注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

《带着责任去上班》学习心得  

2012-02-10 21:07:52|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《带着责任去上班》学习心得

教务处  毛伟

 

关于个人成长感受最深的一点

【原文摘录】

在工作中,当你并没有担起全部责任,而又庆幸自己没有因此受到任何责罚时,那么,可以给你作出以下评价:首先你是一个不想担负责任的人,其次,你拒绝了提升自己的能力,甚至是超越自己的机会,再次,你辜负了他人对你的期望,同时也辜负了你自己。

【学习感悟】

能力永远是由责任来承载的,因为有责任能力才能得到体现。所以当我们担任某个职务时,我们应当思考这个职务应当承担的全部责任,不能因为这个职责中有自己陌生的内容,不熟悉的知识而推脱,因为每一个职责担当背后都是一种学习。

领导把机遇和责任交给你,并不是因为你已具备了担任这个职位的全部才能,是觉得你具有承担这个职责的潜能,通过你的学习和锻炼可以获得相关的知识,形成相适应的能力,胜任这个职位。

反观自己的成长过程,每一次的提升都是伴随着对新的艰难任务的积极承担,从上公开得到参加优课评比,从承担讲座到组织大型活动,我总会对自己讲:幸福、荣耀的事谁都会争,但困难艰辛的任务不会有人跟你争,而当你能够承担更多的艰难的任务时,荣耀就会随之而来。同样反观近几年来成长的停滞不前,其实也源自自己对责任的重视程度不够,学校的教学管理,语文教学的统筹协调,许多新的责任因为岗位的变换随之而来,但我自己并没有全力以赴地学习、提升,心里总会以时间不够,能力结构不完备等等理由来自我解脱,其实这正是自己不能上升到另一个档次的原因。

生活是公平的,他不会向任何人有一点偏私,付出与否决定你收获与否,付出多少也决定你能收获多少。

 

关于学校管理感触最深的一点

【原文摘录】

行为复杂是混乱的根源。

只有简便才能取得成功,优秀的公司虽然组织很庞大,但他们并未因过分复杂而停滞不前。它们从不沉溺于长篇大论的公文报告,也不为员工设备复杂的行为规范。IBM等公司的员工并没有被后台复杂的规定束缚手脚,他们都明确知道自己现在该怎样做,接下来又该做什么。

【学习感悟】

团队行动的执行力不高,不能全部归结为团队成员责任的不足,作为团队领导也负有不可推卸的责任,团队领导必须明白这个团队要的是什么,要干什么,要干到什么程度,只有如此,团队得到的指令才能是明确的,清晰的,他们的行动才能是干脆、利落的,才不会出现方向不清导致的执行力不够。同时不同时间,地点团队方向的主攻方向也是不同的,团队的领导责任须发出明确的指引。

如果一个团队想要有强大的执行力,最有效的做法其实就是赋予团队行动高远的责任价值,并使团队成员充分认同。就像书中举的例子:

微软每一位员工都以“让人人用上最优秀的软件”为已任,并且深信只有微软才能肩负起这个崇高的使命,微软才能不断向世人推出一流的软件。

在责任内在内量的驱使下,我们常常会油然而生一种崇高的归属或和使命感。反观我们现在的工作状态,工作心理,把过多的注意点投向一次一次的分值计算,让学生分数成为我们个人工作价值的唯一体现,这种低级的工作责任意识会大大降低我们对自己工作的认同感,更不会有荣耀感,我想也不会使这个团队志向更远。也许一切工作都有限制,但我们应当在限制中不完全放弃高远责任的理想,那么管的制度需要的就会更少,主动的精神会更多地激发出来。

最应当经常对自己讲的一点

平日里,如果我们认准了某项工作后,就应该立即采取行动。因为世界上有93%的人都因拖延懒惰而一事无成。一日有一日的理想和决断,昨日有昨日的事,今日有今日的事,明日有明日的事,一百次的胡思乱想,抵不上一次的行动。

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017