注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

做一个不瞎忙的班主任(有些话很经典)  

2014-12-11 09:22:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任何德育,任何教育,只有在实践活动中才可以促进人的能力的发展。所以,德育也是个伪命题。而活动才是主题,也就是事儿才是主题。

 

 

再讲第二个故事:一天去河南商丘讲课,路上遇到一个小伙子,看我在做课件,就问我,你是老师吗?我说是啊。他说你没发现老师很可笑吗?我奇怪,老师怎么可笑了?他说,你为什么当老师?我说因为高考成绩限制。他说是啊,就是因为高考成绩限制你当了老师,不然你会当老师吗?我说不会。他很开心地说,这就对了嘛?现在也是,一本里面的差生考师范,二本里面一样。结果呢,他们出来当老师,教的相对差的学生又考师范,出来再当老师。如此循环。当时听了不舒服,想想还真是这个理儿。各位想想是不?

 

我们不考虑特殊情况,特殊是个案研究,那么,我们这些相对的“差生”又凭什么去要求学生按照我们的思路去做呢?我们又如何为人师表呢?视野狭窄知识狭窄的我们又怎么培养具有时代视野的未来学生呢?人类灵魂的工程师,骗鬼去吧!正华兄说对了,谁把自己抬得太高,谁就做不好教育。到这里,引用王栋生老师的一句话做结:教育的悲哀就在于一群勤勤恳恳的人在做这蠢事。

 

1.认为自己可以轻易地改变学生。

2.认为自己是老师,要为人师表,所以在束缚自己的时候,也在用自己制造的枷锁束缚学生。

 

 

班主任专业化发展的第一条是,要懂得给学生事情做。

一个不懂得给学生事情做的班主任,不可能是好班主任。还是那位企业培训领袖的话,如果一个领导琢磨事,那么你的下属就不琢磨事儿,不琢磨事儿,就开始琢磨人,他们一琢磨人,那这个公司就完蛋了。类比,一个班主任如果自己琢磨事儿,他们学生就不做或者少做事儿,那么他们没事干就给你惹事儿。

所以,班主任专业化发展的第一条,就是学会给学生事儿做。

 

有些老师可能会问,安排的事儿他做完了,还给你惹事啊!怎么给找事,给学生什么样的事儿,这是我们研究的方向之一。也就是班主任专业化发展的方向之一。给学生哪些事儿可以更好地发展学生,是首先思考的。避免了生事儿,在做事儿中又发展了学生。从这个角度说,班主任要做的是提供舞台,不是站在哪里去教导,去引领。

第二个研究的点就是如何让学生时时有事儿做。其实找事不难难的是针对不同的学生找什么样的事可以发展学生,所以,这才是我们的研究方向啊!

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017