注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

沭阳如东中学学习心得  

2011-10-15 17:20:17|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沭阳如东中学学习心得

教务处  毛伟

 

也许正像沭阳如东中学周校长所说的那样,短短半天所看到的只是孔雀的正面,而没能看到背面,但学校总体建设架构应当说还是很有很多值得我们学习借鉴的地方,总体说来,我的感受是“快节奏,主线突出;重实效,忙而不乱”。

首先是快节奏,主线突出。只有“主线突出”才可能实现快节奏的运行。从学习中我深刻感受到沭阳如东中学全校的主线工作就是高效课堂的建设,所有的领导干部、年级管理人员、备课组长、老师都能深深感受到这条主线的存在,为这条主线而工作,而检查,而忙碌,快节奏工作,所有的工作也因这项主线工作的推进和强化而得到了促进,如教师培养工作;如德育工作,学生精神面貌好,课堂回答问题声音响亮,表达清楚,这和学校对主体课堂的要求有很大关系;如尖子生的培养工作,尖子生的思维能力只有通过课堂主阵地才能有更好的发展。

因为这条主线的存在,校长每天听课检查,年级分管校长每天定时召集行政干部汇报听课中发现的问题并在第二天即使通报到老师,行政干部每天要参加推门听课并要写出听课意见且要向年级分管校长当面汇报,年级督查组要每天检查听课情况包括青蓝结对听课情况,听课、备课笔记每周检查一次。

反思我们现在的课堂改革的不足之处,我觉得首先是力度不够大,高效课堂不仅是几个人和部门的工作,是所有人所有部门的工作,而且是重点工作;更核心是参与的面不够广,尤其我们没能让所有老师动起来,听起来,实验起来,反思起来,展示起来,所以我们的很多努力总是很难见效。也许还有很多的理论不够完善,但我们不用争论什么,我们的很多课堂不是上档次的问题,而是要有效果的问题,不求最理想的状态,只要是向更加充分备课、更加注重学生学习活动前进一步,都是进步,我们可以在“定向-结构-活动”模式的大框架下,通过“学习目标、自主学习、展示交流、点拨升华、达标反馈”五维达标听课的推动,不断改进。

第二是重实效,忙而不乱。只有重实效,不只完成工作而工作,才有可能忙而不乱。

当沭阳如东中学与如东对比发现,我们学生的主要差距在英语和语文上时,他们对双语采取了很多推进难度很大的工作,如英语课全英语上课,开展英语节活动,并强调班级的整体参与;每班都有书橱,集体借四十本放在班级书橱内,每两周换一次,轮流用大课间时间借还,使得学生身边随时有书可看,提高图书利用效率,不仅为可供东校区解决没有图书阅览场地问题学习借鉴,也可以作为本部提高学生阅读实效的一条很好的途径。

学生学习安排重实效。学生课外的学习时间包括早读、午休、晚自习、周六、周日,切割到学科,任何学科不得在课外留作业,学生也有权不完成其余时间的作业,每次安排的时间要求学科作业只能用90%,保证学生有消化整理,反思的时间,如周六数学分配两个小时,其中一个小时学生做练习,另一个小时学生自主学习,这样使得学生“预习-上课-练习-复习-检测、反思”形成学习的闭合链条,也使得学科教学能够实现完整闭合。

其他工作如:周末练习所考即所教,周末练习接近书本,贴近课堂,专人负责,与如东中学本部对接修改,有利于统一教学内容和进度,使老师和学生更加重视课堂教和学,不至于忙乱地追求高考的难度和高度;学生娱乐活动安排了每周一歌、每周六看电影、周日上午社团活动,在高强度的学习之余给学生整块的放松时间;成绩分析,请暂时落后的老师一起分析问题,请老师吃饭,在促动老师的同时给老师一些关护。

    就像我开头所说的那样,没有完美的学校,但我们应当有见贤思齐的心态,有退而结网的行动,这样我们才能博采众长,学校才能永葆青春!

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017