注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

高二301班作文批改流程(一稿)  

2011-09-21 09:23:00|  分类: 作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高二301班作文批改流程(一稿)

毛伟

一、老师批改10份作文:

学生根据座位分成10个小组,每次每组批改一篇,记录批改学生的姓名,保证每个学生都能有老师批改的机会。

二、学生互评:

根据批改的十篇作文的情况进行总体评价,展示典型作文及老师批改内容(各组也可研究老师批改的作文作为学习批改的范例),课堂点评,根据文体和存在问题讲清批改的角度和重点,每个学生重点批改一篇,基本要求标出错别字、病句,划出优秀文句,有旁批、总批,按高考作文标准(按2011年作文标准)打出等第(几类文),改完后同组学生可传阅其他同学作文,做点评,评价同学必须签上姓名。

【推荐批改要求参考】

在层次化互批中成长

    “层次化”,特别强调的是其层次性处理,通常情况下分三个逐层推进、拾级而上的层次,即入文解道、因道悟文和品文求佳三个层次。

    第一层:入文解道。即依据原文所提供的语言文字,逐句逐段的进行分析,从整体上初步把握原文大意、特点。解道的项目为:①初读习作,你的总感觉是什么?②习作的大意或要旨是什么?③主要段落的段意、层意是什么?④初步发现的错别字和病句有哪些?

    此举可以使学生从形式到内容,大概的搞清语言文字、了解脉络结构、撮要主旨大意、体会感情倾向,力求让批改人的主观接近所批习作的客观。

    第二层:因道悟文。即从内容到形式,领略其习作在表达上的精妙或拙劣。思考点为:①看习作是否切题,②看是否选材精当,③看是否布局合理,④看立意是否深刻独到⑤看语言表达是否通顺、连贯、得体。

    要讲清下批语的原则,力求做到批语的针对性、思考性、实用性、激励性有机结合,还要让学生所下批语的语言尽量简明易懂,富有启发性。

    第三层:品文求佳。互批作文的最终目的是“最佳”,即在前两层的基础上再次求索创新,扬优弃劣,取长补短,寻求写好这篇文章或这一类文章的最佳方案。思考问题是:你认为这篇文章的最佳设计方案是什么,写出结构提纲。   ——特级教师蔡明《蔡明讲语文》

三、老师评价:老师对未批改的学生作文进行评分,打上日期。

四、自我反思:学生根据同学互批和老师评价进行自我反思,提出自我修改设想。

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017