注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

全面推进小课题研究,切实提升高效课堂实施水平!  

2011-09-22 15:00:28|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

降低教研重心,优化课堂行为,

全面推进小课题研究,切实提升高效课堂实施水平!

              ——省沭中20112012学年度课堂改革推进工作意见

 

 

一、指导思想

在我校“定向—结构—活动”课堂模式研究的基础上,以进一步优化课堂行为、提高课堂教学的有效性、促进教师专业发展为目标,以“全员参与、分点夯实、整体推进”为工作方略,增强教师培训培养力度,以“小课题”校本研究为主线,串联教师的学习和培训,强化校本培训的针对性和实效性,大力提升教师专业素养,全面提高素质教育的实施水平。

二、关于小课题研究

“小课题研究”是以教师自身教育教学过程中发生的具体问题为研究对象,以“问题解决”为研究目标的研究活动。具有切口小、方向明、周期短、见效快等特点。

小:即从小事,小现象,小问题入手,以小见大学习研究。例:“学生英语听力成绩提升研究”

实:即问题是本学科、本校、本班、教育教学实际问题,在教中研,研中教,研究成果体现在教育教学改进和有效上,凸显实效性。例:“艺术生数学成绩提升研究”“实验班数学教学策略研究”“语文课堂教学中加强学生口语表达兴趣之研究”“高三物理教学中加强学生解题技巧指导的研究”“高二年级实验班学科自主招生考试应对策略研究”。

短:即周期短,时间以一学期为宜。

三、工作思路:

以“问题即课题,行动即研究,成长即成果”为工作理念,以“提出一个问题、建立一个课题、实施一项研究、形成一个成果(经验、规律或具体操作方法)”为基本操作程序,把教研工作与教学工作协调一致,实现教研目的与教学目的、教研选题与教学问题、教研过程与教学过程、教研成果与教学成果的有效整合。

四、实施方案

1. 准备阶段(99日—916日)

备课组长即课题组长,组员即备课组全体老师,教研组长参加所在备课组的课题研究,也可自己选定研究课题,教研组长要组织备课组选题,并予以指导,以教研组为单位于916日前将研究课题报教务处。

课题选定步骤建议:

1) 罗列问题:各备课组组织教师罗列“教育教学中的问题与困惑”,也可教研组长、备课组长列出清单供老师选择,课型模式、课堂教学环节、师生活动方式均可入题。

2) 梳理问题:选择大家感兴趣的,有价值的小课题,符合选题的重要性和迫切性、可能性和可行性、实效性和推广性等标准。

3) 分析问题:课题组长确定研究课题后,要分析课题提出的现实基础,收集有关问题的相关材料及他人的实践经验供老师进行学习。

2.实施阶段(917日——1218日)

课题研究以“课堂实践+教学反思”为主要研究方式,以公开课、集体备课、研究成果评比、教研论坛为主要活动载体,公开课的上课、说课要以研究课题为重点,集体备课评课重点要指向课题,备课组要善于发现先进典型,组织集体讨论和学习,于1014日前、1118日前组织小课题研究阶段成果评比,并组织两次教研活动开展小课题教研论坛活动,推广优秀教学经验。

研究成果的呈现方式:

“教育叙事”以自我叙述的方式来反思自己的教育教学活动。

“教育案例”记录自己教育教学过程中含有问题和疑难情境在内的真实发生的典型性设计案例,总结经验、加强反思。

“专题反思”结合研究课题对自身教育观念及行为的认识、监控和调节。

3.总结阶段(1219日——1223日)

举行教研组长、备课组长小课题研究论坛,教研组长、备课组长人人展示,在综合本组老师研究成果的基础上,总结课题研究过程,展示工作成效,梳理成功经验,形成工作办法,学校组织优秀小课题研究成果评比,表彰先进个人,先进教研组、备课组,并予以奖励。

 

 

 

  省沭中教务处  

201199

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017