注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

弘扬一种文化,着力两大工程,实现三个转变  

2012-03-05 17:28:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弘扬一种文化,着力两大工程,实现三个转变

                           ——“全市学沭阳,我们怎么办”心得体会

江苏省沭阳高级中学 毛伟

 

沭阳大地到处是一派生机勃勃的景象,处处涌动着大解放的思潮,大跨越的浪潮,展现着沭阳这颗苏北明珠的大气象。在县委、县政府高起点规划,大手笔建设,绘就的这一幅激昂奋进、气势磅礴的发展蓝图的大背景下,在教育主管部门的领导下,全体沭中人更新理念,锐意进取,求真务实,干事创业,使得学校在教育、教学、管理、建设等各个方面取得了显著成绩,尤其是2011年的高考,更是取得了清华北大录取8人的傲人成绩,学校多次在省市各级观摩、评比中受到领导的高度赞誉!

 但是当市委领导提出“全市学习沭阳,赶超沭阳”的号召时,作为沭中人,我们不得不更加审慎地反思我们的教育教学的各项工作,认真思考摆在我们面前的是新的困难和挑战。2012届高三能否在2011届高三辉煌成绩的压力下再续辉煌,高二年级将在学业水平测试中如何能为2013届高考的辉煌打下坚实基础,梦溪校区与本部教育教学管理体系如何能达到最佳运行效果,如何继续让这所古老的学府实现新突破、新跨越,焕发出蓬勃生机,这些都是我们全体教职工共同思考探索的课题。

在全县上下都在对照先进找差距,鼓劲加压定措施,瞄准目标求突破的大环境下,新一轮干事创业、争先进位的可喜局面已经形成。作为沭阳中学,作为“沭阳教育的排头兵”,我们更应以此为契机,准确把握、紧紧抓住这一难得机遇,解放思想,推动落实,努力将学校建设成为文化品位深厚、教学质量一流、办学特色鲜明的,苏北一流、省内领先的优质高中。

一、弘扬一种文化

解决责任心不重,事业心不强,向心力不足,战斗力削弱,自由散漫情绪多等问题是进一步解放思想,推动落实的关键,所以我们首先要高举“责任文化”这面旗帜,通过“目标-考核-奖惩”工作的推进,将责任文化落实到各项工作中,消除少数教职工身上,使命不明确、责任感不强、学校发展与我无关的消极思想,激发教职工的内在潜能,使全体教职工抛开任何借口,尽心尽力、同甘共苦、荣辱与共,将自己的忠诚、责任和热情内化为尽职尽责的动力,彻底融入学校的发展之中。全校上下要把沭中人勇于拼搏、争创一流的奋斗精神继续传承和发扬下去,把沭中人务实苦干、开拓进取的创新精神继续传承和发扬下去,要有学校兴亡、我的责任的“大志”,心胸宽广、海纳百川的“大气”,踏实工作、建功立业的“大为”,直面挑战,正视不足,向先进学习,向对手学习,自我加压,不懈努力,不降低工作标准,不降低成绩要求,不断创造新的辉煌,不断地把几代沭中人创造的品牌做强、做精、做优。

二、着力两大工程

一是着力打造高效课堂工程。

我们要大力推进“定向—结构—活动”教学模式研究,扎实有效地开展科学的序列化的教学改革,努力寻求教育教学质量新的增长点和新的突破点。

1.坚持狠抓校本研究不动摇。因地制宜地组织教师开展形式多样的校本教研活动,充分体现校本教研的实践性、针对性和实效性。强化导学案研究,以集体备课为研讨平台,优化形成与我校高效课堂模式相适应的,较为完整的导学案设计和使用的理论与实践方案,适应学生水平参差不齐的现状,实现分层教学,以导学案为载体探索不同学科的高效课堂教学模式。推行小课题研究活动,在我校“定向—结构—活动”课堂模式研究的基础上,以“提出一个问题、建立一个课题、实施一项研究、形成一个成果(经验、规律或具体操作方法)”为基本操作程序,以“全员参与、分点夯实、整体推进”为工作方略,以“小课题”校本研究为主线,串联教师的学习和培训,强化校本培训的针对性和实效性,大力提升教师专业素养,全面提高素质教育的实施水平。

2.坚持狠抓听评课制度不动摇。把听评课活动作为推进课堂教学改革的主要抓手。要充分利用定位听课制度,加强网络互评交流,组织好亮相课、过关课、展示课、汇报课、比武课,每位教师每周至少听课2节,各年级教师由年级负责检查,中层以上领导由校长办公室负责统计通报,推行家长开放日和县内开放日,推进常态课堂的优化和改进。

3.坚持狠抓高考研究不动摇。精心研究实行文理科分开计划、分开划线、分开录取情况下高考工作的新思路,明确工作着力点,把文科作为文化生新的增长点;精心研究现有生源质量条件下高考工作的新方法,优化基础训练,注重能力培养,立足课堂教学,重视自主学习;学科教师尤其是双语学科的教师要分工、分专题对试题进行研究,提高对外来信息的研究水平,提高备考能力。

