注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

有效教学三讲前言  

2013-02-21 21:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

有一则小故事:

有个伐木工人在一家木材厂找到了工作,报酬不错,工作条件也好,他很珍惜,下决心好好干。第一天,老师给他一把利斧,并给他划定了伐木范围。这一天,工人砍18棵树。老板说:“不错,就这么干!”工人很受鼓舞,第二天他干得很起劲,但是他只砍了15课树;第三天,他加倍努力,可是只砍了10。工人觉得很惭愧,跑到老板那儿道歉,说自己也不知道怎么了,好像力气越来越小了。老板问他:“你上一次磨斧子是什么时候?”“磨斧子?”工人诧异地说:“我天天忙着砍树,哪里有功夫磨斧子!”

那个工人感觉砍树吃力的时候,该想到去磨斧子,同样的,当我们做教育觉得吃力时,就该想到多久没有充电了,而不是一味抱怨教育要求那么高、那么多。一个老师,不管你是语文老师还是数学老师,不管你是体育老师还是音乐老师,是老师,就该是个读书人,用书来滋养教师气。

为便于老师们利用假期进行专业阅读学习,教务处从《有效教学十讲》(余文森编著)和《有效教学》(崔允漷编著)两本书中选取了部分章节,整合成了这本“有效教学”学习材料。

请各位老师认真研读,并在每讲学习后撰写不少500的学习心得。

 祝老师们寒假愉快,合家幸福!

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017