注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

海门中学交流心得  

2014-04-03 17:41:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海门中学交流心得

沭阳中学 毛伟

 

330日,高一年级、教务处一行10人到海门中学参观学习。海门中学是江苏高中教育的佼佼者,尤其是尖子生群体突出,2013年高考3位同学进入省保密名次,7位同学总分进入全省前101名,381分以上高分人数占比名列全省同类学校第三。进入校园、课堂参观学习后,感受颇多,现将印象较深的做法和我校的对比,以及工作建议和设想梳理如下:

一、海门中学工作措施

1.优生培养工作:

1)举办直升班。

保证优生群体,面向全县招收优质生源,站位顶尖大学录取组织教学,从今年通过清华、北大自主招生的学生看,均来自直升班。

2)奥赛与日常教学结合。

高一年级每周六安排三节奥赛辅导,实验班全员参加,上课教师即实验班任课教师,从课堂教学看,物理课渗透了竞赛内容,这种做法保证了奥赛成绩的高质量。

3)保障自主学习时间。

每天晚自习最后一节课,学生可以自主支配,学科时间分配到位,下课时作业未完成的,老师也要收走,第四节只允许班主任到班,保障学生复习、拓展时间。老师向学生推荐拓展书籍,从学生课桌上可以看到信息技术、数学奥赛辅导资料、五年高考三年模拟等,甚至自主招生辅导书,不是统一购买,是老师推荐,学生学科不一样,课间时就有学生拿出来看了。大多数学生错题整理较好,跟时间保证也是有一定关系的。高一年级高校长谈了自己的想法,学科时间切割到位有利于均分,保障学生自主时间有利于高分,两者要注意协调。

4)重视学生阅读、活动。

学校每周日一节阅读课,每个班级都配有书橱,每本书均贴有学生姓名,部分课外书籍在学生桌上,学生每周交一次摘抄笔记,要求至少有一次感悟,老师利用周四晚自习组织展示;班级配有报夹,报纸有环球日报、扬子晚报、文摘报、南方周末,杂志有环球人文地理、中国青年、世界知识,书籍涉及面比较广泛;墙角有羽毛球拍、排球。从宣传栏看,高一学生活动非常丰富,除军训、演讲等常规活动外,还有主持人大赛、汉字听写大赛、服装设计比赛、科技节、与校长对话活动等。

2.日常教学管理安排。

1)课堂教学强调师生互动。

日常教学强调师生互动,强调学生活动的广度,保证学生活动不少于三分之一。下课前三分钟铃声,提醒教师归纳总结。所听的两节课,老师都使用了课件进行教学,教师配有电子白板。

2)教学案编写精细。

语文早读单侧重字音、成语、病句的积累,积累材料提前印发,对照材料按进度、有体系地组织积累检查。语文周末导学练习,分四个部分:知识回顾和错题再练(参考时间5分钟),典型变式(参考时间5分钟),巩固与拓展(参考时间15分钟),阅读练习(参考时间20分钟)。练习编写注重了对当周内容的回顾训练,对时间进行了精细的规划。

3)教研活动兼顾理论学习。

每周一次集体备课安排在周六上午,每周两次教研组活动,一次是听评课,另一次是周三晚自习理论学习。

4)教师使用基本实现循环。

一年四次考试两次年级最后一名的教师一定不升入高年级,高三连续带2年的不留任,保证学科教师的良性循环,包括实验班教师基本循环。每月对老师课堂教学进行一次测评。

二、工作建议和设想:

1.优生培养:

1)建议学校举办直升班打好优生群体地基。

2)年级要大胆启用年轻教师承担实验班教学任务,把奥赛辅导的基础工作压给老师,渗透在日常教学中;严格保障尖子生的自主学习时间,但给时间不代表放松要求,而是让学生个性发展。

3)语文老师要对学生阅读书籍进行管理,求精不贪多,保障学生阅读时间;进一步丰富实验班学生阅读报刊。

2.教学管理:

1)铃声转入室内,并在结束前三分钟加短铃。

2)集体备课中增加与课堂教学相关的理论学习,有教务处、教研组、备课组提供,每次8分钟左右。对新授课要求主备人提供公用课件,集体备课演课使用课件演课。备课组长对学案编写要有总体规划和要求,必须有错题回练。

3)加强青年教师多媒体能力培训,对青年教师进行电子白板培训,并举行多媒体课比赛。

4)每教务处学期增加两次针对课堂教学测评。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017