注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

2011年7月到高一、高二听课随感三  

2011-07-09 19:53:35|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随感三

 

当我们打开很多同学的课本时,空白的书本或中除了字音的标注外雪白一片的书,让我们心寒,我们的课堂有时让学生没什么可记录的。(当然,我们的书本是有许多文字的,但这些文字很多是我们从教参上摘录的结果,我们准备把它们告诉学生,还是能够展示从文字到结果的过程呢?)

我们经常会在口干舌燥、心中生火的情形下,自说自话,死命地拉着学生前行,即使是简单的填空式的提问,也只引来稀稀拉拉的几个积极学生的呼应,并不能让我们感到欣慰。

课文内容的仿写、背默、感悟、运用可以作为作文天天练的一个重要内容。

我们可以再课堂上根据考纲、教纲设定目标,安排学生读、思、写、析、理,围绕一两个主问题开展活动。

一定要划清预习的时间,充分预习课本时深入分析的基础,让学生提出他们感兴趣的问题,在学习中体会从有疑而问,到无疑而问,在到有疑而问的学习、辨析的过程。

大胆开展研究性学习,开展项目化研究,让学生针对某个专题,某个作家等做专项的研究。

我们应当在课堂上创造有价值的沉默和热闹,但我们的课堂大多数的时候仍然还是讲座式,虽然中间似乎穿插了与台下听众的互动。我们很多时候只是在向同学介绍我们阅读文章的体会,或者在板书上形成我们学习教材后的心得提纲,而学生们似乎并未能参与其中,自然收获了了。

课堂上我们经常看见打瞌睡的同学,其实我们本不能指望学生长时间地保持着亢奋,学生的注意力其实更需要我们用课堂教学设计的活动,来调动,调节,任务一定要明确,要求一定要明确,答案要进行形式多样的检查。

很多时候,我们觉得上课是上课,考试是考试,但我们又告诉学生一切都在课堂上,一切都在书上,可是学生对这一点的体会细若游丝。

我们应当向学生打开一个他们未曾看过的世界,引领他们向更深处溯游,向学生展示我们与他们之间的距离。

老师要不要讲,当然要,可以畅讲,但我们更多的时候是在讲结果、结论,并未讲过程,讲思路,展示思考的路径,告诉他们得出体会的密电码,这对学生来讲并无太大的益处,因为参考书上是有的,不如选一点引导他们得出,或者让学生自己来得出。

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017