注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

江苏省沭阳高级中学听课定位制度  

2011-09-22 15:07:18|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏省沭阳高级中学听课定位制度 

为了进一步确保教学工作的中心地位,进一步完善教学质量监测与保障体系,及时发现并解决课堂教学中存在的问题,促进教学质量的不断提高,特制定省沭中听课定位制度如下:

一、听课定位要求

根据不同听课方式,听课组织部门明确听课人、听课节数、听课对象、听课时间、听课地点,及时检查反馈,定期总结通报。

二、听课方式及组织

1)同行切磋听课

根据学校“校本教研工作制度”,全体教师人人要上公开课,新分配教师、新上一个年级的老师要上亮相课,年轻教师要上过关课、汇报课,骨干教师要上研究课和示范课,各年级每周要组织语文、数学、外语两节公开课,其余学科一节公开课。相关年级学科全体成员必须全部参加,由年级进行检查,教务处组织抽查,备课组组织评课反馈。全体教师每周听课不少于2节。

2)师徒结对听课

根据学校“青蓝工程”的有关要求,徒弟要先听课再上课,要将师傅好的教学设计、教学方法用于自己的教学实践,每周不少于1节;师傅也要经常听徒弟的课,指导徒弟提高课堂教学的水平,每月不少于2节。由教务处组织“青蓝工程”结对,发放专门的听课笔记,期中、期末各检查一次。

3)巡查听课

校长、分管校长、各科室、年级主任检查听课,听课前一般不打招呼,直接进入课堂听课,了解老师课堂教学和学生学习的情况。

校级领导听课重点为分管年级、分管学科和包保班级,无课务的校级领导每天听课不少于两节,有课务的校级领导每周不少于4节,其中一节为高三年级或实验班课;年级领导重点在年级具体分管范围,要有计划地对重点班级、青年教师、教学能力偏弱的教师进行重点听课、跟踪指导,年级领导每周不少于2节;职能部门领导要面向全校,听课对象范围为所有任课教师,每周不少于2节;教研组长要对本学科不同年级、不同层次教师全面听课,半学期内要听齐新聘教师、新上年级教师及实验班老师的课,每周不少于2节。

校级领导听课重点任务由分管教学校长负责协调安排;年级领导、职能部门干部的听课任务由所在年级负责协调安排;教研组长听课任务由教务处协调安排。所有中层及以上教学一线干部的听课安排必须在周六上午交到教务处,由教务处通知到位,所有中层及以上干部的听课笔记由校风办公室组织按周检查通报。

4)诊断听课

对在学生满意度测评或跟班意向测评中处于后列,在期中、期末考试,县、市教育教学质量测试,任教班级学科成绩与先进班级差距较大的老师,由年级组织备课组长和部分骨干教师组成的听课小组进行诊断听课,组织反馈会议,指出问题,提出改进意见,并组织跟踪听课。

三、听课内容

1)教学态度:备课的情况,教师投入的程度,有无体罚、变相体罚学生的情况,按时上、下课的情况。

2)教学内容:材料的选择,重、难点的把握,问题分析的广度与深度,思维逻辑的条理性和清晰性,语言表达的准确性与生动性,板书的整洁性。

3)教学方法:实施主体性教学的情况,落实分层教学的情况,使用多媒体的情况。

4)教学效果:学生对所学知识的理解和掌握程度。

四、听课要求

1)听课人员应遵守课堂纪律,不得在讲课过程中随意进出教室。

2)听课人员必须认真填写听课记录,对教师教学思想、内容、方法、态度、效果等予以客观评价。

3)听课人员应利用课间休息时间或课后与教师和学生交流,要主动与授课教师及时交流意见,切实发挥听课的监控和指导作用。

4)听课人员如发现教学环境、教学设施等方面存在影响教学工作的问题,应及时向相关部门反映,并督促予以解决。

   四、听课结果的处理

1)校级领导每周将听课情况在校务例会上进行点评、通报。

2)值周领导在每周总结中汇总、通报听课况,并提出相关意见和建议,对听课过程中发现的问题,要及时反馈给有关人员及管理部门,有关责任部门要及时给予解决处理。

3)年级领导每周将听课情况在年级例会上进行点评、通报,对听课过程中发现的问题,要及时给予解决处理。

4)中层以上领导干部、教研组长、教师听课笔记检查情况纳入个人考核范围。

5)校风办公室每周将听课情况进行总结通报,对无故未按要求参加听课的教师、干部予以20/节的罚款。

 

 

江苏省沭阳高级中学

2011825

 

 

附:

 

省沭中听课定位安排工作的操作流程

 

1.各年级于每周五下午500前将年级公开课及课务调整情况电子稿交教务处。

2.各年级根据年级教育教学情况,分阶段,有重点,安排在本年级工作的中层以上干部及相关校级领导听课任务,中层以上干部每周两节,有课务的校级领导每周两节,无课务的校级领导每周五节。

3.教研组长每周周六上午11点前,根据教研组工作需求,按一定序列,安排自己的听课任务,每周两节。

注意:安排听课任务时要按照“听课人、听课对象、学科、班级、星期、节次”的顺序登记,班级要含年级,有课务的校长要注意不能与所带课务冲突,注意避开班级轮值、学校集会、公开课等可预见的课务调整,

4.刘秀鹏主任负责汇总、复查听课任务是否准确,将听课表通过短信平台及网络个人查询平台于周六下午5点前通知到位,并将听课表交校风办(szxfbldl@163.com)、分管教学校长及一把手校长。

附:本学期校级领导参加年级听课安排

吴新华、张忠义:高一年级(梦溪校区)

高树军:高三年级

刘国扬、王跃飞、孙远周、徐之、邵振泉:9月份高三年级、10月份高二年级、11月份高一年级、12月份高三年级、1月份高二年级

教务处 

201193

 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017