水无痕,夹杂着落叶缤纷,遥想生活的时候,它是美的形态,投身其中,才感觉锋芒般锐利,捷克作家米兰昆德拉在他的小说《玩笑》中说:“收到乌托邦声音的诱惑,他们拼命挤进天堂的大门,但当大门在身后砰然关上时,他们发现自己是在地狱里。生活有时就是这样的黑色幽默,让渺小的人们难堪无助。”

只有逃离,逃离成了我们的本能选择,某个地方,某个人,某项工作,某种羁绊,只要感觉不再需要不再快乐,我们就变得脚步匆匆,张望起别处的生活,仿佛那里到处闪耀着快乐、自由幸福梦想的诱惑之花,可是当我们怀着某种虚幻的愿望,极力想在生活的秋千上荡到生活的最高处,最终回到的却还是它原来的位置。

生活在我们逃亡的背影里开怀大笑,我们早已成了生活的一分子,无处可逃。

开始喜欢旅行,希望别处的风景时时宜人,以为陌生和距离会滤去尘沙,呈现哪怕不是真实的美丽,在千山万水中惊鸿一瞥,在浮光掠影中雁过无痕,却只是偶尔惊艳,少有惊心动魄,兴味盎然而去,带着些许失落归来,风景地从来热热闹闹,只是没有我们逗留的理由。

寂寞,世界所以寂寞,花开遍地,有人看到的依旧是满眼寂寥落寞。

生活的网无处不在,看着眼前这棵奇异的树,我明白,无需逃离,被刺痛着,也要承受,琐碎和锐利只是生活的假象,犹如玫瑰的刺,扎手之后是芬芳的娇艳。

与其逃离不如归来

逃离是一种懦弱沉醉却是我们最好的归宿,就像这棵树,独立站立,也可演绎风情万种,醉了路人。生活不在别处,它躲藏在我们的心里,微笑等待我们转过身来。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017