注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

省沭中语文教研学习材料1  

2012-03-05 16:16:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省沭中语文教研学习材料

2011-2012学年度第二学期 第1期(2012227日)

 

?       语文组小课题汇总

高一年级:语文课堂教学中学生的有效活动设计;语文课内-外整合阅读的有效策略研究

高二年级:选修教学策略的案例研究;强化学生阅读活动的实施途径与策略研究;记叙文、议论文(散文)读写结合训练的案例研究

高三年级:语文教学“一课一得”实践研究;记叙文、议论文(散文)读写结合训练的案例研究

?       学习交流

编者语:本学期学校特别强调课堂教学中的学生活动的强化,强调“以学论教”的课堂设计理念,我们语文组也选择了与之相关的小课题进行研究。其实达到学校评价表中学生活动的数量和方式的多样化的要求是十分简单的,但如何能够符合语文的学科要求,达成语文的训练目标,是我们应当认真思考的。希望选取的这一篇课堂反思和再实践的文章能对大家有所启发。

"学答""学问"
--
以《鸟啼》教学为例
江苏省如东县教育局教研室
  朱唤民 

   《鸟啼》是苏教版高中语文必修二第一专题"珍爱生命"中的一篇课文,文章富于哲理,表达了作者劳伦斯对"死亡""生命"的思考。笔者有幸在江苏省教育学会组织的第十二届"金帆杯"大型教育科研活动中执教该课。连续几次同题教学,我对语文教学的理解也不断深化。
 
   一、学答:在问答中教学,学生完成教师的预设
   考虑到这是省级的观摩教学,我不敢有丝毫的大意,认真钻研文本,反复查阅资料,课堂教学凸显学生主体地位,力求师生互动,环环相扣,每一个问题都精心设计,特别是对两个探究性问题的设计,颇费心机。教学之后,同行们赞誉有加。冷静思考自己的教学和同行们的赞誉,我总有如鲠在喉的感觉。我的教学是真正着眼于学生的学吗?特别是课堂上的问题,是真正意义上学生自己的问题吗?学生回答是那样的异口同声,对这样一篇颇有难度的散文,学生就没有自己的想法?探究性问题是真探究了吗?我陷入了沉思,仔细揣摩教学录音片段,问题暴露无遗。
  〔教学实录一〕
   师:作者把鸟啼安排在怎样的环境中描写的? 
   1:放在一个严酷的冬天后。
   2:把微弱的鸟啼放在严酷的冬天即将结束、春天即将来临的时候描写。
   师:作者把鸟啼放在这样的环境中描写目的是什么呢?
   1:赞美了小鸟顽强的生命力。
   2:还讴歌了春天的美好。   师:两者兼而有之,所以鸟啼是作者对生命顽强的礼赞。
   〔教学实录二〕(一条探究题的师生问答)
   师:《鸟啼》的行文似乎很散乱随意,如何理解该文的脉络?
   1:该文是先写鸟的啼声,然后赞美鸟顽强不屈的生命力。
  
