注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

关于读写训练结合的实践和反思  

2012-04-12 20:48:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读、析、抄、背、用

——关于读写训练结合的实践和反思

高二语文组  毛伟

一、学生读、写活动的几点不足:

1.学生阅读习惯较差,习惯于浏览式的粗浅阅读,没有动笔圈点勾画的习惯,更没有赏析评点的习惯,不少学生在阅读上对老师规定的阅读文章草草浏览,收获甚微,甚至没有收获。

2.部分学生在《作文天天练》上摘抄的文字,质量不高,随意性较大,没有赏析,不经记忆,更无加工,无法再学生脑中生根,更不能再学生笔下活用。学生在《作文天天练》上写作的文字很多都是情绪的简单表述,从写作上讲质量实在欠佳。

3.虽然老师在作文训练上投入了大量的精力,但对学生来说作文训练的题量,尤其是见识到、思考过的题目显得太少,表现在考试中的问题就是学生的审题能力非常欠缺,稍有陷阱就有大批学生落马,题目内容稍有难度就难有佳作出现。

4.虽然我们安排了阅读课,配备了《作文天天练》,但在学生习作中和阅卷过程中,我们依然未看到我们预想的进步,阅卷中情不自禁地、自然而然地打出高分的理想状况仍然可望而不可即。

二、关于读写活动的两点认识:

1.只有读、写结合,才能事倍功半。

阅读是吸收,写作是表达,吸收是表达的基础,从阅读中获得写作资源、思想启迪和表达技巧,在写作中显示个体的阅读积累和文化素养,反过来又以写作带动阅读,两者完全可以相互为用。

鲁迅在《创作要怎样才好》中说过 "不要相信'小说作法'之类的话。如果作文技法不与内容的充实并进,是很容易陷入徒然玩弄技巧的深坑里去的。"没有实实在在的以语言积累为目的阅读,单纯的技法讲解对学生而言受益了了。

郭沫若说他创作是先看大家之作,目的是得一点暗示,促进兴趣。他还坦率地说:我有一个秘诀,就是多看作品,用人家的构思,套自己的生活。欣赏郭诗,多方比较,明显可以看出他向歌德、泰戈尔和惠特曼借鉴摹仿或者说从中提取启迪信息。许多作者还从别的艺术意象中找启迪信息。

如果让读只在读的层面上止步,让摘抄只在摘抄的层面止步,让背诵只在背诵的层面止步,如果不能让学生的读和写,对接起来,就不能让学生尝到甜头,学生阅读的兴趣就不会高涨,也不会持久。

2.只有加强要求,才能事倍功半。

打通学生的读写活动,我认为要做“读、析、抄、背、用”五件事,即读前必有指导,使学生阅读效率更高收获更多;读中必动笔墨,使学生带着思考意识走入文本;摘抄必有赏析,使学生提高对作文的认识水平;摘抄必须背诵,使学生不断提升语段组织能力;背诵必经活用,使学生语言积累化为语言素养。

1)读前必有指导,使学生阅读效率更高收获更多。

阅读课也要有课堂组织,要有阅读要求,学生集中读的内容老师必须读,并做些介绍。我在每次阅读课前做“一分钟推介”,对语文组编的《读悟练》,学生每三人一份的《语文周报》《中华活页文选》,其中我认为很有阅读价值的文章勾画给学生要求重点阅读,并撰写赏析。

2)读中必动笔墨,使学生带着思考意识走入文本。

对语文学习来讲,读不一定有效,只有多读,仔细认真的读才能保证打好写的基础。很多学生不动笔墨,更不动脑筋,走马观花,这样的阅读作为课堂来讲实在没有价值,所以我们要对学生阅读情况检查,要求学生“不动笔墨不读书”,一是要求学生对阅读内容做批注(从学校图书馆借的图书除外),对文中不理解和值得揣摩和探讨的地方用不同颜色的笔勾划出来,以便过后再思考;二是要求学生必须拿出《作文天天练》,并对优秀文段进行摘抄。

3)摘抄必有赏析,使学生提高对作文的认识水平。

只有阅读程度提高了,写作程度才能不提高的。对于摘抄的文字,学生必须思考好在哪里,是内容还是写法,对亮点要圈点勾画清楚,还要尽可能评价解析清晰,这样读出点门道,用“作文眼”审视文章,为自己的写找到提升的法门。

4)摘抄必须背诵,使学生不断提升语段组织能力。

学生现在的文字大多像在写反思、答史政题,满是正确的废话,“文”味全无,究其根源,还是肚子里没货,不下大功夫,不花大精力,没有切切实实的量变,就不可能有质变,“死去”才能“活来”,要想学生作文有起色,就必须让学生“源头”不能断“活水”。高二301班要求学生每周必须有两次摘抄,不少于200字,用语文晚读背诵,第二天上课检查。

