注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

省沭中四个“一体两翼”教学管理思路  

2013-02-21 21:53:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省沭中四个“一体两翼”教学管理思路

 

一、针对规模办学实际,确立“一体两翼”的教学质量提升思路,即以高效课堂模式打造为主体,以科研优化、强化管理为两翼。

全力打造“定向—结构—活动”高效教学范式,即“定向化设计,结构化教学,活动化实施”,以“一二三四五”为实施要点:一个核心——教师的讲课时间不超过1/3,学生练习及活动时间不少于2/3;两个结构——关注同学的知识结构与方法结构;三个转变——变注入式教学为启发式教学;变学生被动听课为主动参与;变单纯知识传授为知能并重;四个注重——注重启发诱导、注重学法指导、注重情感渗透、注重培养创新思维;五个能让--能让学生观察的要让学生观察;能让学生思考的要让学生思考;能让学生表述的要让学生表述;能让学生自己动手的要让学生自己动手;能让学生自己总结的要让学生自己推导出结论。

科研优化,主要是开展小课题研究活动,以“四个一”为工作方略,即“提出一个问题、建立一个课题、实施一项研究、形成一个成果”,全员参与、分点夯实、整体推进,以“小课题”校本研究为主线,串联教师的学习和培训,大力提升教师专业素养,全面提高素质教育的实施水平。

强化管理,主要是采取定位听课的教学质量监测与保障措施,及时发现并解决课堂教学中存在的问题,促进教学质量的不断提高。每周日将校级领导、中层干部、教研组长每周的听课任务通过短信平台明确到位,对听课人、听课对象、听课时间、听课地点进行定位,听课后通过网络交流平台进行评价、交流,做到既听又反馈,既听又交流,既听又总结,既听又解剖,有效推进学校高效课堂建设。

二、针对教师队伍现状,确立“一体两翼”队伍建设思路,即以学科大练兵为主体,以名师培养、青年教师“希望之光”培养工程为两翼。

学校充分利用集体备课、寒暑假等时间,组织全体老师参与学科教学大练兵活动,突出“以考代培”、“以赛代培”,促进学校精品课堂建设,切实提高了教师的整体教学水平。

学校建立“名师后备人才库”制度,选拔教学和科研能力两个方面全面发展,并得到教师认可的优秀教师进入名师后备人才库,确定各个学科的领军人物,树立标杆,形成权威,创造机会,营造氛围,为“名师”提供广阔的发展空间和良好的成长环境。

为加强青年教师队伍培养,缩短青年教师的成长周期,学校组织实施了“希望之光”培养工程。学校为青年教师选定结对帮扶老师,建立“互帮互学”的工作机制,定期评比,捆绑考核,以实现优势互补,共同提高的目的。

 

三、针对3+2高考模式,确立“一体两翼”的学科教学优化思路,即以提升数学学科教学质量为主体,以打造语文、英语“双语教学”为两翼。

 

四、针对著名高校灵活多样的录取模式,确立“一体两翼”尖子生培养思路,即以学科教学为主体,以自主招生、奥赛辅导为两翼。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017