2:作者对鸟啼是在描写中不断思考的……(学生沉默)
   师:两位同学的回答都有道理,本文是按照"聆听→思考→礼赞"的思路展开全文的。三者既有一定的独立性,又相互交织。用心聆听,才有思考;因为思考,才有对春天的赞美。聆听是引子,思考贯穿全文,礼赞是行文的主旨。
   一问一答,几乎贯穿了教学的始终。这些问题都是教师课前精心预设的,而不是学生独立思考后的"真问题",即使是预设的探究性问题,也是教师从文本理解视角设计的,是不是学生自己的"问题",也很难说;学生的回答,是揣摩了教师的意图,是在与文本若即若离的解读中附和教师的预设,是在帮助教师顺利完成课前的预设;探究题也并未真正探究,一旦解答受阻,教师又没有胆量放开让学生讨论,而是采用"告诉"的方式解决问题,学生自身对课文的理解是一个未知数。学生被教师的"问题"牵着鼻子跑,这样的问答式教学,教师是"主角",善于回答问题的学生是主要的"配角",大多数学生只是"群众演员",甚至是"观众",课堂成了演出"教案剧""舞台"
   二、发问:在阅读中提问,扫除文本理解的障碍
   有效的语文教学,关键在于学生能独立研读文本,大胆质疑,充分对话。发现问题是阅读思维活动中最重要的环节,没有问题的思维是肤浅的,被动的,诺贝尔奖获得者海森堡就曾说过"首先是问题的提出,其次才是问题的解答",当个体感到需要问"为什么""是什么""怎么办"时,思维才算真正发动,否则,思维就难以展开和深入,所以,首要的是应归还学生提问的权利。于是,我彻底推翻了原来的教学预案,安排学生分五步读课文,在激发学生自主研读文本、发现问题、破解问题上寻找教学的突破口。该课的教学程序是这样的:
一是自读课文,理解作品的主要内容         二是研读课文,提出理解中的困惑
三是细读课文,自主探究阅读中的问题       四是深读课文,全班交流阅读中的问题
五是诵读课文,加深对问题的理解
  尝试教学之后,感觉教师的作用主动"虚置"后,学生异常活跃,主体性得到充分发挥,同行们都说,好长时间没有听到学生如此主动积极、思维活跃的课了。在同行们的赞誉面前,我颇感欣慰,但掩卷深思,回放录音,我还是感到一种繁华背景下的飘浮。
〔教学实录三〕
师:同学们将研读课文后还不能解决的问题,写在纸条上递给我,让全班同学来为你解答。
生:(快速写出疑问,递送给教师)
   (学生主动发问,共提出书面问题60多条,但较多问题重复,当堂解决了近一半,现随机抽取几条问题如下)
问题1:第5"它活泼,像泉水"中的"",指代什么?
问题2:第3"那小小的清越之声已经在柔弱的空气中呼唤春天了",是否运用了拟人的修辞手法?
问题3:第10"强者"怎么理解?    问题4:第15节,"第一阵爆发"如何理解?
问题5:如何理解"黑色的浪潮"     问题6:文中几次出现"银色",如"银色闪烁的王国""银色的极乐的源泉"等,"银色"到底象征了什么?
   学生的问题意识被激发了,但是,仔细揣摩学生的提问,能发现不少学生语文学习中的缺陷。一是问题琐碎,基本是着眼于词句的理解,很少有贯通全文的问题;二是问题重复,如上例中的问题35,全班分别有6人、5人提问,由此可以看到学生文本研读的趋同性,缺少如问题6的个性化的独到的提问;三是问题肤浅,90%以上的问题都是语句理解,对这样一篇颇富哲理深蕴的散文,很少有学生提出作者对"生命""死亡"方面思考的疑问,说明学生对文本的研读不够,独立思考、独自与文本对话的能力不强,学生是在一种散漫、肤浅的状态下学习的,学习的质量和效益肯定不高。
 
 三、学问:在研读中质疑,回归语文学习的本真
    学生深层的文本阅读才能真正培养学生的阅读能力,才是语文阅读教学的本质所在,而检测学生能否进入深层阅读,外在的载体便是学生会质疑、能提问,质疑能直指文章中心、要点,提问能准确把握对话过程中思维的碰撞点、凝滞点。为此,第三次教学,我决定在引导学生深度研读文本、学会质疑发问上下功夫。
   我从三个方面引导学生"学问"一是晓之以理。告诉同学们""""的关系,让学生知晓真正的""比简单的""更难、更有挑战性,"为学患无疑,疑则有进,小疑则小进,大疑则大进。"(陆九渊)学会提问,是敢于和善于揭示自己认知上的矛盾与冲突,积极探求未知的心理需求的具体表现,是一种难能可贵的学习品质,所以学会提问就是真学习,就是独立、深入研读文本,就是真诚地与文本、作者对话,就是读者与作品、作者思维碰撞产生的火花。二是导之以法。告诉学生一个问题有角度的不同、表达方式的差异,有质量的问题是读者深入思考后思维碰撞的火花,语言要精确、精炼、精当,富于启发性。三是优之以策。优化教学组织的策略是保证学生深度阅读、质疑提问的重要前提,为此,我组织教学时注意了四个转变。变单一的当堂研读为课前准备与课堂研读相结合,引导学生在课堂研读本文前,能多途径了解作家劳伦斯的作品、思想,奠定深度阅读课文的思想基础;变独立提问为小组交流基础上的小组提问,学生在自读质疑的基础上,全班4人一小组,同伴互助解决阅读中的相对容易的问题,确定本组公认的最难解决的问题提交全班讨论;变学生书面递交问题为小组推荐代表到黑板上板演问题,使问题更精干更直观;变学生单向提问为师生双向互动,教师也把自己备课时的困惑展示给学生,更重要的是,教师力求成为课堂学生研读过程中信息的"重组者",在学生交流探讨中研究学生、倾听学生、发现学生,师生形成高质量提问、高水平解答的思维场。
  〔教学实录四〕 (选取部分小组板演的问题)
   
△《鸟啼》贯穿着作者对"生命""死亡"的思考,具体的观点有哪些? △"世界不能选择""春天不能抑制",是作者面对自然规律的一种无奈还是一种坦然?
   
