注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

省沭中课堂教学强化要求(及其他)  

2012-12-12 21:15:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省沭中课堂教学强化要求

(试行稿)

【课前】

要求:做到三个提前

1提前备好课,备课上多下功夫,要多投入精力,做到六备,即备目标、备教材、备教学手段、备教法、备学法、备学生。青年教师要先听结对老师的课,再次备课再上课。

2提前到教室,上课至少提前两分钟到达教室,了解上节课学生掌握知识情况和作业情况。

3提前拟定周计划,并告诉学生本周内几个课时的教学安排,什么时间讲什么课,什么时间处理习题,让学生做好课前准备。

【课中】

1)课堂操作要求:“三突出”“三核心”“三要领”

1“三突出”

一突出目标导向:目标必须体现知识与能力,过程与方法,态度、情感、价值观,必须示标。

二突出学生主体:以学定教,关注学生的需要与参与,引导学生动脑、动嘴、动手,学生活动不少于10次。

三突出学科基础:要突出基础知识、核心知识、基本能力、基本习惯的训练,学生训练的基础题不少于5个。

2“三核心”

一分段教学:一般情况下一节课3—5段为宜,基本环节为“明确目标→展示交流→协作学习→达标拓展→归标小结”,可以根据教学目标、教学内容、习题性质和类型、教学活动的主体变换等来调整,每段时间可不相等,主要根据主次、难易等实际而定。

在开始上课时学生听课状态特别好,各种师生活动开展的非常好,但随着时间的延长,2025分钟后学生的听课状态急剧下降,处于低沉期,此时有部分学生打瞌睡,小声说话等现象,听课效率大打折扣。所以此时教师如果讲一个笑话,一个幽默的故事,做一个手势或集体朗读等,就可以重新唤起学生的激情进入高效学习状态,建议教师一节课进行到2025钟时调节课堂气氛,使学生渡过低沉期。

二少教多学:把“少教”定为教的法规,限定教师“配角”,把“多学”定为学的规范,保障学生权利。做到三个时控,即教师连续讲课时间不能超过 5 分钟;一堂课累计讲课时间不能超过 25分钟;一节课老师缄默情景下,学生思考、讨论、总结、练习时间不少于 15分钟。

三精讲多练:

讲要做到“六讲六不讲”。讲重难点、讲规律、讲方法、讲易混点、讲易错点、讲易漏点。不讲学生已经会的;不讲学生自己能学会的;不讲学生怎么也学不会的;在学生思考或做题时不讲打岔的话;在学生发表不同见解时不讲刺激的话;在学生思考过程中不要太急于讲话。

练要做到“三多”。训练时间多,不少于15钟;训练形式多,听、说、读、写、思、做等多种形式交替进行;参与学生多,各种学习能力层次、不同座位分布的学生都能有机会参与学习、展示、交流活动。

师生活动要求:老师要“三动”,学生要“三敢”

1.老师要三动:

一是激动,老师上课情绪要饱满,以这种激动的授课情绪渲染氛围和调动学生听课的心绪,激活师生双方思维,从而生成出一种热烈、积极和带着渴望的课堂氛围。

二是走动,教师讲课不要只站在讲台上,要不断地走下去,边讲边观察学生的听课、记笔记、做题等情况,注意随时组织课堂教学,对上课打瞌睡、说话、看其它书籍的同学要及时提醒并纠正。

三是互动,坚决摒弃课堂教学中老师单方面讲学生被动听的教学方式,变教师抱着学生走,或者牵着学生走,为教师激发学生自己走,或者相互搀扶着一起走。组织学生学习活动要照顾全面,既有前面的同学,又有后面的同学,既有成绩好的学生,又有成绩差的学生。

2学生要三敢

学生参与度高,思维有深度,表现为“三敢”,即敢问、敢说、敢做。学生要主动参与,养成习惯,保持积极的精神状态,交流合作有序高效,语言表达思路清晰,回答问题时声音一定要宏亮,一定要有气势,要有自信。

