注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

别哄自己玩  

2013-09-11 11:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别哄自己玩
   
有一个同学,在学校里成绩相当优秀,被老师称为好苗子,并让我们把他当成榜样来学习。可就是这个大家都看好的同学,却在我们上大学期间神秘地消失了。起初我们都以为他去了国外,可是消息传来,却让每个人吃惊,他竟然因为一起诈骗案进了监狱。
  三年的刑期不算长,可是在他那个年龄,足以毁了他一生。
  没想到毕业后5年聚会,他去了。很沉默,有人敬酒,他端起来就喝,说:“我就这样了,每天哄自己玩,日子一天天就打发过去了。”原来,从监狱出来后,他一直没有工作,在古玩城摆了个小摊,卖些假古董。再后来,古玩城拆迁,他就不知道去哪里了。
  没想到毕业后10年聚会,他又来了,根本不像5年前落魄的样子——他做起了土建生意,还成立了自己的公司,可谓是财源滚滚。
  后来,大家喝得来了兴致,我们这才听他说起自己当年诈骗的经历。
  那时的他,由于高考分数非常理想,去了一所很好的学校。正在踌躇满志时,他遇到了那伙骗子。起初他就发现了骗子的伎俩,可是因巨额利润的吸引,于是就一次次对自己说,以自己的聪明才智,脱身很简单。可没想到,有一天,警察突然到来,将他带走了。
  出来之后,他开始在古玩城混,明知道那些东西是假的,可是他告诉自己,那些东西是真的。于是,有了这个心态,他能把假的说成真的,可是不仅没挣到钱,反而沦落到更加落魄的境地。
  那天,他心灰意冷,路过一家茶馆,进去喝茶。店老板是个胖胖的中年人,看出他有心事,就问起他的情况。既然是陌生人,他也没什么好隐瞒的,一五一十地把所有事情都讲了出来。
  老板听完笑了笑,给他泡了几杯不同的茶,告诉他,这些茶所下的工夫不一样,味道和口感自然也不一样。最后,店老板慢悠悠地告诉了他一句话:“聪明的人,总是有一个恶习,那就是哄自己玩,本来今天做的事,说明天做也可以,本来是不好甚至犯法的事情,却总觉得自己不会傻到被人抓到。人最难哄的是别人,最容易哄的是自己,而且,大部分聪明人,都没有看到这一点。”
  那一刻,他一下子有了醍醐灌顶的感觉。
  后来,他开始做土建生意。别人量土方的时候,总是会多报一点儿,反正建筑商也不在乎那一点儿。可是他不,他总是精确到小数点后一位,并十分诚恳地告诉客户:“也许你觉得多点儿少点儿无所谓,可是我不能哄自己。”正是这样的性格,才带给了他无数机遇,好多人都愿意与他合作,他才有了今天的成就。
  他的话,让我们不禁开始反思自己。工作上,我们觉得做到就好了,从没想过要做得更好;生活上,想给伴侣个浪漫惊喜,却告诉自己,老夫老妻了,不在乎可有可无的这点儿浪漫;子女教育上,做不到的地方,告诉自己,孩子放养也不错……
  在哄自己的过程中,也慢慢发现,对自己的欺骗,成了每一次懈怠的理由。日子一天天拖下去,锐气消失殆尽,生活越来越惨淡。
  很简单的几个字,让我们突然懂得了如何对待自己。也许人生如戏,但最不能做的,就是哄自己。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017