注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

2011年7月到高一、高二听课随感二  

2011-07-09 19:52:27|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随感二

我们从文本到分析结果,老师的拉动痕迹太大,学生只要简单跟随即可,但考试不是这样,课堂到考场之间的距离太大,而只有跳过去,让学生在平时的训练中得到切实的与考试对等的训练,我们的课堂才会更有价值。

我们不能把讲课上成习题课,但习题绝对应当因为我们的课堂而让学生觉得更容易,心中没有考纲,不以提升学生能力为目标的课堂绝不是坚守语文本质的课堂。我们应当通过课堂的实施,打通《考试大纲》和《教学大纲》,以此为目标,在课堂上用最长时间,在最大程度上,在最大范围的学生中让学生完成语文的活动,在活动中明白语文从因到果的过程,大胆地舍弃课堂的此目标部分,用次要时间来完成,真正实现用教材教。

应当根据文体,固化预习程序,决不在学生文本不熟悉的情况下匆忙上课,改变学生养成的看一段答一问的上课习惯,努力训练学生能从整体观照全文,思考问题。

作文天天练可以是小作文,学习方法的积累,可以记录老师对某种文体阅读、分析的方法指导,以及这些知识运用中的体会和收获,还可以是更可以作为学生专题性阅读的载体,让学生定向阅读,挖深挖透。

教学中的单元化备课工作愈显重要了!

小说阅读的选修应当加强,补齐学生在阅读上的缺陷。

课堂要想没有零碎、肢解的感觉,关键还是主问题的设计。

高一的阅读主体以专题阅读为主,高二的阅读主体以定向阅读为主,包括文言文、小说、散文、诗歌等,要在实验班推进美学、哲学等有一定难度的书籍的阅读,在日常推荐文章中侧重有陌生感的文字,减少《智慧背囊》式浅易文章。

作文评价方式应当做些改革,作文评分高一、高二重点在于专项评价,以训练点位主体评价方式,让学生在运用中体会成功,吸取六人作文组的方式,固化作文评价方式。

改进阅读的开设方式,引进任务式、定向式的阅读,要求阅读成果的外显,区别阅读课的阅读与学生自由阅读,直接为提高阅读、写作服务。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017