5)背诵必经活用,使学生语言积累化为语言素养。

学生考场上的死搬硬套有时让我哭笑不得,反思一下,饭必须还是一口一口来吃,平时不做活用的训练,考场就不可能有奇迹发生。

我要求学生摘抄的文字必须用另一个题目重写一次,借用的题目,由老师提供或从以往自己做过的作文题中选取。

第一批提供给学生的作文题目如下:


1.“弯路与直路”

2.“换一种眼光”

3.“生活中的矛盾”

4.“跨一步与退一步”

5.“真实的生活”

6.“合作”

7.“家”

8.“成熟”

9.“爱,是我们共同的语言”

10.“倾听”

11.“形象”

12.“压力与动力”

13.“人生的加减法”

14.“面对诱惑”

15.“品味生活”

16.“咫尺天涯”

17.“心态与命运”

18.“执着与变通”

19.“精彩”

20.“心灵的距离”

21.“家园”

22.“人生的平淡与精彩”

23.“牵挂”    

24.“失去后才知道可贵”  

25.“与——的对话”  

26.“感受亲情” 

27.“走近自然”

28.“滋味”    

29.“幸福” 

30.“----的呼唤”

31.“自我与他人”

32.“书”

33.“点燃心灵的灯”

34.“生命如此芬芳”

35.“那是一首歌”

36.“让”

37.“原来”

38.“习惯之后”

39.“微澜”

40.“拥有阳光”


给学生提供这么多的题目,一是希望学生见识更多的题目,二是希望学生能思考用一个题材去与不同的题目碰撞,思考一材多用。下阶段,我想从学生中收集他们认为有难度和有价值的题目,不断补充作文题库。

关于如何借用,老师可稍作指导,但关键还是学生根据自己对摘抄文章赏析出的优点和练习文体综合思考,当然我们也大可不必担心,学生只会简单照搬,学生的创造了实在是超强的。结合学生的运用,主要有以下几种借用方法:

1.观点的撷取。即将读物中的观点、见解吸收过来,融入自己的文章中。恰当地摘引或转述原著中的某些观点,既能保持作者的原意,有可体现自己的观点和意图,并且在此基础上可能形成开拓性的论点。

    【摘抄文段】

心若清静,哪里都是故乡。夕阳中的炊烟,总是让人忆起年迈的双亲伫立村口,一双望穿暮霭的眼眸,痴痴地守候和期望着儿女们匆匆的归程。有时坐火车或飞机掠过晨昏时的村庄,望见一座座房屋上升腾着一缕缕炊烟,内心会产生莫名的感动,那炊烟升腾的是一缕缕幸福,人们安守着的是一份份安宁温馨。望见炊烟,悠悠往事凝聚胸间,忽浓忽淡。在城市?吃着买来的煮玉米和毛豆、炒花生、烤白薯、蒸南瓜,这些东西看起来干净,吃起来也方便,但吃不出那种包含炊烟的味道和口感。如今忙里偷闲回老家,父母就像招待客人一样忙活。往往刚吃过早饭,娘就起身开始忙碌,准备中午那顿香甜可口的饭菜。娘点起灶膛里的柴火,那红红的火苗映红灶膛,也映红了娘那张历经岁月沧桑的脸庞。

故乡的炊烟是清纯的、散淡的,经常像柔曼的轻纱一样飘在小村庄的上空,缠绕山峦的腰间或头顶,把个原本清贫、偏僻的小山村,打扮成了藏在山套里的世外桃源,使我这个远离故乡的游子,每每回望炊烟,便会醉倒在比陈年老酒还要醇厚的乡情、还要绵长的乡意里。

                                      ——厉彦林《炊烟,乡村脊背上的图腾树》

【应用文段】

高二301  高芳艳

心若清静,那里便是家。小时候,认为家就是房子,搞不懂为什么有些人住着豪华的大房子却说没有家的感觉。后来,离开家才慢慢开始理解,家不仅是那座房子,更是一种情感。

常常想起家乡的伙伴,家乡的树,家乡的水,家乡的炊烟……每到傍晚夕阳的余辉洒在清澈的水面上,泛起层层金发,炊烟便从一座座房屋上升腾而起,那样清纯,散淡,似一层柔曼的轻纱飘在村庄上空,将村庄笼罩在一层静谧之中。然而这静谧中从不缺乏热闹,少不了我们一群孩子在河边耍闹。要是夏天就更有趣了,一群孩子拿着网去捉知了,叫嚷了一天的知了似乎也累了,安静地趴在树上贪婪地吸着树汁,殊不知已落入我们这群“螳螂”之手。再过一会,此起彼伏的喊叫声就传来了“小二子,回家吃饭了……小敏子……小盼子……”于是我们急急散了,跑回家去,边跑还不忘“明天再来玩啊!”

