注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

江苏省海头高级中学参观总结  

2013-10-16 00:20:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏省海头高级中学参观总结

毛伟

 

一、海头情况简介

学校于1956年建校,20081月晋升为省四星级高中。在校学生4000余人,教师348人。2013年高考文化达线570人(按中考录取指标232人),一本168人(按中考录取指标1人),体艺统招111人。作为位于乡镇的四星学校,海中取得了骄人的战绩。

二、亮点做法

1)高度重视教学研讨

两次到兖州一中、白蒲中学学习课堂改革经验,六次到衡水中学学习教学精细化管理经验。今年开学后组织高三全体教师和高一、高二部分教师100余人到衡水学习。

天天都有教学研讨会。一星期有四天是年级教学研讨会,一节课时间,主要内容是备第二天的课(因为学校语数外基本实现一人一班,可以实现每天有一节相应学科没有课),备课之外进行学科教研活动,如学习理论知识等。周四是全校教学研讨会,一节课公开课,一节课评课研讨。

2)高度关注课堂教学

各年级均推进“先学后教,先展后评”的高效课堂建设(连云港推进的“六步”建构式生态课堂)。

中层以上干部每周听课或巡课5节。

干部值班必须有巡课记录,打出等第,当天汇报。

常态课堂全面开放。因为高二在考试,高二年级主任带我们到高三、高一教室参观,他说所有教室随便进。从高三转到高一,随意进入教室,老师、学生都很自然,习以为常。

3)德育也重视学生充分参与的理念

设立大舞台,让学生展示才艺。周二、周四分别由高一、高二年级利用跑操时间进行才艺展示,演讲、朗诵、唱歌、舞蹈等,学生自己申报,年级学生会审查,年级学生观看。

设立学生助理,让学生参与管理。从学生中择优评选出,校长助理、年级助理、后勤助理、德育助理、教学助理等,每周轮流开会,学生提出意见和问题,倾听学生心声,学校解决学生提出的问题。

在教室外墙上设立粘贴板,让学生进行班级文化的展示。

班会主体由学生组织。由学校提供学校、社会热点问题,让学生进行点评展示,班主任进行点评,解决学生中存在的实际问题。如学生砍死班主任、南京学生破坏国外文物、男女生交往等问题。

学生进校时,要求学生进行三年学习规划。学生既要定高考目标也要定学段目标,既要定学习目标也要定行为目标。学校给每个学生定一个导师,大约每个老师20人左右,每学期对照目标进行两次诊断,老师和学生面对面谈目标达成情况。

在校园各处大力表彰优秀学生和学生团队。

特色根土教育。在省级课程基地中设立根土馆。学生从自己家中带了泥土,装在瓶子中,在瓶子外写上自己的理想、目标,每年带学生回看一遍,等学生毕业后,再从自己的大学带回泥土送回母校。

 

 

 

每周六给学生开设人文大讲堂。周六4点到6点,由学校外请教师或本校教师开讲,内容包括如何做人、做学生、做儿女,也包括学科知识拓展,平均班级每月参加一次,

 

 

 

4)注重激发教师工作热情。

扩大表彰覆盖面,教师节表彰了189名教师,覆盖面达到75以上,用多数的优秀给少数懈怠的老师以压力。

每学年评选星级教师、星级班主任等,每月在待遇上给予奖励,并在校园内用星光大道展示出来,因人数较多,分批展示,定期更换。

 

做好教师的生活保障,激发教师爱校热情。超市为教师提供低价菜,各种节日为教师发礼品,如重阳节给教师发牛奶送老人等

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017