【课后】

要求:做到三反思

1老师反思教学。一是通过回顾课堂教学实施情况,通过反思、自评、组评等形式提高自己的业务水平。更重要的是通过加强与学生的交流沟通来促进个人的教学反思。下课后及时与学生沟通,了解本节课学生掌握的程度,为下节课教学提供参考。平时也要多与学生沟通,课堂上沟通,作业上沟通,课间沟通,考后沟通,成为学生的朋友,拉近师生的距离。

2学生反思学习。上课要求学生边听边记边思考,课后利用下课的“黄金两分钟”,及时反思争取能掌握本节课内容的90%上,让学生应用滚动式学习法,提高学习效率。

3班主任带领全班反思。班主任每周在本班听课至1节,周末将每科教师讲的例题、习题、考试题、作业题等选出有代表的试题编成试卷,让一个小组学生考试,全批全改,然后总结、反馈。

 

老师在课堂上要能唤起学生学习的欲望和增强学生学习的愉悦感,把“学生每一节课都能激动”变成自己毕生的追求和享受。

 


早读课管理职责要求

 

为加强早读课的管理,切实提高早读课的有效性,培养学生良好的早读及学习习惯,促进我校教育教学质量的提高,特拟定如下早读课管理要求:

1.语文、英语备课组:

对早读课要统一备课,早读内容、要求相对统一,教师可以在集体要求的基础上适当补充和调整。

2.辅导老师

提前一天将《早读内容指导单》交给课代表,明确早读内容、任务要求、检查方式等,要求课代表在早读5分钟前将相关任务及要求写在黑板上,并提醒同学按要求读书。

按时组织早读,可采取带读、集体读、自由读,分组读等形式开展有效早读,也可由学科课代表协助早读。

巡视课堂,及时调控学生读书状态,充分发挥小组合作的作用,对学生早读效果进行形式多样的检查、抽查。

3学生:

学生早读时要做到手持课本,坐姿端正,精神饱满;声音响亮,感情投入,努力培养语感、口语表达能力。

4班主任:

班主任要按照评比细则认真组织好本班早读,协助学科老师对早读课质量做好监控和管理,要求学生养成良好的早读习惯,努力提高早读质量。

5教学管理人员:

年级要将早读情况纳入教师教学常规考核及班级量化评比,年级值班人员每日对早读情况进行巡视、检查、评分,年级要按月汇总通报早读评比成绩,教务处要对年级早读及管理情况定期抽查。

关于“午休小练”的相关规定

一、时间:

周一至周五12:15—12:45(高三年级)12:20—13:00(高二年级)12:30—13:00(高一年级);13:00—13:40午休。

二、命题:

1“午休小练”的目的是要让学生正确地理解、熟练地记忆所学的定义、定理和公式等,是要让学生更好地巩固所学的知识,因此必须根据学生情况分层、分类命制,保证大多数学生在规定时间内能顺利完成。

2命题教师由备课组长安排,按班类、科类组织命题,为保证练习的连续性及质量,原则上不得轮流命题,应选经验较为丰富、年富力强的教师担任,每月备课组长将学生已做过的练习样卷报年级分管教学主任备案。

三、组织:

1年级要鼓励全体同学到校自习,督促值班人员按时到位,并逐班检查学生练习情况;每周对班级午休小练完成及老师批改等情况进行检查和通报。

2班主任要对班级午休小练情况加强管理和检查,与走读生家长联系要求走读生在家完成练习,指定班干维持班级练习时的纪律并在下午第一节课前收齐练习。

3相关任课老师要按时发放、收取练习,当日完成批改,次日选取重点进行评讲。

四、本规定自发布之日起执行。

关于教师外出学习培训、参会参赛及

考察交流的规定

(试行稿)

