注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

南京师范大学骆冬青教授讲座摘要  

2011-07-09 19:47:54|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京师范大学骆冬青教授

讲座摘要

    一、高考语文

1.短时间可以提高且幅度很大;

2.盲目把心思花在应试技巧上是不对的;

3.重复做题收获不会太大:要认真揣摩考试说明,死去才能活来;要认真研究语文试题的块面——阅读+写作,掌握阅读的方法就能一通百通,读弄好了,写也就解决了,这是一个问题的两个方面(读要弄懂作者写了什么,提取信息、怎么写的,表达技巧、想说什么),论述文要拎拎拎,拎到核心,主观点与分观点要贴近。

阅读题目的题干,问题的问法是最重要的。

4.作文

1)审题

作文题目如果没有困难,要创造困难,才能写好!

审题要分析题面上出现的概念,最重要的是看题目,导语是给差学生看的,不要简单演绎导语——

“品味时尚”要有评价;“绿色生活”应当是生态的、自然的,比喻和实际相结合;“怀想天空”天空没有失去为什么要怀想,怀想就因为失去,现在我们失去了“宁静”“故乡”的天空,所以我们要怀想。

题目都有环扣,需要我们打开,想一想题目中隐含了什么。

2)构思

构思是“拒绝着想”的立意的过程,审题之后要“切题”,切到题目里面去,用什么来切呢?用“我自己”,要有我自己的感觉、体验、感觉、经历、情感、思考放进去;

3)确定文体

抒情散文,要把情感和实物很好地结合起来,才是抒情散文;

记叙文,要重描写,少记叙:关键在于“快”“慢”的处理

快——加强剪裁,从关键核心写起;慢——让子弹飞一会,要有情节,关键情节要有细节描写,(国王死了,王后一伤心死了,“一”要拉长)

议论文,要重议论,少叙述,不要简单的素材叠加:开头直奔主题,要摁住题目,切中观点,用观点摁住题目,用提问摁住题目;后面的观点要紧扣前面的主观点,几个观点之间要有紧密的逻辑关系,要直接指向主观点,不要片面铺开,不能还能无限制地举出其他观点,可以用一个例子来阐释观点;要想一个对立面来写,把情感加进去,要有点复杂性,要有待点驳论性质的文章,要保卫我们的观点,有生气,有激情,有情感,能调动手法;要整合调动自己的积累,材料、文章,尤其是课本,盘活自己的天地;立意要向上扬,要飞翔,要有高度,要飞一下,拉一下(诚信,对自己内心的忠诚,要有独立意志,要有追求自由的勇气,选择诚信就是选择独立、自由)。

高考作文的本质就是炫示,是才华的恰当显露。

  评论这张
 
阅读(5644)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017