注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

省沭中语文教研学习材料2  

2012-03-05 16:17:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省沭中语文教研学习材料

2011-2012学年度第二学期 第2期(201235日)

 

?       名家观点

以研究报告引导中学生课外阅读

袁卫星

一位中国留美学者把读小学四年级的儿子带到美国上学。五年级时,儿子领受了老师布置的一份作业:写一篇介绍自己祖先生活的国度的文章,要求概括这个国家的历史、地理、文化,分析它与美国的不同,说明自己的看法。为了完成这份作业,儿子放学之后不是直接回家,而是常去图书馆,不时就背回一大书包的书来。几天以后,一篇题为《中国的昨天和今天的研究报告打印出来了,是一本20多页的小册子:从九曲黄河到万里长城,从象形文字到印刷技术,从丝绸之路到五星红旗……洋洋洒洒,热热闹闹。不仅有章有节,而且文章后面还列出了长长的参考书目。不久儿子又以同样的方式完成了另一篇作业:《我怎样看人类文化》……

从这篇《儿子的研究报告——我看到的美国小学教育》中,我们能得到很多启示。——作为中学语文教师,我们不是常埋怨学生课外书读得太杂,实际收获却很少;埋怨学生材料积累不多,做起文章来总是干巴巴地举不出事例吗?我们为什么就没有想到布置学生写一些研究报告,以研究报告的写作来引导学生的课外阅读呢?

细细想来,写研究报告的确是引导学生课外阅读的一个好方法:

1、能使学生课外阅读具有明确的目的性。

目的不明是当前学生课外阅读存在的主要问题。目的不明,阅读时的盲目性和随意性就大,针对性和有效性就小。常常是几十万字的一部书读下来,记不得其中的一二句话,或者即使记住了一些,也很快淡忘。而为了写研究报告进行的阅读就不同了,他要抓精髓,他要做摘抄,这一切,都有一个明确目的:为报告提供素材。这样的阅读,是有目的的阅读。

2、能使学生课外阅读具有科学的选择性。

良莠不分、不加选择是当前学生课外阅读存在的突出问题。从世界名著《包法利夫人》《莱蒙托夫诗集》到武侠小说《七剑下天山》《鹿鼎记》,从名人传记《尼克松传》《领袖们》到言情小说《独自去偷欢》《吻上你的心》……学生课外阅读的涉猎不可谓不广。怎样帮他们区分哪些书该读,哪些书不该读;哪些书即读,哪些书缓读;哪些书精读,哪些书泛读呢?写研究报告明确的目的性能使学生对所接触的书籍进行科学的选择。这样的阅读,是有选择的阅读。

3、能使学生课外阅读具有良好的习惯性。

不求甚解、马马虎虎是当前学生课外阅读存在的关键问题。许多学生课外读书“只是眼睛在书页上跑过,只知道故事的极简略的梗概”。长此以往,“养成了马马虎虎的读书习惯,可要吃一辈子的亏”(叶圣陶:《阅读是写作的基础》)。马马虎虎的读书习惯在为写研究报告而展开的阅读中是没有“绿灯”可行的。即便是泛读,他也要找到有利于研究报告的材料,否则这本书就算白读。这样的阅读,是有成效的阅读。

有人也许会说,研究报告好是好,但是,学生写得像吗?回答是肯定的。且不说高纲同志读五年级的儿子就能写出来20页,只需要读读语文界前辈的论述就知道了:“从驱遣文字的功夫来比,真不免兴今不如昔之叹。”“一个重要的原因是,我们把中学生的接受能力估计得太低太低了。”(《实和活:刘国正语文教育文选》)“老师们常常不自觉地用自己成年人的心态去看我们的教育对象,学生自然就成了一群什么也不懂的娃娃,而且是永远长不大的娃娃。”。更何况我们是教师,有一样东西握紧在手里,那就是:“教”。

我们试着设计了这样几个“课题”供学生们“研究”:

1、“上周××报各版综述”。要求学生就某份报纸作一周的阅读,写出不少于2000字的综述来,对各版主要内容作概括介绍和分析评价。这个课题旨在引导学生养成良好的读报习惯。

2、“×部文学名著中的艺术形象之比较”。要求学生精读师生共荐的30部中外文学名著中的×部(至少3),就其艺术形象的各个侧面进行比较、研究,写出不少于5000字的报告来。这个课题旨在引导学生阅读文学作品,特别是文学名著是要“先求认真,次求迅速”(叶圣陶:《阅读是写作的基础》)

在指导学生写作研究报告的过程中,我们认为应当注意以下三个方面:

1、适时。就是要把握好课题下达的时机,把握好课题完成的时限。如“上周××报各版综述”,宜在课程比较轻松的期初,或者期中考试后下达,一周内完成;如“×部文学名著中的艺术形象之比较”,可在期初下达,期末完成。

2、适量。就是要把握好课题研究的阅读量,把握好课题研究的写作量。学生在校期间每天的课外阅读量一般在500010000字,考虑到适当自由,那么,用于课题研究的阅读可限定在30005000字。每天的写作量按照魏书生的说法,可安排在500字左右,考虑到其它语文作业,用于课题的写作可限在300字左右,假期中则可稍作增加。当然,这里的“每天”是指进入课题研究的“每天”,而不是每个学习日。

3、适性。就是要把握好课题研究中的个体适应性,把握好课题研究中的特长发挥度。考虑到学生对课题研究的兴趣不尽相同,能量大小有别,速度快慢不一,再加上智力、健康、情绪、经验背景、特殊能力、社会适应等方面的参差,教师在制定“研究课题”的时候,要有适性。如“×部文学名著中的艺术形象之比较”这个课题,就有相当的适性。喜欢外国文学的学生可读《少年维特之烦恼》、《老人与海》,喜欢中国文学的学生可读《红楼梦》、《三国演义》;喜欢现实主义的可读《悲惨世界》、《简·爱》,喜欢浪漫主义的可读《普希金诗集》、《吉檀迦利》;喜欢小说的就读小说,喜欢诗歌的就读诗歌;能多读就读个五部六部,甚至九部十部,不能多读就只需要读满三部……

以研究报告引导中学生课外阅读,除了搞好上述“软件”外,还要解决三个“硬件”:

1、图书资料。2、文摘卡片。3、典范报告。要有典范的研究报告提供给学生。课题不同,所提供的范例报告也不同。因为在这个活动中,“读”是目的,“写”仅仅是手段,要用范例降低“写”的难度。

?       语文组第四周推荐文章汇总(高二年级)

姓名

标题

姓名

标题

姓名

标题

毛伟

父亲的肩头一片雪白

林健

提醒幸福

周超

白马湖之冬

段新爱

别人的风景你的梦

 

林超

冬天

 

周鹏杰

长夜如歌

 

司玉朴

窗帘

孙召国

生命的化妆

赵爱兵

请不要糟蹋我们的文化

 

仲婧

桥边的老人

方明星

神奇的丝瓜

 

郁富胜

狗这一辈子

钟志国

溯源

 

鲍阅

古典之殇

 

孙彬

在乡下

 

张春梅

与书本的交往

丁训太

倾听花开

 

宋明阳

洗澡

 

章双梅

木笛

于会芹

多年父子成兄弟

杨杰

大度读人

 

程艳君

暮色中的炊烟

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017