注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

在江苏省校长“高中教师发展和创新人才培养模式”培训会议上的发言  

2013-10-27 12:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

带着镣铐跳舞

——在江苏省校长“高中教师发展和创新人才培养模式”培训会议上的发言

毛伟

尊敬的各位领导、专家:

我来自宿迁市的江苏省沭阳高级中学,沭阳是“虞姬故里、花木之乡”,是苏北欠发达地区,我在学校老师的很多课题中都能看到这个词“欠发达地区”,这个称呼就像老师称学习成绩不好的同学叫学困生一样奇怪,其实就是一个贫困地区,我们有近200万的人口,与人口对应的是我们学校也是一个规模庞大的学校,每个年级有30到40个班级,每个班级人数在60到70人。

作为我来讲,没有什么经验可以介绍,只是向大家真实地汇报这几天学习的心得体会。几天学习下来,应该说印象最深刻的是第一天给我们做报告的杨启亮教授在报考开场前的一声叹息,那一声长叹一直在我的耳边挥之不去。不错,专家的报告深刻而富含哲理,引人深思,发达地区学校的校园图景华美前卫,让人欣羡。但这些,让我一次又一次联想起我们住的格林豪泰宾馆路对面的明式家具零售空间。在通透的玻璃橱窗里面,安闲地放着三把官帽式紫檀木椅子,跟我一起前往的徐建国老师说,要是放一把在家里,回到家,看着它心中就会充满安然,可是,看了看椅子上四位数的标价,他叹了一口气,买不起啊。走出店门的时候,我看见门上有三句广告词:时尚中的时尚,高贵中的高贵,奢侈中的奢侈。我也在心里一声长叹。

在写这个心得的时候,我迟迟不敢动笔。我想当我坐上北归的大巴车,踏上沭阳的土地,走进沭阳中学,我首先要做什么。我想我要先把我一个班的周练改出来,周日要把试卷发给学生,周一把成绩交给班主任。于是我再一次深刻体会到理想很丰满,现实很骨感。当我听校长介绍南京老师在绩效之后只有6、7万的时候,想想我们的老师工资一阵心凉;听到校长说随意就可以招来上千万的资金,而我刚刚接到回家给学校贷款签字的通知,心里一阵心慌;看到那些功能齐全、设备先进的教室图片,而我还在为学生没有期中考试考场而犯愁,心里一阵茫然。办学经费、师资水平、社会环境、升学压力、生源争夺,一道道沉重的镣铐捆缚着我们。这几天专家经常引用陶行知先生的六大解放,解放学生的头脑、双手、眼睛、嘴巴、空间、时间,但谁来解放我们呢?

当然,我不是一个悲观主义者,我热爱生活,热爱做老师,热爱我的学生。我很喜欢李开复的一句话:用胸怀接受已经成为现实的事情,用勇气改变可以改变的东西,用智慧去区别两者的不同。抱怨无益,李克强说喊破嗓子不如甩开膀子,要想改变现实必须在承认现实的基础上努力创造。我还喜欢陶行知先生《创造宣言》中的一句话,处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人。农村中学也不必妄自菲薄,我们也大有可为。我更喜欢闻一多先生在讲格律诗创作时讲的“带着镣铐跳舞”,其实我们每个人都是在带着镣铐跳舞,也许生命的悲剧意义的美就在这里吧。虽然我们身有重负,但并不影响我们对教育有所追求。

要想“带着镣铐跳舞”,我们首先要保持一颗初心。在压力和重负下,经常去想一想我们教育的目的是什么,我们的出发点应该是什么,不要太功利,不要太“成熟”。如果我们被功利的教育赤裸的目的观俘虏,就会像王开岭在《从生命到罐头》中说的,褪去了天真,生命也就失去了生动,剪掉了羽翼,就像煮熟的扇贝,你已听不到涛声,嗅不出海的气息了。说这个话的时候,我又觉得可笑,就像流下了鳄鱼的眼泪,一边把孩子捆起来,一边说我是要发展你。但即使这样,我们还是要经常想想,在这样的环境下,我们还能为孩子做点什么?

其次,要有不断起舞的行动。当然,因为我们带着镣铐,所以我们的舞姿就会显得怪异、粗鄙。我们今年在学校推进三项工作:

一项是时间切块,我们也许还不能完全解放学生的时间,但我们想能不能让学生的时间利用更有序,不让学生在某段时间里受到多科作业的挤压,努力实现忙而不乱。

二是中心组制度。中心组在集体备课前活动,主要完成学案、练习的打磨工作,努力实现学生练习的精致化,使得学生练习更加有效,调控练习难度,避免过分的简单重复。

三是推行“先学后教、先展后评”的课堂教学理念。要求学生先学习教学内容,老师在课堂前八分钟内一定要安排学生的学习展示活动,老师在学生展示的基础上进行评点指导,一节课学生活动不少于8人次,老师鼓励评价不少于5人次。这样在有限的空间内、时间内解放学生的大脑、嘴巴、双手、眼睛。

最后,还要有不断起舞的耐力。带着镣铐跳舞,是痛苦的,镣铐会磨破我们的皮肤,让我们流出血来。在这样的教学情境下,痛苦的不仅是学生,更是老师,我们是在以牺牲健康,甚至家庭为代价的。而我们还是要不断坚持、探索、尝试,因为一旦松劲,我们就会被现实拉进更加黑暗的深渊。

欢迎大家到沭阳中学去,请大家带着和而不同的思想看待我们县中的教学行为,不是我们不懂得教育规律,不是我们没有教学理想,而是我们的镣铐更加沉重,请大家对我们能有更多的关心,更多的帮助,更多的支持!

感谢这次培训,因为它让我有时间反思,有时间沉淀,有时间校准,再次回头看看出发时的教育理想,而我们是很需要这样的回望的,因为就像纪伯伦讲的,我们已经走得太远了,以至于忘记了为什么而出发。

谢谢大家!

 

 

(2013年10月17日 江苏教院 百草园)

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017