注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

省沭中课堂教学管理思路介绍  

2012-03-31 08:39:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

打造校园最美的风景

——省沭中课堂教学管理思路介绍

 

 

 

校园最美的风景在课堂中!

 

 

 

 

用课堂模式引领

用实践研究优化

用强化管理保障

 

 

 

 

 

一、用课堂模式引领

“定向—结构—活动”教学模式

定向:让学习目标成为贯穿每堂课的的主线和灵魂

结构:让每一节课在教学序列中找准自己的位置

活动:让学生展示交流的竞争、学生成功欲望的满足成为课堂高效推进的驱动力

 

 

 

 

 

三突出、四强化、五环节

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三突出:

一突出目标导向:目标必须体现知识与能力,过程与方法,态度、情感、价值观,必须示标。

二突出学生主体:以学定教,关注学生的需要与参与,引导学生动脑、动嘴、动手,学生活动不少于10人次。

三突出学科基础:要突出基础知识、核心知识、基本能力、基本习惯的训练,学生训练的基础题不少于5个。

 

 

 

 

 

 

 

 

四强化:

一强化上课激情:教师进入课堂,精神饱满,眼睛要放光,借体态、语态带动学生,用激情感染学生。

二强化板书设计:精心设计板书,给学生带来清晰的知识体系、方法体系、课堂思路,提高学生的分析、总结能力。

三强化学生训练:以有效训练促进知识积累、能力形成

四强化教学清晰:语言清晰(教师语言、学生语言)、方法点拨清晰。

 

 

 

 

 

五环节:

一是精心导入:营造学习情境,揭示学习内容的价值、意义,激活学生主动学习的求知欲望。

二是精讲示范:抓住典型,讲清讲透,要求教师一定要分析解题思路,总结解题方法。

三是质疑消化:善于发现问题、提出问题、解决问题、让学生质疑说难,重点难点问题得到细磨、消化。

四是归纳小结:落实重点难点,简洁明了,不拖泥带水。

五是迁移训练:注重讲什么,练什么,举一反三。

 

 

 

 

 

二、用实践研究优化

1.用小课题研究优化认识

2.用课堂观察优化行为

3.用岗位练兵优化能力

 

 

1. 用小课题研究优化认识

教务处出台《省沭中20112012学年度课堂改革推进工作意见》,提出在我校“定向—结构—活动”课堂模式研究的基础上,开展小课题研究活动,以“提出一个问题、建立一个课题、实施一项研究、形成一个成果(经验、规律或具体操作方法)”为基本操作程序,以“全员参与、分点夯实、整体推进”为工作方略,以“小课题”校本研究为主线,串联教师的学习和培训,强化校本培训的针对性和实效性,大力提升教师专业素养,全面提高素质教育的实施水平。

 

 

2011-2012学年度第一学期小课题(部分)

英语

高一

英语课堂教学中任务的设计研究

英语

高二

培养学生良好的英语学习习惯的策略研究

生物

高一

高一生物课堂要充分把握""的艺术

生物

高二

生物教学中合理使用多媒体的探索

政治

高一

新高考模式下政治课高效课堂模式研究

政治

高二

提升政治学科学业水平测试成绩研究

历史

高一

高一年级历史教学的策略研究

历史

高二

历史材料题解题方法之研究

地理

高一

地理课堂中学生读图能力培养之研究

地理

高二

地理课堂中教师提问的有效性研究

 

 

 

 

 

学校每学期组织两次阶段成果的评比展示,并将优秀论文印发全校。小课题研究活动落实“课堂实践+教学反思”的研究方式,推广了优秀教学经验,提升了教师专业素养和新课程实施水平,

 

 

 

 

 

 

2.用课堂观察优化行为

“学生行为”课堂观察活动是在“定向—结构—活动”课堂模式推进过程中,针对我校现在课堂教学中存在的学生活动不足而进行的专项推动活动,各教研组、备课组将“学生活动”课堂观察量化表通过教研活动、备课活动向老师做充分的解读,并在日常教研活动、集体备课活动中作为评课的主要角度

 

 

 

 

 

 

 

“学生行为”课堂量化定向观察表

授课人

 

学科

 

班级

 

听课人

 

课题

 

 

 

评价指标

                       

