注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

关于奥赛的几点思考  

2013-11-02 09:05:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于奥赛的几点思考

 

 

如何培养年轻奥赛教练员、如何让奥赛成绩在高考中发挥最大效益、学科如何突破国一。我觉得以上三个问题,其实是统一的问题,提以下几点设想。

 

实验班教师兼任奥赛辅导教师,因为实验班的青年教师其实也就是学校认可的学科最具潜力的青年教师,培养的话就应当从他们开始,即使后期有专任辅导老师,实验班老师也可适当跟班听课,参与辅助工作。

对实验班课程进行适当调整,将奥赛课程内容适当纳入课堂。奥赛辅导的重点当然是落实在实验班。那么从高一暑假补课开始,不追求实验班教学进度,而将奥赛辅导内容纳入正常教学时间。例如:数学可以一周一课时,理化可以两周一课时。包括生物、信息技术奥赛内容也可以适当渗透和补充,通过课堂拓展学生知识面,提高综合素质,学科知识之间形成互相支撑,基础面更大,基础更牢,可能对学生成绩的更大提升更有帮助。

通过较长时间的选拔和筛选确定苗子。如果将学科奥赛内容有选择的纳入正常教学,那么我们就可以通过日常的测试和课堂观察,找到优秀的培养对象。半学期后,根据学生学习情况,选拔部分学生,利用周日辅导。可以尝试开设实验班范围的跑班听课,周日既开设大范围的数学奥赛辅导,如一二节课;也同时开设物理、化学、生物、语文、英语等学科辅导,如三四节,学生跑班上课。

现在学生学习奥赛的一个问题是,正常学习和奥赛学习都要顾,奥赛练习没有时间做,做了奥赛练习,正常学习的作业就受影响,学生心挂两肠,自然不能全身心投入。既然参与奥赛的学生,大多是学校尖子,那么我们就应当围绕他们的学习做出适当调整,在时间上给他们适当的保证。

 

 

在期中考试命题会议上的讲话:

一荣誉和责任,参加命题既是荣誉更是责任,为落实责任要在试卷上标注命题人姓名;

二猜到和猜不到,考查的内容知识点要让师生猜到,循着教学大纲、小高考、高考说明能找到,但考查的形式不能让题目猜到,尤其是不能让题目猜到你找题目的方式,比如从近期的高考模拟卷中找。

三合作和分工,要合作完成试题命制的细目表编订,要分工进行试题命制,然后要合作,互相做题,把握难度控制,自己命题自己做,不能有效把握难度。

四保密和质量,保密是纪律高压线,质量是提高要求的追求,无论是区分度还是难度,无论是排版还是形式,不能出差错。要杜绝考试期间到广播室通知修改题目的现象发生。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017