注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

听课观察:  

2014-09-20 17:13:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听课观察:

910日徐静、蒋广秀作文指导

增强记叙文画面感

优点:

选点精当,

能用一句话起头,让学生参与修改,最终和一句话比较,让学生感悟修改过程,体会修改后的妙处

 

我思考:

学生不敢、不会、不想写记叙文的主要原因,我想可能还是不会用形象来表达主题,所以指导学生如何根据一个题目,确定主旨,依据主旨“陌上开花”,运用人、事、物、景、情构造一篇切题的记叙文,可能是最为重要的事,也是每次记叙文指导都必须要做的事,然后在此基础上进行精雕细磨,可能会更好。

作文指导的文段素材一定要有示范性,尽可能从大家作品有选择,让学生有学习的冲动、模仿的欲望。

 

 

 

刘月红917日练习评讲

《入侵者》

优点:

1.能提供不同问题的变式指导

赏析画线句子的表达技巧\赏析画线句子在表达技巧上的特点

联系全文分析小说结尾的特点\联系全文分析小说结尾的作用

比较问题的差异引导学生思考答题方式的差异

2.能注重文本阅读方法的整体指导

问:解读小说要考虑哪几个方面呢?

人物、主旨、情节、标题、环境

3.要求每个学生讲解自己的答案时要指出在原文的依据

 

 

我思考:

语文阅读教学的最大薄弱点缘自我们没有及时跟踪巩固,如刘老师指导的答题技巧,分析提问方式确定思考角度,但学生没有机会及时进行训练,从而不能及时得到强化,不能形成能力。

我们应当收集各种特点的练习题,形成试题库,对各种问法、答法的题目进行梳理积累,以便我们在训练时及时拿出来进行公共训练。这也对备课组练习编写中纠错性训练提出了要求。

 

章双梅916日文言文知识积累课:

《阿房宫赋》

优点:

学生充分展示,

能结合文本语言特点,补充虚词的整个知识体系的用法,如“焉”,补充词类活用的常见类型

 

我思考:

学生的记忆的思维量还不能解决学生的知识体系建构,我们是否可以要求学生这样背诵,请学生记忆虚词用法类型,并给出例句,给学生例句。

拓展开去,学生对各种答题技巧、模式的记忆也可以采用这种方法,让学生从做过的练习中,把各种提问方式和答题方向的例题找出来,并熟记。

 

段红梅916日练习评讲:

《入侵者》

优点:

对学生答案进行精细点评、纠错

先引导分析文本主题,然后指导学生答题

 

我思考:

我们长时间文本阅读的课堂教学和对练习的指导训练,缺少整体感知的环节,往往是边分析边总结中心、主题,就问题讲问题,导致学生不能从整体文本来思考局部的问题。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017