注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

高三语文听课总结及对高三备考工作建议  

2014-12-07 18:41:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三双语活动周语文课堂教学反馈

 

一、          表扬性意见:

1、教师备课充分,课堂教学组织有序。

具体表现:

1)教学目标明确,课堂教学思路清晰,教学环节均围绕目标设定。

2)课堂容量大,投影幻灯片展示给学生以直观的感受。

3)课堂教学既有考纲引路考点落实,又有典型题例解读课堂实践。教学组织符合学生的认知规律。

 

2、课型展示丰富,考点涉及面广,且很多课堂高效务实。

文言文复习扎实有效,文学类文本关注阅读体悟,写作教学讲评练相结合,诗歌鉴赏重视知识体系建构与方法指导。

 

3、课堂教学方式灵活多样,学生在教师的引导下认真投入。多媒体展示,学生板书相结合。小组活动与个体展示相结合。很多老师课堂教学组织方式灵活,富有激情。

 

4、课堂教学设计充满智慧,在教学重难点突破上,教师各具个性特点。

如:段老师上课时能打破常规,突出解决学生鉴赏诗歌形象时的难点与重点,然后带领主次分明,重点突出,符合实验班学生的学情。

曹老师注重学生的课堂生成,引导学生读懂读透文本,给学生以展示的舞台,发现问题解决问题,方法得当,有实效。

 

二、          改进性建议及思考

 

1.在方向上,要跟2014年高考题,但不能只跟高考题,跟高考题能考好市统测,但对付不了高考,我们既要市统测,更要高考。

 

文本难度上,尤其是散文、小说、论述文要选择难度大是文本,老师在选题是要把握好,让学生适应有难度的文本阅读。

在题型设置上,不要拘泥江苏现有题型,要拓宽眼界,尤其是上海卷、全国卷、浙江卷等各地试卷都都可以纳入我们的选题视野,只要是紧扣文本考查的题目,都可以让学生见识,让学生能不慌张地面对新题型,语文考试已经不再是那个有刻板套路的时期了,2014年诗歌考两首诗阅读、文言文考简单这些都是以往没有过的,但这些题型在各地试卷中早有呈现,包括前五题考什么,我们也不知道,我们都要放出眼光去收集去看,不能满世界追着做漫画题、对仗题。

 

2.在重点上,要抓解题套路,但解题套路的起点应当是从读文本开始的,改变学生在考场是阅读的方法。

2011年考试结束后,学生跟我讲,老师语文课上讲的似乎考试都没用上,这对我的震动很大。为什么用不上,考试命题的方式让套话没有了用武之地,看看高考的答案,几乎没有与文本内容无关的术语。

那我们老师上课就应当,更多地教学生读文本的方法,抓主旨的方法,在整体背景下思考局部的作用和意义的思路。

 

我们要尝试把我们理解的读文章的基本方法总结出来,固化,让学生当公式背下来,在做题的时候用。比如读诗歌,第一步把能直接体现情感的句子画出来,第二步梳理其余的句子,看是否有更丰富的情感内容,第三步看标题和注解。集体备课的时候,学案编写的老师最重要的就是要把你选的文章应当怎么读,能读出什么。

 

3.在工作上,要盯学生,但不能光盯学生做,没有用心的做,没有改变的做,意义不大,要盯学生订正、反思,盯学生答题过程,让学生用你教的方法读文章、读诗歌、审题,改变学生考场的行为和思维才能改变学生成绩。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017