注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

栟茶中学学习小结  

2011-10-17 11:49:46|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

栟茶中学学习小结

毛伟

 

   1012,在刘国扬校长带队赴如东茶中学学习,现小结如下:

一、作息时间

5:40起身

610到教室(高三6:00

6107:10早读(前十五分钟和后四十五分钟语文、英语轮换)

710——730 早饭

740上课,1130放学

1130——1210 午饭

1215——100 自修(切分到学科,相关老师到班,高二、三都是数学)

100——150 午睡(在教室)

200上课,下午有课间拳,

615 晚自习,四节课,两节联排,中间休息15分钟,

615——745 晚自修第一节(第一小节1小时,第二小节半小时) 800——930 第二节(每小节45分钟)(晚自习内容要明确具体,把学习内容写在黑板上,晚自习语数外每天一节,其余学科基本上是多少课时多少晚自习,晚自习第一节全数学1个小时,周六晚一二节看电影,年级安排。)

10:00熄灯

二、学校管理

学校管理最注重的是调动学生学习的积极性和老师的工作热情。在调动教师热情上主要注重善待老师、信任老师、领导以身作则。学校三个校长各分管一个年级,管理以年级为主,老师的考勤主要看效果,不过分注重到位率,没有逐日的登记,但领导到位率很高,能摸准每个教师的工作情况,学校的质量分析会只有相关班级参加,对老师的考核结果运用主要体现在是否让老师跟到下一个年级。在调动学生学习积极性上,要求全体老师不放弃,要有耐心,为学生定目标,促使他不断进步,大力表扬进步大的学生。

三、学生学习习惯的养成教育

向学习习惯要教学质量,从高一开始抓。9月份是常规强化周,全程全员管理,力求做到学习生活习惯的细化、优化、正常化,如自习课要求“准时、定位、安静、专心”。领导要高度重视,把习惯养成当场头等大事来抓,他们的认识是后进生的学习薄弱主要就是习惯差造成的,其实他们中有很多人恰恰很聪明,要把这种意识灌输给全体班主任,要从记好笔记、写好字开始抓起。

几点感受:

1.学困生的教育:栟茶中学的成功之处是以二流的学生考出了一流的成绩,因为他们明白自己的生源情况,所以他们工作定位的重心低,所以他们从学生最最基础的学习习惯抓起,抓自习课不讲话,抓记好笔记,把这些最初步的工作当做大事来抓,把学困生的转化作为头等大事来抓,因为他们定位的准确,才会有那么好的成绩。这一点对我们是非常有启发的,我们必须正视我们现在的生源层次,教育教学的定位必须和以往有所改变,对学困生的耐心要更足,对他们的关注要更多,对他们的期望要更殷切,对他们的帮助要更实在,对他们的管理要软硬并举,不仅抓形也要抓心。

2.老师的考核:栟茶中学的成绩考核每学期一次,且与老师的奖金并不很挂钩,差距并不大,尤其是高一、二年级,主要的应用是老师是否能上更高的年级。而成绩的分析更注重问题的研讨,让班主任、老师自己来分析情况,帮老师解决问题,对老师当然是一种无形的压力,也是一种帮助和爱护。很多时候很钱过多的挂钩,尤其是短期的教学检测,对老师工作心态和教育教学工作的长期安排并不能起到很好的作用,有时还会有负面的影响。我们完全可以适当拉长考评的周期,让老师多一点时间和心情来分析问题和解决问题。

3.学习时间的管理:栟茶中学学生学习时间的管理和大多数南通学校一样,安排紧密、细致,明确到具体内容,细化到每一分钟。这项工作一直是我们的弱项,我们应当当做大事来讨论,修改我们的作息时间,让老师的教、学生的学都有固定的安排,形成定时定量的安排序列,提高教和学的效率。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017