△作者对"银色"情有独钟,如 "银色的极乐的源泉""银色闪烁的王国"等,"银色"与作者的审美追求或西方文化有何关联?
   
△第13段中的描写议论,表达了"生命""死亡"的全不相容,这与下段的描写似乎矛盾,这两段到底表达了作者一种什么样的生死观?
   
△准确理解文末的"向死而生"是读懂全文的关键,"向死而生"能否称为"文眼"?是否是作者所赞美所歌颂的生死观?
   
 以上展示的是小组提问中几个典型问题,学生提问的整体水平明显高于第二次教学,虽然也有问题仍显得零碎、幼稚,但12个小组所展示的问题基本能抓住中心、抓住关键,绝大部分问题有启发、有梯度。这一方面说明,科学引导、深度研读,一定会激活学生的思维状态,提出一些高质量的问题;另一方面说明,学生提问能力的提高也并非一日之功,因为提问能力就是阅读能力,提问只是思维的外显,引领学生深度阅读、学会提问任重道远。

?       语文组第三周推荐文章汇总

全校语文老师此次共推荐了70篇文章,已着手从中筛选学生本学期第一期《读悟练》的文章,各年级也可参看各位老师推荐的文章为本年级、班级选择优秀文章学习。

存在以下几个问题请各位老师注意:写作指向的文章偏少,我们应当多为学生提供能够作为他们写作范本,并指引他们就某个方面进行评点和仿写的文章,为学生“作文天天练”提供摹本;不能将现代文阅读简单复制作为推荐文章,这些文章学生大多会在练习中遇到,我们要帮助学生跳出练习的圈子,寻找阅读材料;有部分老师没有对文章进行编辑,没有设计训练题目。    附:各位老师选文标题

姓名

标题

姓名

标题

姓名

标题

储艳

陶然亭的雪

毛伟

贩夫风景

姚辉

太白山读树

姜波

父亲与狗

段新爱

纪念

李应竹

哑巴与春天

蒋广秀

水之经典

司玉朴

端午日

朱亚东

 

李保国

小村即景

仲婧

城市牛哞

张林

城市里的树

李成楼

乡下的继母

钟志国

越来越接近精神的天空

韦立顺

那个冬天

刘斌

绿鹦鹉

张春梅

说诗

周立军

 

钱英子

淡是人生最深的滋味

章双梅

对一朵花微笑

朱晓荔

请收起有害的善意

杨莉

烤火

林健

西湖的雪景

潘新玲

小山村

岳冰

底 线

林超

闲雨轻敲鱼鳞瓦

陈小文

先父

张波

学需多问

孙召国

时到时担当

武斌

周玉

他们眼中的大师

方明星

老屋窗口

童凤龙

一个不重要的军人

毕晓祥

善 待 生 灵

鲍阅

抬头是稗子

顾海燕

城市牛哞

陈晓波

宋江这个人

丁训太

火灾是森林的一部分

高会云

瑕之美

胡道柏

走近顾准

于会芹

王芳

头上是一片宁静的蓝天

李海兵

敬畏生命

周超

金色的飘落

段红梅

康有为的苦心

刘单

人身上最宝贵的三样东西

周鹏杰

我有过一只小蟹

陈晓敏

陆丽丽

我在

赵爱兵

 

郁文

手表

苏玉军

司马迁,关于生与死的话题

郁富胜

夏河的早晨

许艳红

暗记

孙青

孤独者的自由

孙彬

椰子树与平等

张新平

假如你想做一株腊梅

孙学军

林中小溪

宋明阳

你是亚马逊的一只蝴蝶

吴建

炉 火

孙悦

探源溯流说《论语》

杨杰

头上是一片宁静的蓝天

司开朴

雨前

徐静

黑色的光亮

程艳君

祖母是一片不知愁的落叶

孙振

先父

徐琳

单身母亲手记

张翔

熟藕

张敏辉

车窗里的村庄

 

张莉

北平的四季

张兆明

墨家为何神秘消失?

曹善亮

废墟的召唤

 

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017