注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

省沭中语文教学工作意见  

2012-03-05 16:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省沭中语文教学工作意见

(草稿)

一、以学论教,打造高效课堂

1.突出“一课一得”课堂教学目标意识,更充分地重视预习的价值,更加重视学生活动的设计,把教学内容任务化、问题化,加大课堂学生听、说、读、写的训练量,尤其是写的训练,好、中、弱不同层面学生活动不少于10人次,学生总计活动时间在20分钟以上,以学生是否在课堂上得到了实实在在的语文知识、技能等的积累、训练、提高为标准作为课堂教学设计和教学评价的核心点。

2.以学生“作文天天练”检查为依托加强语文课堂的监控。

要求学生每人必得做笔记,学生利用《作文天天练》“语知积累”部分进行当堂训练、板书摘抄、每课心得,小到字、词整理,大到一篇文言文翻译、默写,再到错题订正的感悟。语文老师要抽查学生的学习笔记,每周检查一次,年级至少每月抽查一次,以此督促学生良好学习习惯的养成,也以此检查课堂教学的效果。

二、强化积累,提高阅读活动实效

1.时间的保证:各年级在正常语文课时之外至少安排一节语文阅读课,在课表上固定下来,年级相对集中,便于检查。

2.材料的选择:

1)《读本》是必读书目,是阅读课的首要任务。

2)考纲规定的十本名著,高一年级,高二高三年级文科要将名著阅读纳入周周练和学校命题的所有考试范围,以考促读。教研组组织老师一年内编印十本名著指导阅读校本资料。

3)图书馆的馆藏图书。借阅方式:老师选书,集体借阅,分配到人,内部循环,读书汇报,集体返还。学生每周至少在作文天天练上撰写2300字以上的读书摘抄,每读完一本书必须撰写一篇不少于800字的读书心得,班级每月举行一次读书心得评比,推荐1篇优秀读书心得参加年级评比,年级优秀作品在《沭中人》刊出。学校每年为图管管购置35万元新图书,由学校安排语文老师到书店读书选书,每一被选中的书买100本复本,以便教研组统一安排学生阅读。

4)校本阅读教材《读悟练》。每位语文老师每两周至少阅读20篇文章推荐一篇文章,注上推荐人,要配有阅读指导和训练、思考题,电子稿上传至校内网教学资源网语文栏目,教研组检查,备课组整合,一月一期作为校本阅读教材。

5)学生自备书。每个学生自己从家中带3本书放在班级书橱内,有学生自由借阅。将班级书橱建设纳入班级常规检查范围。各年级组织学生自由订阅《中华活页文选》《语文周报》《作文与考试》等报刊。

6)实验班试行“同读一本书”专题研究阅读。“同读一本书”活动,由老师推荐书目,学校集体购置,学生人手一册,全班同读一本书,开展读书心得评比,举行读书报告会等活动。

 三、注重修改,增强作文训练效果

1)优化作文导学案模式。

试行“一读(范文引路)一得(学生研究范文的写作技巧)一导(老师写作技巧解读和补充)一练(命题作文)”的模式,高一、高二可适当安排积累性训练,作文题目提前一周告诉学生,便于学生搜集资料,准备作文,写作时规定时间独立完成,高三主要实行定时作文,提高应试能力。

2)全面推行二次作文,点点夯实。

老师每次作文精批不少于10份,其余打出分数,也可以指导学生互批等次后再打分。老师根据作文训练重点及批改情况,指导学生点评作文,写出作文反思,老师在下一周安排作文重作,重作作文老师只打分数。每次每位老师选出一篇优秀作文形成电子稿上传教学资源网,每学期教研组编印两本学生作文优作集锦。

3)以作文天天练为载体每周写一篇命题小作文,老师要批改等第。

4)严格按照高考作文阅卷标准组织阅卷,加强作文阅读卷的管理,拉开评分档次,严禁打保险分,平均每100份作文中58分以上不少于10份。

四、活动推进,营造语文学习氛围

1)学生活动:

各备课组每月至少举行一项阶段性语文学习推动活动,读书报告会、朗诵比赛、默写比赛、名著阅读知识比赛、美文背诵比赛、读书心得评比、学习笔记展览等。

2)老师活动:

各备课组每月至少有两位老师向部分同学(至少3个班级)开设专题讲座,讲座方向可以使阅读指导、写作指导、朗诵指导、答题指导等等,内容可以由备课组安排,也可由老师自选。

语文教研组  

201235

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017