注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

2013年江苏省高考语文考试说明关于典型题目的说明  

2012-12-23 09:59:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年江苏省考试说明关于典型题目的说明

 

1】常用字的字音,属容易题。命题充分注意读音、意义与字形的相关性,所选词语与教材相联系,与现实生活相联系。

2】正确使用词语(包括成语),属容易题。要注意词语使用的语境、色彩、搭配,以及表达的意义等,注意所选语料鲜活生动,与社会生活密切相关。

3】辨析病句,属中等难度题。病句有语义性错误和结构性错误,类型有表意不明、不合逻辑,以及语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱等。一般所举病句每题只有一项错误,三题三个错句的错误类型各不相同;所用语料富有现实意义。

4】语用题1,考查对某个语段内容和表达的理解,属中等难度题和难题,要求筛选信息,提炼整合,概括表达。所选材料既有社会科学的,又有自然科学的,多涉及社会关注的学术前沿话题。导向是关心现实,广泛阅读;提高理解能力;善于概括,简要表达。

5】语用题2,考查按要求进行语言表达,属中等难度题和难题。要求符合语境,表达得体,采用一定的句式和修辞手法。为了增加区分度,这类题目涉及文化、文学方面信息的考查,体现语文素养。选材力求与当下重大事件相关。

6】文言文阅读。选文要求浅易,多选记叙文,为增加可读性,尽量选名家单篇。文言文阅读有三道题是单项选择,分别为实词解释、信息筛选与内容辨析,一般属于容易题或中等难度题。属于难的是文言句子翻译。这要注意把握整句的意思,联系上下文,做到句不离篇,这样才能表达正确。还要注意实词、虚词的翻译,语气的表达以及文言文特殊句式和用法。

7】古诗词鉴赏题,属中等难度和难题。选材为唐宋诗词。阅读鉴赏诗词,要了解诗词写了什么,表达了什么样的思想感情,艺术表现有什么特点,用了什么样的修辞手法等。要概括诗词的思想内容,注意诗词中包含的文化意蕴。要把握试题的指向与要求,有针对性地实实在在地回答问题。

8】名句名篇默写题,难度属易和中等。《考试说明》中列出了高中、初中规定背诵的篇目,考试篇目作了适当精简。牢固掌握了这些篇目,就能顺利回答。课外仅占2分,内容富有现实意义。这类题目往往因错别字和词序颠倒而失分,这在默写时要特别留意。

9】文学类文本阅读题,其中每篇阅读各含有一道探究题。这组题目属中等难度和难题。所选材料是小说或散文。小说要注意人物形象、情节结构和环境描写,以及互相间的关联。散文要注意记叙、描写、议论、抒情手法的具体运用。要从细节、对话等方面理解人物的思想感情。对具体的描写要作广泛意义的思考和概括。关于艺术表现要考虑观察、感受的角度和艺术手法的运用以及语言表达。探究题具有开放性,思考要有深度和广度;答题要紧扣文本,不要作不着边际的回答。

10】论说类文本阅读,属中等难度和难题。考试能力要求是理解与分析综合。试题选材多为杂文,且有经典化的趋势。这与课标要求读点经典著作相一致。论说文贵在一步一步把所论问题说清楚,所以要重视对文章思路的理解。其次要注意论点的阐发与论据的运用以及论证的过程。另外文中有关信息的提取、重要语句和词语的领悟,也要引起注意。

11】实用类文本阅读题,属中等难度题。实用类文本在《考试说明》中列举了五种:传记、新闻、访谈、调查报告和科普文章。试卷中现有选材仅限传记。虽然其他四种也不应排除,但相对而言,传记在实用类文本中是比较重要的。传记以人物为中心,有的重在人物事迹,有的重在人物精神风貌。当然,两者是统一的,人物的精神风貌往往要通过人物的言行表现出来的。阅读传记,要密切注意这一特点。

12】作文,属中等难度题。这是语文试卷中所占分值最多的一道题。上述题目有材料作文,有命题作文。命题指向是从现实出发,容量力求大一些,做到既有规定性,又有开放性。

13】附加题,易题、中等难度和难题均有。文言文断句的材料均为议论文,与文言文阅读的记叙文相区别,断句之外的问题属难题,与平时积累有关。10 部名著阅读不求过深,但涉及面广,从人物、情节、环境到主题、背景、作者都会联系到阅读分析题除了读懂材料外,还需要作联想与推理

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017