注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

记叙文升格指导之选材优化(郁文老师在宿迁市语文教学研讨会上的公开课)  

2013-10-06 15:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——记叙文升格指导之选材优化

学习目标:

1、能够发现并指出例文选材方面存在的典型问题。

2、   通过方法学习,能学会记叙文选材优化的基本方法。

3、   能够运用所学方法,升格例文。

教学过程:

一、    导入:

给材料记叙文

        只强调与“材料”神似。可以不提及,不点击材料,只要有“灵犀”与材料的某一含义相通即可。

         一般说来,写记叙文容易避免公理、常识、大道理的生硬表述,容易写出“个性”,容易取得好成绩。这话讲了多年,但应者寥寥,今年再郑重申明一次!

                                                 —— 2013 高考作文评阅者按

师:今年阅卷期间,何永康老师特别情调:1、材料作文完全可以写记叙文;2、记叙文反而更容易引起阅卷老师的青睐。但是我们的学生拿到材料往往第一考虑是议论文,为什么不愿意写记叙文,因为我们有很多的困惑。

投影课前问卷调查:

记叙文?想想之前在什么地方看到什么素材,就拿过来用。

      记叙文?我一般不写,都写议论文,觉得没有什么好写的。

      天天家,学校两点一线,睡觉,上课,没什么好写的,生活每天都在重复。

      我好想作文得高分,我也很想写优秀记叙文,可是我的作文……,嗯,自己都觉得好假。

师:大家困惑的核心问题是没有东西可写,那我们这节课的任务是(出示标题)

——记叙文升格指导之选材优化

二、预习展示:

  师:课前两篇作文都是我们这次练习的班级同学作文,大家来比较一下,两篇文章在选材方面的优缺点是什么?

 材料展示:

有人埋怨,这世界上再也没有热情,再也没有信仰了!所有的一切都使我觉得厌烦,一切都令我们感到疲倦,周围的一切都毫无生机……然而,就在他身边,树枝上的春芽在悄然冒出……

请根据你对材料的理解、联想与感悟,选择一个侧面或角度,写一篇文章。

(习作见学案)

 师:大家讨论形成结论

   第一篇:平、 多、俗、

   第二篇:真、精、新

师:那我们如何在考场作文选材方面能避免平多俗,而做到真精新呢?

  方法指导:

看三篇优秀高考记叙文,任选一篇说说它们在选材方面如何做到真精新的?

(材料见学案)

学生讨论

明确:第一篇:独特经历,独特人和事

      第二篇:平常人和事,关注细节

      第三篇:变换视角

师:我们平常会接触到不同的人,事也是我们经历的事,但它们都是我们经历中独特的人和事,(其实物也一样)这就是我要的素材,我把它概括为“忆中求特”,即使平常的事情,我关注到别人关注不到的细节,或者变换视角,也可以写出新意来,我概括为“熟中求新”,加深一下两个概念:

忆中求特:

     回顾和翻检自己的人生经历,找到异于别人的(人、事、物)素材

熟中求新:

     捕捉和关注我们生活中小细节,或变换视角关注平常事

其实在大家的作文天天练中有一写很好的片段已经很好地践行了这两个方法,展示片段

片段一:我站在阳台,看着站在天井的母亲,她与其它的母亲太不同了,她时尚,漂亮,拿着智能手机,手指在屏幕上飞快地点点点,又微信谁呢?似乎是有消息的回复,她顿时乐开了花,,咯咯笑了起来,我想,是牌友?舞友?正纳闷时候,她挥着手机对我喊道:“是你爸爸,我告诉他你考了班级第二名,他夸我,说女儿这么棒,全是母亲太优秀”。说完,又咯咯笑起来,我的天那,妈妈,注意点形象好不好……                                         泽)

片段二:她总是不停地撩着前额的头发。在厨房做饭,我分明看见她前额的汗珠滴到了桌台上,她的左手不停地把头发撩到耳后。

   后来,她说这头发太碍事了,决定剪去了,她做饭的时候再也不用不停地去撩头发了,而我也知道,她再也回不到以前年轻的时候。有天,我发现她的头发又被剪短了,我没有再问他为什么,因为那布满老茧的双手,那曾经被头发遮住的前额上的皱纹已经告诉我答案了。    ( )

片段三:那时,我抬起头,踮起脚尖,外婆则低头用手轻轻帮我掸平衣服,翻平衣领,然后慈爱地用手抚摸一下我的脸。每天这个细微的动作都会重复,充满浓浓的温馨。

   现在,外婆也还会帮我打理,只是外婆老了,她费力的将手举起,踮起脚尖,而我则要低下头,我闻到了她衰老的气息,地面看到了我的眼泪…… (徐继良)       

学生读,明确:片段一:不同于以往悲情的母亲形象:这个母亲时尚,漂亮,对女儿的骄傲很外在表现。

              片段二:注重细节,撩头发,发型的变化

               片段三:变换视角,那时我抬头,她低头,现在,我低头,她吃力地将手抬起

;升格训练

运用“忆中求特,熟中求新”方法,优选作文素材,并概述。

( 学生展示)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017