注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

小课题,大智慧 前言  

2012-03-31 10:39:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

序言

 

这是来自于实践的声音。这本论文集中所有论文的研究都是针对沭中人自己在教育教学中的问题而进行的“问题即课题”式的研究。

2011年教务处出台了《省沭中课堂改革推进工作意见》,提出在我校“定向—结构—活动”课堂模式研究的基础上,开展小课题研究活动,以“提出一个问题、建立一个课题、实施一项研究、形成一个成果”为基本操作程序,以“全员参与、分点夯实、整体推进”为工作方略,以“小课题”校本研究为主线,串联教师的学习和培训,强化校本培训的针对性和实效性,大力提升教师专业素养。老师们根据本备课组的研究课题撰写了教学反思和研究论文,分教研组评出优秀作品,在教研活动中予以展示,产生了很多优秀的研究成果。为了总结和反思我校的教研工作,我们遴选了在小课题阶段成果评比中获得一等奖的作品,选编成了《小课题,大智慧》。

这本论文集,能够使我们感受到老师们的那份自信、深沉和睿智。鲜活的素材、生动的描述、鲜明的见解,源自于老师们在教学工作中的认真和执著。论文的形成反映了老师们对事业无限的爱和对学生无限的情,体现了老师们聪明的才智和丰富的经验,经历了实践、反思、再实践、再反思的思维火花反复撞击的过程。这本论文集,能够使我们感受到教育的规律并不高深,与我们也并不遥远,教育的规律源于实践,并且是有生命的。只要我们善于学习、思考,就能发现,只要我们敢于实践、质疑,就能创新。

歌德说:理论是灰色的,生命之树常青。在《小课题,大智慧》编讫之时,希望全体教师认真研读,见贤思齐,吸纳教学中的经验,冰鉴教学中的教训,提炼出相应的对策与科学的方法,再回到教学中去;坚持与时俱进,把握好教育教学的方向,让睿智充盈自己,让思想强大自己,让人格靓丽自己,让工作伟岸自己,始终走在教研的前沿地段,创新教学教研方式,努力争做学科带头人和专家型教师。

衷心地期望大家在更广的领域、更深的层面开展教育教学研究和实践,期待着大家奉献出更新、更多的成果。以我们的勤勉和智慧,共同铸造学校辉煌的明天,创造教育美好的未来!

 

 

  评论这张
 
阅读(983)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017