注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

用教材教——近期听课反思  

2011-10-31 20:29:50|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用教材教

——近期听课反思

毛伟

1010到沭阳如东中学参观交流,第二节课听了来自如东的曹志正老师的语文课。课题是《鉴赏家》(小说选读),最大的印象是课堂容量非常大,一是得益于课前充分的高质量的预习,二是得益于长时期的301515课堂模式对学生的训练。最让我惊讶的是老师在课前让学生按照高考的命题思路为小说命制题目并提供答案,而老师也出示了自己命制的十二道题目。现是一惊,随即怅然。曹老师的课堂充分显示了他用教材教的思想,学生越教越活,思路越教越开,长此以往,成绩必然上佳。而让学生命制题目的阅读方法,早在前几年就已见过,自己也曾很是心动,但一直未能践行,重要原因还是自己的懒惰。

根据安排我在1018日上午到东校区听了刘丹、张翔、徐静三位新进我校的老师的课,上的课题是一样的《江南的冬景》。听课时我觉得,老师的教学经验和水平的不同就在于能否深入文本又跳出文本,新毕业的老师往往拘泥教学参考和课件,基本以完成解读文本的任务为根本,而经验较为丰富的老师会在教学中穿插阅读方法的指导,给学生一个台阶,让学生通过台阶向上走。如徐静老师在要求学生用自己的话概括画面时,告诉学生概括可以直接选用相关段落的词语,也可以对段落的相关信息进行整合。在教学生赏析景物描写时告诉学生,赏析主要通过以下几个角度:写了哪些景物;有什么特征;运用了什么手法;作者的感受如何;你的感受如何。但几位老师的共同不足都在于学生的参与度不够,未能完全跳出文本,实现从“教教材”到“用教材教”的转变。

附相关资料:

新课程倡导教师“用教材”而不是简单的“教教材”。教师要创造性的用教材,要在使用教材的过程中融入自己的科学精神和智慧,要对教材知识进行重组和整合,选取更好的内容对教材深加工,设计出活生生的、丰富多彩的课来,充分有效地将教材的知识激活,形成有教师教学个性的教材知识。既要有能力把问题简明地阐述清楚,同时也要有能力引导学生去探索、自主学习。
教教材的表现:
一位教师在博客里这样写:很多教师关注的并不是学生的学习状态,而是自己所准备的“教案”是不是完成了,像一个演员在舞台上表演一样,台词背完了,任务似乎也完成了,至于观众能否接受,全在观众自己。同样在课堂上,从提问实施的期情况来看,教师总希望学生按照自己的要求,预定的情况来回答问题,稍有偏差,教师总会要用无尽的追问,把学生的回答纳入到自己设计的范围中来。
语文教什么?
借用教材来引导学生在大量的语文实践中学习知识、掌握方法、形成能力、养成好的习惯,不断提高语文素养。

教和学的有效性要从学生身上体现出来:

1、学生是否对学习本身产生了较浓厚的兴趣?兴趣、积极性、主动性。兴趣是学习的前提条件,也是目的。学习兴趣与生俱来,兴趣的丧失是教育的失败。

2、课堂上教学的密度是否合适?什么是负担?功利的目的+接受性学习+枯燥的内容+不合理的要求+不适当的方法→负担,学习应当是紧张而愉快的。需要快乐,也需要刻苦:是追求真理、探究问题、战胜困难的快乐,不是表面的浮躁的热闹的形式。兴趣中的学习→学习中的兴趣。

3、所有学生是否都得到了机会并有了进步?①好中差的差异②统一要求和个性发展的差异。要承认差异、分析差异、利用差异,还要使学生有差异地发展。“统一”对教师有极大的诱惑力,必须注意抑制。坚信只要方法对头,给以时间,90%以上的学生都可以达到优。学生有犯错误、不爱学、学不会的权利。以上三方面相辅相成,互相制约。

4、检测结果是否达到预期?这里的预期不是当绝对的第一,也不只是老师的预期,也应包括学生个体的预期,家长的预期等。

 

教学模式:

我们一贯的态度是有模式而不唯模式,指导思想是“一标多本,同科异式”。对于骨干教师要鼓励他们超越模式,尽快形成自己的特色。

41教学法。

自学、交流、复习、检测四个环节,再加上教师的适时指导。不要形成固定的程式,要灵活调整,有所侧重。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017