为规范教师外出学习、培训、考察活动的管理,保证学习效果,并使未安排外出学习教师分享学习成果,更好地为学校教育教学服务,特制定本规定。

1按照《江苏省沭阳高级中学教职工请假制度》履行请假手续,返校后及时销假。 

2按时到达指定地点报到听课学习,参加规定的教学观摩、工作报告等所有与教育教学密切相关活动,不得在规定时间内离开学习地点、做与学习无关的事情、变更日程、超时不归等,否则参照《江苏省沭阳高级中学教职工上班制度》有关纪律规定执行。教师学习时要端正学习培训态度,严格遵守学习培训纪律,如因不遵守学习培训相关纪律或规章制度等原因被培训部门通报批评的,学校将不予核销学习培训费用

3认真做好活动记录(包括活动照片等),反思自身教学行为,记下随堂体会、反思与工作设想等。活动期间,如需代购书籍、讲义或音响、录像资料等,必须事先征得分管学科领导同意,并于返校后交学校教务处存档,使用者向图书室借阅。

4教师外出学习、培训(学历培训除外)、参会、交流,回校后必须在一周内根据学习培训内容认真整理形成内容详实、完整的心得体会,多人参加不能合作撰写,应商议并各选择其中一个方面着力思考撰稿,交学校教务处,否则相关费用不予核定报销。教师要利用集体备课或教研活动面向本组老师上“汇报课”或作讲座,多人外出的由一人主持交流,其他教师补充。

5教师可在外出学习期间在当地书店为学校图书馆选购与教育教学相关的优秀书籍一到三本,返校后将书籍交图书馆,凭发票和图书馆接收证明报销,使用者向图书馆借阅。

本规定自公布之日执行。

教学小课题研究成果评奖管理办法

(试行稿)

一、目的和宗旨:

推进小课题教学研究,落实“课堂实践+教学反思”的研究方式,推广优秀教学经验,不断提升教师专业素养和新课程实施水平。

二、组织和实施:

1备课组长即课题组长,组员即备课组全体老师,教研组长参加所在备课组的课题研究,也可自己选定研究课题,教研组长要组织备课组选题,并予以指导。各备课组以课堂实践+教学反思为主要研究方式,以公开课、集体备课为主要活动载体,组织集体讨论和学习。

2研究成果的呈现方式可以有以下形式:

“教育叙事”以自我叙述的方式来反思自己的教育教学活动。

“教育案例”记录自己教育教学过程中含有问题和疑难情境在内的真实发生的典型性设计案例,总结经验、加强反思。

“专题反思”结合研究课题对自身教育观念及行为的认识、监控和调节。

3.教务处每学期组织两次阶段成果评比,由教务处收集相关成果,由教研组组织成果评比。教研组核对是否有抄袭现象,如有发现报教务处予以通报。教研组要根据《省沭中小课题研究阶段成果评比标准》组织至少两位评委进行打分,按上交的研究成果数目的20%评为一等奖,20%评为二等奖。

4.教务处将获奖成果编印成册,并安排部分获奖老师利用教研活动进行展示交流。

 

小课题研究阶段成果评比标准

 

1.是否围绕本学科的小课题研究方向                     10

解读:如与本学科的小课题研究方向不合,不纳入评比。

2. 研究成果有无可操作性                               20

解读:研究成果是否只是停留在理论和设想层面,有无具体实践的支撑,是否真正来源于实践的总结,提炼。

3. 研究成果能否有效地说明理论或实践的收获             10

解读:是否能够清楚地回答:为什么,是什么,怎么做,做得怎么样等问题,是否能够对实践经验有所提炼和分析,文字是否准确、简明、流畅。

4. 研究成果对同行有无启发与帮助                       20

解读:研究成果和研究结论是否真实、可信,是否对同行在对该问题的认识、解决上有所启示和帮助。

5. 研究成果是否具备学习推广的价值和条件               20

解读:研究成果对教育教学中某一实际问题的解决是否具有较高的应用价值,是否适合同类班级、同学科解决同类问题的借鉴、应用、推广。

6. 研究成果有无创新之处                               10

解读:研究成果在理论或实践上有新的突破。

7. 有无下阶段进一步研究的思路和计划                   10

解读:在研究过程中有无发现新的问题,并对其有初步的思考,有无继续深化研究的打算和思路。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017