二是狠抓队伍建设工程:重点抓好干部和教师这两支队伍的建设。

1)干部队伍优化有科学导向,有系统培训,有定期流动。

有科学导向:选用那些既立足当前,又着眼长远,有思想、有思考、有思路的人;选用那些善于抓落实,注重工作成效,作风深入、工作务实的人;选用那些能够凝聚人心,善于调动大家积极性,能合作共事的人;选用那些善于学习,勇于创新,敢于担当重任,进取精神强的人;

有系统培训:根据干部岗位需求、知识结构和所教学科等情况,设计好培训内容,有针对性地分类、分层次开展培训;

有定期流动:进行干部轮岗交流,既可以在学校的各个校区、部门和年级之间交流,也可以到先进学校挂职学习,还可以申请到教育主管部门实践锻炼,增加阅历,提升能力;要努力推进中层干部任期制,进一步确立“因岗聘人”的人事制度,实施中层干部任期制,强化干部上任之后认真履职的意识,进行严格的任期考核,并试行诫免谈话、引咎辞职、责令辞职等制度。

2)教师队伍的建设要有培养层次,有提升途径,有发展动力。

有培养层次:根据教师成长和发展的不同阶段特征,明确每位老师的发展目标, 采取全面要求,分点攻坚,阶段推进,异步达标的工作策略分层实施,教龄12年教师的适应型培养,教龄35年青年教师的提高型培养,教龄612年青年教师的骨干型培养,教龄13年以上教师的专家型培养,努力实现市教坛新秀、学科带头人、名教师、特级教师、教授级高级教师这五个层次人才的不断突破。

有提升途径:通过组织开展论文、案例、优质课、优秀主题课例、青年教师汇报课等评比活动,促进青年教师化外来要求的压力为成长和发展的内在动力,通过校十大名师、十大杰出教师、名师论坛等评比活动,提升骨干教师终身发展的激情。

有发展动力:制定教师发展目标年度考核制度,从师德师风、学历、公开课、教学质量、指导学生成绩、论文发表或获奖、科研成果、带徒讲学、教师特长与突出贡献等9个方面根据不同层次的发展要求进行考核,努力通过三至五年的努力,促使教师向更高层次的目标靠近。

三、实现三个转变 

现在,我们正面对着著名高校在高考录取中的新政策,县内高中办学竞争的新压力,两个校区管理的新形式,学生层次参差不齐等新的课题,这些都要求我们必须正视问题,锐意改革,适应变化,实现办学形式、管理体制、教学策略、德育方式的相应转变。

1.在办学形式上,实行打开校门办教育,整合多方力量,力争占据资源高地。

引进音、体、美培训机构,提高培训水平,使体艺成为学校办学成绩的新的增长点;加强与淮阴、海安等,尤其是二南地区的名校的联系,沟通信息,共享资源,提高教学和复习的针对性、有效性,提升学科教学水平,尤其是双语教学的水平;积极探索与著名高校的合作方式,最大限度地利用高校资源,邀请学科顶尖人物到校讲学,打开学生视野,拓宽学生眼界,尝试实行尖子生高校教授导师制,探索双语学科建设高校打包提升计划,借助外力突破尖子生培养和双语教学办学瓶颈。

2.在教学策略上,实行分层教学,努力实现“质量与数量”双丰收的成绩目标。

在尖子生培养上,要早起步,早规划,早选苗,总体按照高一45人、高二、高三30人的群体培养;开设“名师讲坛”,每周两次,推举名师精讲专题,为优秀学子补充营养,保驾护航;进一步加强学科竞赛辅导、自主招生辅导,确保学科竞赛齐头并进,自主招生大放异彩;更新尖子生培养模式,由培养单一的文化尖子,向培养体育尖子、艺术尖子辐射。

在普通班学生的培养上,解放思想,充分挖掘学生的潜能,树立“一个学生就是一个广告”,“优生是宝,差生也是宝”的观念;降低起点,实施分层教学,在高一年级,教学进度尽量放慢,起点尽量放低,细嚼慢咽,尽力推迟分化现象的发生,要真正实现不同科类、不同层次的班级教学案不同,教学要求不同,练习不同,时间安排不同;坚持做好培优补差,学生入学以后,老师的补差工作也就开始,而且这项工作一直贯穿在整个教学过程中。

3.在德育方式上,实行“低起点,小坡度”的育人方略,积极探索以“体验教育”为主的德育之路。

学校要把德育放在各项工作的首位,丰富德育活动,实行“低起点,小坡度”的育人方略,积极探索以“体验教育”为主的德育之路,关注学生特点,与学科结合、与常规工作结合、与班级活动结合,学会做人—从学会感恩开始,学会做事从学会扫地开始,学会学习从学会专注开始,学会健身从学会跑步开始,学会礼貌从学会敲门开始,学会文雅从学会走路开始,学会交往从学会微笑开始,学会自律从学会守纪开始,学会审美从学会穿衣开始。

找差距、查不足、加压力,虽然我们现在面临很严峻的挑战,面临很多困难,但我们一定能够在县委县政府的正确领导下,以更加积极的态度、更加务实的作风、更加高昂的斗志,投入到今后的教育工作中,投入的思想大解放的思潮中去,投入到沭阳大跨越的浪潮中去,为沭阳大气象更添一笔亮丽华彩。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017