注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

关于语文学习常规的几点要求和建议  

2011-09-22 15:45:19|  分类: 2012届高二301 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于语文学习的几点要求和建议

 

一、学习小组:

    以现有座位前后排为单位,成立语文学习小组,编定序号。

二、工具书:

每排同学必须有《现代汉语词典》《古汉语辞典》

三、每日字音、字形、成语:

在黑板左侧,每天按学号顺序负责书写并讲解,字音三个(提名让同学注音,多音字要进行详细讲解),字形三个(写错误的提名让同学修改),成语一个(要有使用解释和错句),上课前完成,内容可以尽可能从学习的课文中选,同学将自己有问题的知识点记录在《作文天天练》的知识积累栏,要写上推荐人,学号,每周五早读时间安排回顾检查,由学生命题(字音10个、字形8个、成语2个,每个5分)。

    四、每日赠言

同学们按着小组编号,每天依次有一位同学负责推荐或亲自撰写或改编一句或一段富有意义的话,用正楷字端端正正地写在“每日赠言”栏内。首行要求空一个字。如果是两句很整齐对仗的句子,可以不空。标点要写清楚,末尾的标点一定要写上。最后还要写上推荐人的姓名、学号。

要求:一是内容必须健康向上,有警醒、引领、启迪等教育意义;二是尽可能结合班级、学校、社会近期的重要活动或学生的思想动态,富有针对性;三是语言在简明、扼要的同时,尽可能生动、形象,好记好读,琅琅上口;四是原则上不少于14个字;五是不得推荐人所共知的警语、名言,也不得推荐大家手上都有的资料中的现成的内容,一般情况下不能重复推荐。

推荐人根据推荐和撰写的赠言主题,写一篇切合实际的简短的演讲稿,且要在课前背熟,然后到上语文课时,款步走到讲台前进行脱稿演讲。演讲稿中至少要包括,被推荐的赠言,我为什么要推荐这句话这两个重要内容。演讲稿要富有感情气势,层次要分明,故事材料要生动有趣,议论和抒情要恰到好处。演讲时要目光要扫视全班,表情要与演讲内容相协调,声音宏亮,吐字清晰,辅以简单的体态与动作语言。演讲结束之后,由下一号同学,走上讲台对本次演讲做一个简单的评点。

“每日赠言”和演讲稿,撰写在专门的本子上面,作为班级学习资料存档。

五、作文天天练:

可以记录国内外各种新闻事件,说不定你将来会成为国际问题研究专家;你可以记录所在城市、社区、街道或者乡镇的重大事情,说不定将来就是撰写市志、县志、镇志的参考资料;你可以记好学校中开展的各种活动,说不定就是一段校史的手录珍藏本;你可以记录和朋友、同学之间交往的各种对话、活动、场景,特别是自己的心路历程;你可以记录自己学习的经历与过程,比如每天的上课、听课、作业、活动、考试等;你可以将自己研究某个难题的思维过程、解题方法回忆出来;你可以记录自己每天所读的书籍或者文章,记下作者姓名,抄下精彩语段(请标注摘录);你可以将自己进行专题学习研究的步骤、收获、经验撮要笔录;你可以记录自己观看某部影视的片名剧名,录下剧中人物及故事情节,写自己观后的感受与体会;你可以每周搞一个人物特写,写老师,写同学,写家人,写朋友都可以;你可以记录下写在黑板上的每日赠言,你对赠言的理解;你还可以将每日或每周演讲的内容进行回放等等。

按照“我的生活”“我的阅读”“我的解读”“我的关注”“我的创作”几类每周书写,各个种类至少写一篇。

每天按小组编号,由一位同学负责检查《作文天天练》,每天检查、签字、点评,选出不少一篇的优作,每周评出不少一篇的优秀作品,有推荐人写上推荐语,在班级展示。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017