注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

教学质量精致管理工作要求(草案)  

2013-09-21 10:21:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深入挖掘教学管理潜力,全体保障教学质量高位运行

——2013-2014教学质量精致管理工作要求

 

一、指导思想:

1.一个根本目标:全力保障教学质量高位运行

2. “两全”基本原则:全员参与教学管理,全面覆盖所有教学环节

3.“两突出”基本策略:突出年级教学管理主体作用,突出教务处教学教研引领作用

4.“两个例会”制度:年级要实行所有备课组长、年级管理人员参加的教学管理例会制度;教务处要实行每月一次全体教研组长、备课组长、年级教学管理人员参加的教学管理例会制度。

  

二、工作措施:

(一)三个工程打造,提高“教”的精致管理

1.全面开放课堂工程,促进教师充分备课,让教的人更用心

1)年级管理人员、备课组长定位听课

年级在安排时要在保证面的基础上,将第一年上新年级的青年教师、教学成绩须帮扶的老师、实验班教师作为听课重点,对部分老师进行跟踪听课。

每周年级教学例会,教学主任要汇报定位听课安排情况,不得由教务员随意安排,每周备课组长要汇报听课情况。在教学例会上,教学主任要汇报周教学常规检查结果,汇总年级管理人员巡课记录情况,对下周教学工作安排做介绍。

2)“希望之光”青年教师培养工程听课

“希望之光”培养对象为近两年毕业教师、新上一个年级教师、新调进且30周岁以下教师,年级要每周检查师徒听课笔记,至少互听一节(个别老师一人结对多人除外)。

335周岁以下课时不足的老师定位听课

要求35周岁以下课时不足的老师每周除集体公开课外,由年级定位听课两节。

4)班主任进班听课

班主任每周由年级定位进本班听一节课。

年级层面的定位听课安排表要张贴到育华楼大厅,由年级教务员负责逐节检查,每周通报到位情况及听课笔记检查情况。

5)月度家长开放日听课

将家长进课堂活动常态化,由年级根据教学安排情况,分散组织,分批进行,保证每月每班至少有两位家长进课堂,并组织教学反馈。

2.校本学案打造工程,提高教学案、练习质量,让教的载体更优质

1)成立学案编写核心组

以经历我校三年循环教学为基本条件,以不超过备课组人数一半为基本原则,由年级、备课组长确定人选,组织分工,负责所有学案练习的编写工作,其他老师参与校对、做题、印发等工作,所有学案要有编写人、校对人姓名,编写人为核心组成员,周练由备课组长负责编写。核心组每周由年级确定集中时间和地点,集中讨论、编订学案练习。

2)加强集体备课管理

集体备课主要由学案、练习主备人以演课和说课的形式,演示、讲解学案、练习的命题意图和使用方法,要求讲解人要站立在讲台发言,每课时不少于20分钟。评课由备课组提前确定评课人,评课不超过15分钟。

年级将集体备课纳入定位听课,参会人要检查集体备课到位情况,学案资料提前发放情况,主备人发言情况等。

3)学案资料月度汇总检查

各备课组长每月将学科教学资料汇总分类别,按时间顺序将电子稿、纸质稿交年级,年级检查公布上交情况,并依据课时安排等进行核查通报。年级将汇总材料交教务处收存,备下学年交流使用,逐步修订成校本资源。

3.高效课堂建设工程,优化课堂操作模式,让教的方式更高效

1)做好常态课“先学后教,先展后评”教学要求落实检查

通过学生课堂日报、年级巡课周报、教务处抽查汇总的三层推动方式,加强课堂教学结构的优化。

坚持“教师为主导,学生为主体,问题为主轴,思维为主攻,训练为主线”的五主原则,通过“先学后教,先展后评”,让老师提前备课,布置学生预习任务,布置学生展示任务,让学生提前进入课堂学习状态,让课堂更快进入实质性的教学环节,让老师教学围绕学生展示中的存在问题展开。

教务处每月对三个年级进行一次短平快的小范围教学调研,包括课堂教学、作业量、作业批改、辅导到位等方面,定量、定性结合,及时反馈,指导教学。

2)做好专题公开课

教务处每月一个主题公开课活动,分别有教研组长和三个年级备课组长负责,示范展示学科课堂教学模式研究成果。

年级要改变随机编排公开课的形式,分阶段,大体按照骨干教师示范课,实验班展示课,青年教师研讨课,新教师过关验收课的顺序安排专题研讨活动,

教务处将依托数学基地录播室,将公开课地点按月分到各年级,并将公开课录像上传校内网,供全体老师观摩研讨。

3)做好分学科分年级的高效课堂小课题研究活动

教务处组织各备课组围绕“先学后教,先展后评”教学要求落实开展小课题研究活动,9月完成课题申报,期中、期末后各举行一次研究反思评比、展示活动。

(二)三个主攻方向,做好“学”的精致管理

1.探索紧凑合理的时间安排

年级根据各学段情况,制定学生学习时间分配方案,要规定学科自习时间和自主学习时间,并根据不同教学阶段进行调整,

各学科作业在学科自习时间即时布置,定时完成,当堂收缴,其余时间严禁教师收缴作业,做到自习考试化,考试高考化,高考平时化。语、数、外学科可布置不超过20分钟的自主作业,配有答案,学生自由完成,老师不收缴。

2.培养专注投入的学习习惯

学习习惯培养不能仅靠一阵风的活动,各年级要将学生专注情况、入室即静、及时订正、及时整理错题等学习习惯,纳入巡课检查和常规检查范围,常抓不懈,和卫生检查一样,每日公布,每周汇总通报。

3.打造互帮互学的学习组织

高一、高二要建立学习小组,在不调整座位的前提下,座位相对集中,建立小组学习习惯、学习成绩评比机制,激活学生内在学习热情,发挥学生互相监督的作用,促使更多学生参与到学习活动中,让学生互帮互学,整天提高学习成绩。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017