注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛伟的博客

江苏省沭阳高级中学

 
 
 

日志

 
 

北大天文之旅  

2011-06-21 10:04:48|  分类: 11届高三303 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大天文之旅

江苏省沭阳高级中学高三303班章放

 

715上午,我正和其他准备去江大参加数学夏令营的同学在学校里等候大巴的时候,突然接到了周老师的通知,说我的张鸣明已经入选了北大举办的天文夏令营,当时确实有那么一点惊喜,尽管我对于天文并不是特别感兴趣,但能有机会参加北大这样的名校举办的活动,对于我来说绝对是好处多多的,我一定会获益匪浅的。

725早晨,坐了一夜的火车后,我和张鸣明以及他的母亲终于到达了北京。通过之前在我们的邮箱里所收到的日程安排、食宿安排以及一张北大全景地图,我们很快就找到了北大资源宾馆,并登记入住,在宾馆大厅里一些被安排来接应营员的北京的部分营员,我们就走过去和他们打招呼并领取了相关材料。因为725日是报到日,比较自由,所以尽管我们知道下午六点时有人会带领我们参观北大,我和张鸣明还是拿着地自己当导游把北大几乎给转了个遍。北大的校园无论是教学楼还是宿舍楼,多半是很旧的,然而,这也正能反映出北大的气质与魅力,因为当我徜徉在北大的校园里,我无时无刻不能感受到一股浓郁的人文气息。在这里,没有无聊的喧嚣,没有耀眼的建筑,没有迷人的风景,然而她却有质朴,有淳厚,有其他学校所没有的一种人格魅力,而这也是更重要的,也正是北大的优秀所在。

第二天,我们一起穿上营员服,在专人的带领下向我们的上课地点进发。带头的那位走得很快,我们也不得不加快脚步,到达那里已是满头大汗,上衣也已经湿透了,但我同时也明白了为什么他带我们走得这么快,因为如果我的手表准的话,这一段路程以这么快的步速竟然花了我们整整28分钟!但也难怪,因为我们相当于是从北大的西南角绕着弯路一直走到东北角!抬头一看,只见一行深色大字:科维理天文与天体物理研究所。进去之后,感觉很凉快,里面很安静,人也不多,我想这也正是研究所的特色吧!里面还提供免旨的茶饭,咖啡,甜点和水果等,本来可能是给研究人员休息准备,但我们一群人也就不客气地享用了一点。

首先是开幕式,主要是由天文系的主任陈建生院士为我们作一番对天文学科的介绍以及这次夏令营的目的所在,并谈了一些天文这一门科学在一些世人心里的地位与偏见,然后就由吴教授把接下来几天的日程安排说明了一下,接着我们又一起到所门前与教授们留了一张合影,然后讲座便开始了。讲座的主要形式是由一些在某个天文领域作研究的教授或学者为我们作一个关于这个领域的简介,包括涉及该领域的一些专业知识,该领域的发展历程和未来可能的发展趋势,还有该领域目前在国际上的一些最新研究成果。当然,这些全部都是用多媒体教学。

第一天下午的讲座是由一个叫柯文采的外国人用英语进行讲的。所以,对于我们这些营员必须具备一定程度的英语功底才能听得懂他的讲座,当然,大多数人都不可能完全听得懂,因为这毕竟是日常交际而是涉及很多天文术语的一个讲座。

第二天一天的时间和第三天上午的时间都是在北京的天文馆参观,包括国家天文台,北京天文馆和兴隆站天文台。主要进行的活动包括对天文应用的简介,对天文科普的介绍和对LAMOST天文望远镜的参观,但却没能让我们通过望远镜亲眼观测或者说欣赏一下天空的奇妙,这一点还是令很多营员都感到遗憾的。

第三天的下午还是听讲座。到了晚上,我们组的9个人(刚到达的时候老师随机平均分配的,一共8个组)就开始为明天晚上的联欢晚会准备节目。这一准备让我惊讶地发现之前让我感觉很文静的一位女生竟然多才多艺,能歌善舞,一鸣惊人。尽管这并不能代表学习成绩,然而这难道不也是一种杰出的优秀素质的体现吗?最终,在她的建设下,我们组准备了歌舞表演,这就是《Nobody》及其伴舞,我们的舞蹈自然也是由她来教,尽管只学了一晚,但也将就能跳一下。

第四天的主要任务就是考试了。上午是笔试,试卷的内容主要是物理,因为一共十几道题目,除了四道以外就全是物理了。先说物理题吧,与课内学习知识相关的大概占三分之一,其它的就涉及天文物理了,当然,多数题目都会把我们没见过而要用的公式告诉我们,还有一点很重要,就是一定要带计算器,否则会吃大亏的,因为有很多题目都涉及根号,分数指数的计算,若没有计算器是难以快速得到正确答案的,而且有的题还会涉及回归分析的内容,如果不借助计算器的话,先不说你是否能记住在回归分析里的那多极其繁琐的公式(因为题目本身并未给出),就算你记得住,要想算出准确的答案恐怕并非易事吧!况且时间也是有限的!另外说明一下,计算器是允许使用的,甚至是必须要用到的。再谈其余四道题,其中两道是数学题,我记得一道是与二进制有关的,另一道是与时钟的指针有关的,中等难度。另外就是一道科普题,与数码相机以及天文望远镜有关,还有一道是数独比较容易。

下午进行面试,每个组的同学在一起面试,一组分配两个老师,主要是三项任务:首先每个人作个自我介绍,下面进行第一项,每个人用英语谈谈自己的兴趣爱好以及未来的职业发展方向,23分钟;可能由于第一项拖时过长,结果老师没有进行第二项就直接进行第三项了,这是一个小型的辩论赛,围绕“天文是否应该在中小学开设”这一论题分出正反方进行辩论,重要的是要有真知灼见并在反驳别人观点的时候要委婉有礼貌,让人心服口服,而尽量不要引起不必要的争吵,当然,也要积极地发言,这很重要。

到了晚上就是联欢晚会了,气氛很热烈很愉快,每个组都有自己独特的节目,终于到了我们组了,于是我们就兴致冲冲地上去了。那个女生跳得确实很娴熟,动作也很放得开,而我们则在身后边模仿她边不自觉地创造一些动作,从台下营员的热情反应来看,可能我们的节目具有一定的喜剧效果。但是这也正合我们的初衷,因为只要大家都能开开心心的就好。

至于这次活动给我的感触,其实还是挺多的。首先,多数人一辈子都听不着的专业教授的讲座让我对天文有了更多的了解,如果说这是从理性层面来说的话,那么这段时期中我所看到的种种宇宙中奇妙景观的照片则从感性上增厚我于天文的兴趣,其次,我还体会到了多才多艺对于一个人的重要意义,其实这是另一种意义上的优秀;最后,我还想说一点,从我这段时间在北京生活的一些小事中,比如我去打印店打印文件,问路等,我深深地体会到,北京人,热心,实在!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017