注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

课堂,校园最美的风景 前言  

2012-03-31 10:40:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂兴,则教育兴;课堂解放,则教育生产力解放;课堂生动,则教育文化生动。对于已经经历了8次改革的基础教育来说,课改改到深处是课堂,课改的症结在课堂,课改的点睛之笔也在课堂。

今天,置身于课改一线,我们有太多的教育问题需要回到课堂求解答案:从关注课程到关注课堂,从“教”的技术探究到“学”的动力培育,从课堂流程再造到课堂文化构建,这些都需要在不断思考、探究的旅程中求证标准、求证价值、求证尊严。

正是源于这样的思考,我校全体教师以“建设新课堂”为使命,关注的课堂教学改革,以解放学生、发展学生、高效乐学、师生相长为指向,致力于课改方法与途径的探索,关注方法、关注案例,破解课改密码,共同探讨新课程环境下“一节好课的标准”。于是便有了呈现在我们面前的《“一节好课的标准”教学感悟评比获奖作品集》。

在这个作品集中,老师们追问课堂的本质是什么,课堂的价值在哪里?追问我们的课堂到底需要拿什么献给学生?客观呈现原生态的课改实践,解读一线的课改智慧,传播有价值的课改思想,放大可资借鉴的课改方法。这些作品有的是教学研究的点滴尝试,有的是课堂实录的真情表现;论文集中有老教师宝贵经验的总结,有中年教师探究钻研的见解,更有青年教师初探教学的感悟,在一定程度上体现了我校教师扎实的教科研水平和锐意进取的精神风貌。当我们阅读了这本论文集后,一种明显的感觉便会油然而生——我们老师的教学理念已在悄然地发生着变化,以学生为主体的教学思想已具体体现为教师的教学行为。

教海无涯,学无止境;跬步至千里,耕耘香满园。只要我们不断实践,不断总结,拥有采他山之石,博众家之长的信念、胸怀和气度,提高教学艺术以培养学生能力,形成教学风格以塑造学生个性,投注教学激情以感染学生情志,体现人格魅力以铸炼学生品格,必定会创造沭阳中学新的辉煌!

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017