测 评

得 分

自 评

得 分

合格

不合格

序号

项目

(20)

完全达到

(2018)

基本达到

(17-14)

部分达到

(13-10)

少量达到或未达到

(9以下)

1

学生活动目标性强

学生学习活动紧紧围绕课堂学习目标

 

 

2

学生的学习方式多样

学生以读、听、看、说、做等多种形式,参与课堂活动并有实效

 

 

3

学生活动的参与数量多

好、中、弱不同层面学生活动不少于10人次

 

 

4

学生活动时间充分

学生总计活动时间在20分钟以上

 

 

5

学生的参与状态好

学生学习情绪饱满,兴趣浓厚,课前预习充分,积极参与课堂活动,勤于做好课堂笔记,注意力集中,气氛活跃

 

 

 

 

 

 

 

合计

总分

 

 

 

 

 

3.用岗位练兵优化能力

为进一步加强青年教师的培养,依照省青年教师基本功竞赛项目,进行演讲、粉笔字、教学设计、课件制作、课堂教学等项目的比赛,组织全校32周岁以下的各学科老师参加。

 

 

 

 

 

三、用强化管理保障

1.加强教学常规检查

2.加强集体备课管理

3.加强定位听课反馈

 

 

 

1.加强教学常规检查

做到像抓卫生一样抓学生学习,抓迟到一样抓学生作业迟交、抄袭,抓边走边吃一样抓双语读背,抓跑步一样抓课堂教学,抓学生管理一样抓教学。

教务处要坚持每周一个常规检查重点的检查制度,集中检查,及时通过《教务周报》进行通报,保障教学秩序。

 

 

2.加强集体备课管理

 

 

 

集体备课要求:

强调准时、全员;评课要有针对性,要在上课前进行布置安排评课人,兼就课堂的重要环节、重点内容、方法总结,规范训练等方面进行点评,重点侧重学生学习活动情况;

讨论本周教学的时间每节课的不少于20分钟,备课前主备人要将教学案(一课一案)提出准备好印发到每位老师,主备人说课要具体,严格按照说学习目标、说重点与难点、说教学过程与教学方法、说练习设计的基本流程说课。备课讨论要在重点工作上花时间,要研题、磨题,备讲法,备学法指导,备拓展的深度与广度,确保学案达标、作业达标、午休小练达标、周末练习达标。

 

 

 

教学案优化要求:

根据“定向结构活动”教学模式要求,各科学案的模式原则上可分成五个部分:学习目标——预习引导——问题探究——思维训练——课后巩固

学习目标:依据课程标准和考纲拟定的学习目标,让学生自学时目标明确,有的放矢。

预习引导:依据学生能自主学懂的知识,课堂上不教的原则,将这一部分内容编制成引导学生自主学习的基本检测题,让学生通过自我检测了解自学效果,为新课学习打下基础。

问题探究:本阶段是课堂教学的重头戏,教师根据教材的重点,难点、热点及学生可能会遇到的困难而拟定的讨论题,在教师指导下组织学生思考、讨论、解疑,通过师生互动实现突破。

思维训练:教师精心设计或挑选具有一定思考容量的问题让学生当堂训练,巩固知识和培养思维能力。

课后巩固:一方面,让学生学会用精练的语言概括本节要点,学会总结规律,形成知识网络;另一方面,布置相关问题及时巩固已学知识,适当拓宽学习领域,及时提升学习层次。

 

 

 

3.加强定位听课反馈

为了进一步确保教学工作的中心地位,进一步完善教学质量监测与保障体系,及时发现并解决课堂教学中存在的问题,促进教学质量的不断提高,学校开展了定位听课活动,出台了《省沭中听课定位制度》。每周日将校级领导、中层干部、教研组长每周的听课任务通过短信平台明确到位,对听课人、听课对象、听课时间、听课地点进行定位。校领导对定位听课工作提出“既听又反馈,既听又交流,既听又总结,既听又解剖”的工作要求,教务处为此特别建立了定位听课网上交流平台,要求听课人和上课人在听课结束后将教学反思和评课意见通过网络进行交流,进一步提高了听课效果。学校坚持对上学期2000余节次的听课情况逐一检查,每周对定位听课情况和网络交流情况进行检查通报,有效推进学校高效课堂建设。

 

 

 

 

 

谢谢!

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017