注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

高中语文读写“六措并举”强化活动  

2012-11-26 17:42:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中语文读写“六措并举”强化活动

针对江苏高考特点,结合苏北高中实际,学校遵循“突出学生主体,强化以读带写”两个主导思想,抓实六个举措,不断强化学生语文读写活动,提高学生语文读写的能力和水平。

六措并举,即解决高中语文读写强化的“何时读写,读写什么,怎么读写”这三个问题,具体为抓实两个阵地——早晚读、阅读课;推进两个举措——图书馆书籍进班、选编《读悟练》;落实两个载体——《作文天天练》、作文升格训练。

一、抓实两个阵地——早晚读、阅读课

制定《江苏省沭阳高级中学早读课管理职责要求》,对备课组、班主任、年级管理人员提出明确职责要求。要求备课组统一备课,早读内容、要求相对统一,制定早读检查单,提高早读效果。

学校在高一年级、高二年级开设语文阅读课,纳入课表编排,每周一节,要求备课组统一备课,拟定阅读课实施规划,学生按照老师规定篇目阅读,完成任务后也可自选书籍阅读,每节课必须完成一定数量的摘抄任务。在实验班还利用阅读课尝试专题性研究阅读,已开展如《老人与海》《雷雨》《边城》等多场读书报告会。

二、推进两个举措——图书馆书籍进班、选编《读悟练》

为充分发挥学校图书资源的作用学校采用老师选书,集体借阅,分配到人,内部循环,读书汇报,集体返还的操作流程,实行了图书馆书籍进班的办法,保证每个学生身边都有高质量的阅读书籍。

为充分发挥老师的指导作用,让老师跳入文海,帮助学生精选适合高中生阅读高质量的文章,帮助他们更快地通过阅读提升读写能力,学校要求语文组每位老师每两周至少推荐一篇文章,注上推荐人,配有阅读指导和训练、思考题,上交教研组进行整合,一月出一期《读悟练》作为校本阅读教材。

三、落实两个载体——《作文天天练》、作文升格训练

为了避免学生阅读中“踏雪无痕”的弊病,让阅读活动落到实处,学校为全校学生配备了《作文天天练》,要求学生每天完成不少于300字的写作,内容包括我的阅读、我的解读、我的思考、我的生活等多个方面,也可由老师命题或定向训练,另外学生还可将每日课堂上老师讲解和自己练习中的重要语文知识积累到《作文天天练》上。

在高中学生作文训练的过程中,我们充分认识到作文是学生改出来的,只有让学生对自己的作文负责,才能不断提高学生写作水平,因此学校在各年级推进作文升格训练,要求每学期对至少完成两次升格训练,努力让学生写一篇会一篇,训练一个点提高一项技能。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017