注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

抓实三有,全面提升两支队伍建设  

2011-10-31 17:19:38|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抓实三有,全面提升两支队伍建设 

干部和教师这两支队伍的建设是学校实现跨越发展,取得优异成绩的根本基石,我认为在抓干部队伍的建设中要注重“有科学导向,有系统培训,有定期流动”,在教师队伍建设中要注重“有培养层次,有提升途径,有发展动力”。

一、干部队伍建设

1)有科学导向

在新课程、新高考、新办学形势的背景下,学校的干部任用要更加掌握好选拔任用的标准。除了德能勤绩的考察外,更要领导科学发展的能力和提升教育质量效益的实绩作为重要依据;要选用那些既立足当前,又着眼长远,有思想、有思考、有思路的人;选用那些善于抓落实,注重工作成效,作风深入、工作务实的人;选用那些能够凝聚人心,善于调动大家积极性,能合作共事的人;选用那些善于学习,勇于创新,敢于担当重任,进取精神强的人。

2)有系统培训

学校干部教育培训偏重于业务培训,尤其是对中层干部的培训主要以教学业务为主,在学校综合管理方面的内容很少,更缺乏行政管理、教育理论、经济管理等方面的知识,因此我们要以提高领导干部谋发展、抓管理、促质量的科学发展能力为中心,根据干部岗位需求、知识结构和所教学科等情况,设计好培训内容,有针对性地分类、分层次开展培训,使干部切实能够“缺什么、补什么”,从根本上改变“一个方子吃药”的旧模式。

3)有定期流动

学校干部都是从一线教师成长起来的,缺少各种岗位的锻炼机会,管理经验相对欠缺,视野不够开阔,思维受到局限。另外,干部能上不能下的问题未能有效解决,一些管理能力不强、工作热情不高的干部还缺乏有力的调整措施。

针对这些情况,我们可以采取两个措施。

一是进行轮岗交流。努力推动干部的轮岗交流,既可以在学校的各个校区、部门和年级之间交流,也可以到先进学校挂职学习,还可以申请到教育主管部门实践锻炼,增加阅历,提升能力。

二是实施中层干部任期制。学校进一步确立“因岗聘人”的人事制度,实施中层干部任期制,强化干部上任之后认真履职的意识,保持良好的工作状态,真正打破“干好干坏一个样”的使用模式,进行严格的任期考核,并试行诫免谈话、引咎辞职、责令辞职等制度。

二、教师队伍建设

目前学校的教师队伍建设虽然已经有了很大进步,单在特级教师、教授级高级教师和省市名教师等“名师”队伍建设上,还存在较大不足;学校教师队伍庞大,年轻教师较多,由于教学任务重,许多教师没有更多的时间“充电”,专业发展速度不快;少数教师职业动力不足,存在着“守成”思想,长期在“高原地带”徘徊,出现了专业发展的瓶颈状态。我们必须积极探索现代教师成长机制,建设一支师德高尚、业务过硬、结构层次合理、能适应教育教学改革与发展要求的学者型、研究型的教师队伍。

1)有培养层次

根据教师成长和发展的不同阶段特征,明确每位老师的发展目标,采取全面要求,分点攻坚,阶段推进,异步达标的工作策略分层实施,教龄12年教师的适应型培养,教龄35年青年教师的提高型培养,教龄612年青年教师的骨干型培养,教龄13年以上教师的专家型培养,努力实现市教坛新秀、学科带头人、名教师、特级教师、教授级高级教师这五个层次人才的不断突破。

2)有提升途径

通过师德建设活动、教师的读书活动、文化建设、外出教育教学考察活动,努力提升教师的专业精神,转变、优化教师的专业思想,通过组织开展论文、案例、优质课、优秀主题课例、青年教师汇报课等评比活动,促进青年教师化外来要求的压力为成长和发展的内在动力,通过校十大名师、十大杰出教师、名师论坛等评比活动,提升骨干教师终身发展的激情。

3)有发展动力

制定教师发展目标年度考核制度,从师德师风、学历、公开课、教学质量、指导学生成绩、论文发表或获奖、科研成果、带徒讲学、教师特长与突出贡献等9个方面根据不同层次的发展要求进行考核,努力通过三至五年的努力,促使教师向更高层次的目标靠近。



  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017