注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

课堂教学突发事件应急处置工作预案  

2011-10-31 17:22:59|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏省沭阳高级中学关于课堂教学突发事件应急处置工作预案

为建立预防课堂教学突发事件发生的长效管理机制,提高快速反应和处置能力,将防患和处置工作纳入法制化、科学化和规范化的轨道。根据国家有关安全防范工作的法律、法规,结合我校实际,特制订本预案

一、课堂教学突发事件范围

本预案所称的课堂教学突发事件,是指在学校课堂教学活动中发生“突发事件”的事件。如:

 (1) 课堂教学因组织不当引发的事件。

 (2) 课堂教学中因体罚与变相体罚引发的事件。

 (3) 其他发生在课堂教学中的自然或人为的突发事件。

二、课堂教学突发事件应急处置工作的组织机构及职能

1、应急处置工作领导小组

组 长:张 

副组长:刘国扬

成 员:毛  伟、胡道军、陈福东、丁银凯、姜健

应急处置工作领导小组,作为学校预防和处置课堂教学突发事件的领导机构,负责指挥、协调和组织我校课堂教学突发事件的预防和处置工作;对课堂教学重大突发事件预防和处置工作作出决策,协调解决预防和处置工作中的重要问题,督促学校预防和处置方案及时有效地开展工作,检查重大突发事件预防和处置工作落实情况。

2、工作小组领导小组下设工作小组,具体负责课堂教学突发事件的预防和处置工作。其主要职责是:制订课堂教学突发事件应急处置工作预案,建立健全工作制度,进行业务指导、协调专业培训、组织管理及监督检查;负责日常课堂教学突发事件报告、信息沟通与组织协调工作。

 (1) 现场指挥组:各年级管理人员

职能:①尽速到达现场,了解和掌握事件情况,控制局面,阻止事态发展,并研究事件处理的具体策略。

②在第一时间向教育局办公室报告情况。

③组织力量并全程指挥其他各职能人员投入工作。

④密切配合公安、医疗、防疫等机构对事件进行处理。

⑤认真执行上级教育行政部门和政府部门的有关指示。

⑥负责事件的调查、分析和处理,查找原因和责任。

(2) 现场控制组:马斌、全体班主任

职能:①控制现场,维护秩序,防止发生混乱局面。

②排查其他发病或受伤人员,组织力量送医院;

③接待家长,做好解释说明及思想工作;

④组织班主任管好各自的学生。

⑤尽早向知情者、见证人调查事件起因,掌握好事件的第一手资料。

(3) 后勤保障组:范兆军

职能:①做好医疗救治、现场控制等工作的联络和后勤支援。

②配合医疗、防疫等机构进行消毒、取样分析等工作。

③做好上级来人和家长的接待,必要时为上级工作组现场办公做好后勤服务工作。

(4) 信息资料组:王建明  刘秀鹏

职能:①采集突发事件全过程的各种信息资料。

②撰写有关突发事件的书面报告,整理取证材料。

③作好相关数据的分类统计、分析工作。

(5)通信联络组:刘 

职能:①在第一时间向教育局办公室通报情况。

    ②做好学校内部的通信联络工作。

三、实施与处置原则

1、工作上坚持“谁主管、谁负责”、“内紧外松”的原则,不麻痹大意、掉以轻心,做到早发现、早布置、早处理,力争把事态平息在萌芽状态。

(1) 早预防。即要求学校全体师生牢固树立安全第一的意识,始终保持高度的警惕性,精心组织、周密部署学校的课堂教学活动及后勤服务工作,坚持以法办事,规范操作,及时排查和消除学校的各种隐患。

(2) 早发现。即落实责任,严格执行学校的各项检查制度,关注学校每位师生的健康状况和情绪倾向,发现苗头性问题及时采取相应措施。

(3) 早报告。及时向上级有关部门报告通报信息;学校建立重大突发情况信息报告制度,确保信息畅通,确保监测与预警系统的正常运行,及时发现潜在的隐患以及可能发生的突发事件。本预案要求,突发事件知情者有义务在知情后的第一时间立即报告领导小组或相关人员,不得隐瞒、缓报、谎报,防止漏报。

(4) 早救治早隔离。即要求执行谁发现谁首先受理的制度,发现事件,立即招呼就近人员,控制局面,最大努力阻止事态的进一步发展;发现伤情或病情,立即组织人员送医院救治;发现疑似传染性疾病的,对密切接触病人的人群和班级,根据具体情况采取疏散、隔离、检查和观察等防治措施,并及时对相关场所进行消毒处理。

2、本预案的办事程序遵循预防为主、分级负责处置的原则,各班级班主任与任教教师对本班与执教学生安全负责,突发事件一旦发生,必须在第一时间逐级上报至县教育局。对已经发生的重特大事件,原则查明原因、严肃处理、追究责任,以维护法制和纪律的严肃性,对学校和学生负责。

四、有关突发事件处理程序

(1) 突发事件发生后,领导小组必须进入指挥状态,迅速赶赴现场,并对当事人(或目击者)详细问话,尽可能准确了解相关信息、数据并作记录,尽早将情况上报主管部门;

(2) 采取有效措施保护现场,配合有关部门对现场进行勘察,搜集有关事发(作案)的材料、人证物证进行认真分析,研究事发(作案)线索,找出发生事件的原因,根据情况对案件进行定性;

(3) 同时做好善后工作,防止出现反复,并对案件造成的经济损失、调查经过以及对案件发生的责任者的处理意见进行书面总结,呈报上级教育行政部门。

   

江苏省沭阳高级中学

O一一年九月三十日

 

  评论这张
 
阅读(1665)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017