现在的我们都长大了,儿时的伙伴有的还在读书,有的外出打工,各自忙着自己的事,很难再相聚。家中的草锅也很久没烧了,家家都用着电饭煲、电磁炉,不愿去费那事。家乡似乎真的静了。

可我不时还会想起那个炊烟弥漫的家,想起曾一同玩耍的伙伴,或许那个家一直不曾消逝,只是隐匿在心灵深处。

2.材料的撷取。即用阅读积累的材料来说明自己的观点或摄入自己文章的内容中。

    【摘抄文段】

“落花人独立,微雨燕双飞。”

花落,雨飘。词人立在花间幽径,静静地怀旧念家。将近的春光,飘零的残花,思念如绵绵细雨越发迷离。“众芳独秽,美人迟暮。”佳人不在,那一对不识时务的燕子比翼双飞,更显出词人的形单影只。思念是什么?思念就是人虽有情,却天涯相隔,不得重逢。

“红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。”

荷已残,席已冷,万物萧疏,怎不让人触景生情?纵有千度痴情、万般才情,李清照仍是世间一位寻常的女子。她为爱思念,为情担忧,不过是将那一份牵挂倾注于指尖,透着一抹凛冽的香。

【应用文段】

思念

高二301 黄玉凤

思念就像一杯咖啡,有思离人的苦,在念过去的甜。

李清照如是说:“红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。”荷已残,席已冷,如此萧瑟之景,怎不让人触景生情?纵有千并痴情,万般才情,她仍是一个寻常的女子。她为爱思念,为情担忧……

“落花人独立,微雨燕双飞。”晏几道心中默念。将近的春光、飘零的残花,思念如绵绵细雨越发迷离。此时,那一对不识时务的燕子仍比翼双飞,而诗人却只能独立于花间幽径回味过去的美好,思念远方的佳人。

思念是什么?思念就是人虽有情,却天涯相隔。

3.语言的撷取。即将阅读所积累的成语、典故、格言、警句、俗话、谚语等,水乳交融地用到文章中去。

    【摘抄文段】

我们总觉得已经成人,母亲只是一间古老的旧房,她给我们的童年以遮避,但不会再提供新的风景。我们急切地投身外面的世界,寻找自我的价值,全神贯注地倾听上司的评论,字斟句酌地印证众人的口碑,反复咀嚼朋友随口吐露的一滴印象,甚至会为恋人一颦一笑的涵意彻夜思索……我们极其在意世人对我们的看法,因为世界上最困难的事莫过于认识自己。

我们恰恰忘了,当我们环视整个世界的时候,有一双微微眯起的眼睛,始终在背后凝视着我们。那是妈妈的眼睛啊!

我们幼年的顽皮,我们成长的艰辛,我们与生俱来的弱点,我们异于常人的禀赋……我们从小到大最详尽的档案,我们失败与成功每一次的记录,都贮存在母亲宁静的眼中。

——毕淑敏《回家去问妈妈》

【应用文段】

母亲的白发

高二301  王冰冰

岁月是一只看不见的手,将一个人从最旺盛的年龄一把拉入人生的秋天。

第一次看到母亲的白发,是我帮母亲梳头的时候。乌黑的头发中掺杂着几根明晃晃的刺眼的白发。我明白了冯骥才所说的“黑发像绿草那样散发着生命诱人的气息,白发却像枯草那样晃动着刺目的、凄凉的、枯竭的颜色。”刹那间感觉到母亲已经老了,她只是一间古老的旧房,给我们的童年以遮蔽,却不能再提供新的风景。当我们急切地投身外面的世界时,母亲却一直微微眯着双眼在我们背后默默地凝视着我们。我们的一举一幼,一颦一笑都是母亲眼中最值得记录的时刻。我们成长的艰辛,我们每一次的失败与成功,都贮存在母亲那宁静的眼中。而母亲那一根根刺眼的白发,正是她凝视儿女的见证者。

4、方法的撷取。即阅读中所发现的好的写作方法和技巧,然后运用在在自己的写作中。

我还没有在学生的练习中找到这方面比较好的范本,但学生在借鉴内容、语句、观点的同时其实已经自觉或不自觉地在吸收和借鉴这优秀作文的写作方法和技巧。

三、关于批改的做法:

如果没有督促和检查,读写的训练不可能坚持,如果没有展示和评点,读写的质量也不可能保证,但老师的精力是有限的,不可能认真阅读那么文章,所以我将每周周日的晚自习拿出来进行全班作文天天练的检查,要求学生互查,不仅查完成数量更查完成质量,将推荐的优作折叠起来,将检查单贴在当周《作文天天练》的最后一页,以备以后对照检查长期的质量情况。老师收取后普查浏览,对推荐的优作筛选、复印,利用课堂展示。

附:高二301班作文天天练检查单

写作人:       

日期

类型

质量

星期一

 

 

星期二

 

 

星期三

 

 

星期四

 

 

星期五

 

 

星期六

 

 

星期日

 

 

评定人:

类型:读书摘抄、命题仿用、读书感悟、自由创作;周日周记必须超过500字。

质量评定:有你认为生动、深刻的词句,有一处即为中,有两处即为良,有三处即为优,更好的为推荐。其余为一般。

评定人职责:在作品优秀文句下划线,在每一片作品下打上等第,至少点评一篇作品。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017